misto.zp.ua

Перепись населения в Украине: «мертвые души» и капитальные манипуляции

Перепись населения в Украине: «мертвые души» и капитальные манипуляции

В декабре этого года исполняется ровно двадцать лет с того момента, как Украина в первый и пока последний раз провела перепись своего населения. Тогда в ней проживало чуть менее 48,5 миллиона человек. С тех самых пор наша численность является тайной за семью печатями, а цифры называются самые разные - то ли 40 миллионов в стране проживает, то ли 35, а то и вовсе около 30. Точных данных не имеется, и в этом заключается проблема государства. Ведь, не зная количественного состава страны, трудно прогнозировать ее дальнейшее развитие.

 

Еще в древнем мире правители понимали, что общее число их подданных – важный показатель как с точки зрения военной, так и налоговой доктрин, а также административного устройства государства. В Украине же, несмотря на наличие закона о переписи населения от 2001 года, который гласит, что процедура должна проводиться каждые 10 лет (как и рекомендует Организация Объединенных Наций), все застопорилось на неопределенный срок.

 

Короткая ретроспектива: в 2011-м от плановой переписи отказались якобы из-за недостатка средств в государственном бюджете. Хотя были предположения, что вопрос имел политическую окраску: тогдашняя власть хотела провести парламентские выборы-2012 по старой схеме, когда на Донбассе было много мажоритарных округов и можно было практически беспрепятственно «мутить» с голосами. Перепись перенесли на 2013 год, потом на 2016-й – безрезультатно.

Наконец, уже нынешняя власть определилась с датой – декабрь 2020 года, но вмешался подлый коронавирус. А 3,4 миллиарда гривен, заложенные в бюджете на проведение процедуры, срочно направили на борьбу с эпидемией. Впрочем, она - еще не повод для отказа от пересчета граждан. Провели же его в год назад в Японии, в конце 2020-го - в густонаселенном Китае, в ряде других стран – и ничего, как-то справились.

 

А «цифровую перекличку» по SIM-картам от предыдущего состава украинского правительства в 2019 году (по ее результатам нас оказалось 37,29 млн человек – без учета оккупированных территорий) переписью назвать при всем желании невозможно. Так, директор Института демографии и социологических исследований НАНУ Элла Либанова выступила с критикой этой затеи. По ее словам, в развитых странах существуют демографические реестры, и перепись производится с использованием этих данных. В Украине таких баз нет, и потому оценка численности населения по «симкам» приводит к результатам с большим числом предположений. То есть фантазий «с потолка».

 

Координатор системы ООН в Украине по гуманитарным вопросам Оснат Лубрани акцентировала внимание на необходимости посчитать население Украины. Она отметила, что надежные данные важны как предпосылка для принятия государственных решений. Министр Кабмина Олег Немчинов в ответ заявил, что перепись планируется на 2023 год – с «цифровыми» элементами, а процедура на основе использования данных национальных реестров может произойти только в 2030 году.

 

Таким образом, Украина остается одной из очень немногих стран планеты, пропустивших предыдущий цикл переписи. В этом списке еще фигурируют африканский Судан, где перманентно идут гражданские войны, а также Северная Македония (там предлагали включать в состав населения даже постоянно проживающих за границей граждан). Фактически во всем цивилизованном мире процесс происходит в установленные сроки и без лишних проволочек – даже в отсталых странах! А Украину, получается, даже с ними сравнивать нельзя. Или мы не государство, а так – территория на карте?

 

Наверняка и вам приходилось слышать такое мнение: «Да какая разница, сколько в стране людей проживает? Мы что, лучше от этого жить станем? Только деньги на ветер пускать...». Позиция в корне неправильная. Отсутствие данных о численности населения приводит к тому, что власть не может правильно планировать политику, в том числе социальную. Грубо говоря, нет учета – неминуемы просчеты. Просто граждане редко увязывают их с таким понятием, как перепись населения. А вот за рубежом это уяснили четко: к примеру, в США человека за отказ от участия в переписи крупно штрафуют, а в Израиле вообще сажают. Работает система! И все это – для блага думающей и ответственной части общества.

 

Наше государство предпочитает действовать наобум, «вслепую» – и тому есть объяснения. Результаты учета человеческого ресурса используются для обеспечения относительного равенства в распределении материальных благ государства. Понимаете, в чем суть? Нет данных о численном составе – и можно «распределять» ресурсы и средства так, как заблагорассудится (и в чью пользу – объяснять лишний раз, думаем, не стоит). В том числе – и кредиты от Запада. Официально-то нас все еще 42 миллиона! И вы по-прежнему удивляетесь, почему украинцы так плохо живут?

 

Результаты переписи также наглядно демонстрируют, насколько вообще эффективна проводимая государством политика. Это голые цифры: какие регионы в стране более-менее самодостаточные, какие нуждаются в дотациях; сколько и где именно нужно открыть больниц, школ и детских садов; как в реальности обстоит дело с дорогами, прочей инфраструктурой и т.д. Причем такие сведения должны отображаться по каждой конкретной области! А не по принципу «где захотели – там и строим». Это не планирование, а грубое очковтирательство, замешанное на «распилах и откатах». Зачем перепись, если можно заниматься дерибаном по старинке?

