misto.zp.ua

Педагог Марина Алябушева: «Главное всегда находится за пределами материального»

Прошло уже 13 лет с тех пор, как юная, тогда еще никому не известная Оля Куриленко дала свое первое интервью в одном из номеров «Делового». Теперь Ольгу знают во всем мире. Для того, чтобы побеседовать с Олиной мамой, я отправилась сначала в Центр Марины Алябушевой. Беседуя, мы плавно переместились к Марине домой.

Марина Алябушева: «Главное всегда находится за пределами материального»О том, легка ли судьба матери «звезды» и о том, какова Ольга в роли дочери, Марина рассказала нашим читателям.
После того, как Ольга приобрела всемирную славу «девушки Бонда», у нее практически не осталось свободного времени для себя и своей семьи, поэтому мать и дочь стараются использовать каждую минуточку, чтобы побыть рядом. Так, недавняя поездка в Киев не была запланирована устроителями турне, посчитавшими Украину не достойной визита героев «Бондиады», но Оля настояла и получила один день в Киеве. И пусть остальные «звезды» не составили ей компанию, зато она побывала в гостях у Президента, а главное, провела этот день вместе с мамой.

— Марина, ты все время была рядом с Олей во время ее визита?
— Да, ее время было расписано по секундам: встречи, пресс-конференции, а вечером мы побывали в гостях у Президента, в его загородном доме. Правда, сам Виктор Ющенко находился в командировке, поэтому нас принимала его жена Екатерина Михайловна. Больше всего запомнилась огромная коллекция предметов украинского искусства, собранная Ющенко: предметы быта, одежда, иконы, изделия из дерева. Многие предметы Президент вырезал сам. А еще Ющенко, как оказалось, любит сам варить пиво. Нас угощали президентским медовым пивом. Потом было щедрое застолье под музыку фольклорного ансамбля. В общем, очень теплый прием. И Оле, и мне понравилось. Прощаясь, Екатерина Михайловна вручила нам подарки: книги об Украине, свой мед и большие украинские писанки, расписанные вручную. Правда, Оля была вынуждена оставить свои подарки у меня, так как предстояла поездка в Москву, потом в Стокгольм. Не будешь же за собой писанку возить, тем более, что у нее только с одеждой пять чемоданов. По условиям турне, в каждой стране Ольга должна менять гардероб.

— Какие минусы приносит с собой статус «мамы звезды»?
— Поверишь, журналистов стала просто ненавидеть! В особенности, российских. Они пишут всякую фигню! Я им одно говорю, а они пишут совсем другое. Разве я могла сказать, что я была нищая?! И вдруг читаю: «Нищета, жили в коммунальной комнате семь человек, чтобы сводить концы с концами, давала частные уроки». Я в жизни частных уроков не давала! И в коммуналке мы никогда не жили! А о том, что мой муж, оказывается, был слесарем, и дослужился до управделами исполкома, об этом я вообще молчу! Да, я действительно, воспитывала Ольгу одна, но это не значит, что мы были нищими. Оля после этого обижалась на меня: «Мама, как ты могла такое сказать?» А теперь уже не удивляется. Звонит недавно и говорит: «Мама, ты читала, что московские журналисты про меня написали? Написали, что я глупая и плохо говорю по-русски». Да, действительно, бывают моменты, когда Оля подыскивает какое-то русское слово, но что же в этом удивительного, ведь человек 11 лет живет на Западе!

— Ты никогда не думала, как бы все сложилось, если бы у Оли была другая работа, если бы она была рядом с тобой, построила семью, завела детей? Ты хочешь внуков?
— Конечно, хочу. Но ведь это ее жизнь, и я не имею права навязывать ей свои желания только потому, что она моя дочь. Чтобы Ольга не выбрала, это ее выбор, и я всегда буду любить ее и помогать ей. Если бы у нее была семья и дети, то не было бы карьеры. Оля сама рассказывала, что все ее подружки мечтали о замужестве, а она об этом никогда не мечтала. Разойдясь со вторым мужем, Ольга окончательно поняла, что любит свободу. Она сказала: «Мне нравится быть свободной».

— Во время нашего последнего общения я заметила, что Оля изменилась, стала более независимой, властной, даже немного воинственной, как амазонка. В тебе этого нет?
— Я воспитывала ее одна, но никогда не страдала от отсутствия мужчины. Мне даже нравилось, что я могу заняться тем, чем хочу. Ведь наличие мужчины предполагает, что женщина отдает ему большую часть своего времени и души. И, возможно, где-то на уровне подсознания Оля это впитала. У нее никогда не было страха остаться одной. Она самодостаточна, как и я. Меня удивляет, когда меня спрашивают, в кого Ольга такая? Как это в кого?! Она же — моя дочь! Но в то же время, Оля, так же как и я, очень мягкая и нежная. Просто образ жизни заставил ее построить вокруг себя эту броню для окружающих. В том мире, где она живет, нужно быть именно такой, чтобы выжить. Но я знаю, что в глубине души Оля осталась такой же, как была в детстве — доброй, ласковой и ранимой. Просто научилась это скрывать. Да еще и роли такие, ведь роли тоже накладывают свой отпечаток, меняют человека.

— Марина, расскажи о своей нынешней деятельности. Чем занимается Центр Марины Алябушевой?
— Центр помогает людям развивать их творческие способности при помощи различных духовных практик. Поначалу я задумывала его для взрослых, но, так получилось, что больше приводят детей. В Центре работает профессиональный психолог, и сама я окончила курсы психологов. В общем-то, все это можно назвать одним словом — арт-терапия, или лечение искусством. Я помогаю людям избавиться от психологических проблем при помощи самовыражения. Не важно, как именно, это может быть рисунок, живопись, лепка. Одно из самых любимых мной направлений — маскотерапия, изготовление масок. Сочетая творческий процесс с определенными практиками (дыхание, медитация), человек может неожиданно для себя найти, например, решение проблемы, не дающей покоя, или избавиться от душевной травмы.