 

Потому-то эта процедура государство мало интересует. Это ведь придется объясняться, почему в стране все не слава богу, куда на самом деле деваются деньги налогоплательщиков и в чьих карманах они оседают. В конце концов, почему принадлежащие по Конституции народу недра присвоены кем-то другим и никакой отдачи населению не приносят. Это целый пласт вопросов, ответы на которые наша власть десятилетиями давать не желает по указанной выше причине.

 

Опять же, кто-нибудь точно знает, каковы истинные масштабы трудовой миграции в Украине? Можно называть любые цифры: выехали на заработки миллион граждан, два с половиной, пять – суть от этого не меняется. На всех этих людей, временно (?) не проживающих на территории своей страны, тоже распространяется «распределение благ». Но не только в этом проблема: важно выяснить, сколько вообще работающих людей остается в пределах Украины - это же основа экономики государства!

 

Предположим, что на сегодняшний день наше население составляет 37 миллионов человек. Из них 11 миллионов – это пенсионеры, около 7 миллионов - дети в возрасте до 17 лет, примерно 3 миллиона граждан – «заробитчане». То есть трудоспособного населения у нас осталось не более 16 миллионов. По данным Института будущего, около трети из них получает «теневую» зарплату. Получается, всю страну держат на своих плечах не более 11 миллионов граждан. С учетом продолжительности жизни и трудовой миграции эдак скоро в Украине вовсе не останется «кормильцев». Но вслух об этом стараются не говорить, хотя перепись населения показала бы картину во всей «красе».

 

Разумеется, власти это невыгодно, поскольку по-хорошему ей придется засучить рукава и круглосуточно разгребать наши демографические «авгиевы конюшни». Решать проблемы, скапливавшиеся десятилетиями, спасать государство, и нередко – с помощью непопулярных мер. Но если к ним прибегнуть, народ взвоет и на следующих выборах «нехорошую» власть обязательно «прокатит». Поэтому лучше продолжать политику субсидирования, раздавать льготы (подчас необоснованные), повышать пенсии вместо эффективной реформы самой пенсионной системы и т.д. И, естественно, получать маржу за счет «мертвых душ». Это же беспроигрышный вариант, когда и волки сыты, и оставшиеся овцы пока еще целы...

 

А в сухом остатке имеем неприглядную реальность, когда совершенно непонятно, куда и с какой скоростью катится Украина. Хотя вкупе с низкой рождаемостью и высокой смертностью (ну, хоть эти сведения Госстат не скрывает) в общих чертах понятно, что ожидает государство через несколько десятилетий – тут пророком быть не нужно. Но как раз перепись населения могла бы притормозить этот губительный процесс за счет ПРАВИЛЬНОГО распределения ресурсов и средств. Но – нет на то ни политической воли, ни желания «хозяев страны». А это значит, что украинцам приходится двигаться на ощупь, наивно и безрассудно доверяя своим меняющимся «поводырям».

 

Советские «качели»

 

Первая советская перепись населения была проведена в 1920 году, когда страна все еще не оправилась от разрухи, вызванной Гражданской войной. Поскольку в некоторых регионах шли боевые действия, охват переписи составил около 72% населения. «Взять на карандаш» всех граждан удалось лишь в 1926-м.

 

Следующая перепись состоялась в 1937 году, но высшим руководством государства она была признана «вредительской»: во-первых, из-за голода население существенно уменьшилось, во-вторых, был засвидетельствован провал «всеобщей грамотности» - четверть людей в возрасте от 10 лет и старше не умела читать. Короче говоря, данные эти предпочли засекретить от греха подальше – не позориться перед мировым сообществом.

 

Первая послевоенная перепись в СССР была проведена в январе 1959 года, следующая - в 1970-м, затем – в 1979-м (как видим, рекомендации о сроках процедуры соблюдались практически неукоснительно). Последняя состоялась в январе 1989 года, и в ней не обошлось без перекосов. Доходы населения, его здоровье и продолжительность жизни – все это «накручивалось» в угоду тезису «догнать и обогнать Америку». Что ж, время было такое...

 

Гадание на хлебе

 

В 2019 году эксперты попытались вычислить, сколько человек проживает в Украине на самом деле, опираясь на... «хлебные» данные. Норма потребления этого продукта для детей до 6 лет составляет 43,8 кг в год, для детей от 6 лет до 18 лет - 79,1кг, для людей трудоспособного возраста - 101 кг, а для пенсионеров- 100 кг. При потреблении хлеба потаким нормам и с учетом данных Госстата почисленности населения Украина должна производить в год 3978,7 тыс. тонн хлеба, то есть в четыре раза больше, чем было изготовлено в 2018 году.

 

В 2000-м наша страна выпекла 2464 тыс. тонн хлебобулочных изделий, и среднем наодного жителя страны приходилось 50 кг хлеба в год. Ноуже в 2018 году производство хлеба сократилось до 1 млн тонн, тоесть упало почти в 2,5 раза. Даже если предположить, что украинцы вдруг резко сократили потребление хлеба, получается, что фактическое население страны не может превышать 25 миллионов человек. Но эти расчеты, сами понимаете, достоверными назвать сложно.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в