Мало кому известно, что в подвальном помещении Марининого дома расположена мастерская, куда она отправляется всякий раз, когда возникают проблемы душевного свойства, и не выходит оттуда, пока на свет не рождается очередная маска. Маски, сделанные руками Марины не похожи одна на другую. Словно таинственные живые сущности, они только на первый взгляд кажутся молчаливыми, но стоит лишь встретиться с ними взглядом, и потом отвести глаза очень трудно. Эти живые картины повсюду висят в доме у Марины, ими увешаны стены в помещении Центра на ул.Дюмина. Здесь же вывешены «терапевтические», как она их сама называет, рисунки Марины, в которых на уровне подсознания запечатлено все то, что не давало автору покоя. Идея помогать людям при помощи арт-терапии пришла к Марине после того, как этот способ помог ей самой избавиться от последствий стресса. Марина очень тяжело пережила смерть мамы, Олиной бабушки. Резко стало подводить здоровье, появились скачки давления, приступы панического страха.

— Врачи не смогли предложить мне ничего, кроме таблеток, — вспоминает Марина. — Но таблетки — это химия, это не мой путь. Нужно было срочно искать что-то другое. И тогда я нашла в Интернете информацию об арт-терапии, заинтересовалась, стала искать книги по арт-терапии, ездить на семинары в Киев.

— А кто-нибудь в Бердянске еще занимается арт-терапией?
— Нет, больше никто. Сложность в том, что для этого надо быть и художником, и психологом одновременно. Я специально окончила курсы психологов. Кроме этого, в Центре работает экстрасенс, который помогает человеку расшифровать то, что зашифровано в его собственных рисунках, как это было со мной, когда я поначалу не могла сама в этом разобраться. Самое удивительное, что в рисунке скрыто и то, что мучает человека, его проблема, и одновременно ее решение, выход из ситуации. Главное, правильно расшифровать.

— Что для тебя самое главное в жизни?
— Конечно же, самым главным в моей жизни была и остается Ольга. И сегодня, вспоминая те дни, когда она была маленькая, я понимаю, что, несмотря на то, что было трудновато и не было всех тех материальных благ, которые я имею теперь, все же, я была счастлива… Я занималась медитацией, астрологией, моя душа была постоянно занята любимым делом. А теперь, Оля далеко, у меня есть этот большой дом, бассейн, машина, сад, но всё это само по себе не может сделать человека счастливым. Другими словами, главное всегда находится на уровне души, за пределами материального.
Кроме дома и сада Марине приходится ухаживать еще за старым псом, живущим во дворе, и восемью кошками, девятый, рыжий персидский кот Боня живет в доме. Сейчас внимательно слушает нашу беседу, сидя на спинке кресла. На полках у Марины стоят Олины портреты, здесь очень много книг, эзотерические труды, романы Анхеля де Куатье, Пауло Коэльо. В зале, на столе, поверх закрытого ноутбука лежит «Макдуб» Коэльо.
«Вот, только купила новый сборник притч, — говорит Марина, — а времени читать нет».

— А как Оля относится к твоему увлечению духовными практиками и эзотерикой?
— Она этого не одобряет. И книги, которые я читаю, называет глупыми. Когда мы зашли в книжный в Москве, я накупила целую кучу всего, а Ольга сказала: «Лучше бы ты что-нибудь умное почитала». В Москве она купила Фрейда и «Мастера и Маргариту» на французском языке в подарок для кого-то из своих коллег. Но иногда, хоть и не верит «во всю эту эзотерику», Оля сама просит, чтобы я составила ей гороскоп. Астрология — это, наверное, единственное, что она более-менее признает. А вот о загробном мире лучше вообще не заикаться.
Пока мы общались, не заметили, как стемнело, но и в Марининой машине, когда она отвозила меня обратно в город, мы продолжали беседу. Марина призналась, что не известно, как бы жила, если бы постоянно не ставила перед собой новые цели. Сейчас она ходит на курсы английского, постоянно много рисует. Даже в самолете не расстается с блокнотом для рисования. А с Олей они постоянно поддерживают связь, где бы она ни была.
— Она у меня просто замечательная! — говорит Марина. — Несмотря на загруженность, она была и остается очень внимательной ко мне, всегда звонит, волнуется. Когда я приезжаю к ней, она всегда находит время, чтобы посвятить его мне. Помню, когда я приехала в Париж, Оля сразу сказала: «У меня есть немного времени, к какому врачу ты хочешь попасть?» У меня тогда сердце побаливало, она отвела меня к кардиологу, к другим врачам, в аптеку, помогла выбрать все, что мне нужно.

— Как давно вы связывались?
— Сегодня утром прислала мне SMS. Теперь ей до декабря предстоит путешествовать по миру с презентацией фильма. 29 октября «Квант милосердия» стартует в Лондоне, 30-го — в Париже, а в Украине премьера будет 6 ноября.

Досье «Делового» 

Марина Алябушева родилась 26 января 1957 года в Иркутске. С 5 лет живет в Бердянске. Окончила ООШ №2, БГПУ, Художественно-графический факультет Одесского пединститута. В настоящее время преподает в БГПУ и возглавляет частный Центр развития творческих способностей.

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |