misto.zp.ua

Педагог Лилия Мозохина: «Считаю, что дети – это святое»

Если правда, что дети — это цветы жизни, то сегодня в беседке «Делового» — «садовник», посвятивший большую часть жизни воспитанию юных бердянцев. Бывшие подопечные Лилии Ефимовны, приводя за руку своих детей, непременно хотят определить их в ее детсад. Сегодня педагог-ветеран в семейном кругу празднует свое 65-летие. Уже 38 лет из 44, отданных детям, Лилия Мозохина заведует детсадом №33 «Светлячок», с момента его основания.

— Лилия Ефимовна, что повлияло на Ваш выбор жизненного пути?
— Одна моя сестра стала переводчиком, другая — агрономом, есть еще юрист, потому я разрывалась: стать мне переводчиком, юристом или фармацевтом — чтобы близкие не болели. В школе была твердой хорошисткой, когда училась в старших классах, к нам в город Троицк Челябинской области приехали представители дошкольного факультета. Новизна этого дела, связанная с психологией и познанием ребенка меня очень заинтересовала. Опыт ухода за детьми был — у мамы уже были внуки. Тем более я выросла в многодетной семье, где было восемь детей, братьев и сестер поровну, я предпоследняя. Наш папа был начальник милиции, мама — домохозяйка. Она была очень красивой, с такой длинной косой, что когда садилась на стул, волосы подворачивались. В семье рамки были жесткие: мы как дети к папе выходили только тогда, когда мама говорила, что папа отдохнул. Поскольку держали корову, то в обязанности старших летом и осенью входила заготовка травы. За голубей отвечал только Леонид, что на два года старше меня. Я всегда приносила почту, отвечала за это. Однажды папа нашел на охоте лисенка и привез домой. Рыжик поселился в погребе, и за его кормление отвечала тоже только я. Всех нас с детства нацеливали на то, что мы должны учиться, чтобы затем приносить пользу Родине, и практически все мы получили высшее образование. Отец учил нас стрелять: когда жили в городе Долматово, в комнате стоял огромный пень, в который мы с младшим братом — поскольку нас не брали на охоту — стреляли из «воздушки». Братья что называется, белку били в глаз. Мы учились всему, чему только было можно. Учились ходить на лыжах, и сколько их было сломано на Пугачевских горах — не сосчитать. На коньки встала очень рано, затем, уже учась в педучилище, победила среди техникумов в соревнованиях по беговым конькам. Тогда моим кумиром была прославленная фигуристка Скобликова.

— Должность заведующей детсадом — вершина карьеры воспитателя. Как долго Вы к ней шли?
— Когда мужа после окончания консерватории распределили в Запорожскую область, оказались в Бердянске. Детсад №29 в районе завода «Стекловолокно» был небольшим — всего шесть групп. Там была заведующей Полина Михайловна Михайлова — прекрасный педагог, и если говорить о становлении меня как руководителя, то азы науки управления я получила именно от нее. В 1971 году на поселке нефтяников было только одно дошкольное учреждение №9, и директор БОНМЗ Сурен Аванесович Степанянц начал строить детсад №33, которым мне предложили руководить. Вообще с опытом поняла, что выбрала профессию воспитателя не зря, хотя были моменты, когда могла изменить профессию.

— Как появился «Светлячок»?
— Это название предложила Елизавета Павловна Степанянц, чья внучка Таня ходила к нам в группу. Вечером накануне открытия, глядя на ярко освещенные окна, Елизавета Павловна сравнила их со светлячками, так и прижилось. Тогда у нас не было спальных комнат — они даже не предусматривались проектом. Сурен Аванесович не раз видел, как пятилетние малыши тягают матрасы и раскладушки, и очень сокрушался непредусмотрительности проектантов. Спустя пять лет детсад №39 был им построен уже со спальными помещениями в достаточном количестве. У нас есть музей, где запечатлена вся история «Светлячка». Мои бывшие сотрудники, чьи дети также были здесь, сейчас ведут в наш сад своих внуков, и пополняют раздел «Династии нашего детсада». Яркий пример — я сама: здесь воспитывался мой сын, чьи дети сейчас также в «Светлячке», под моим началом работает его жена. И все трое детей нашего шеф-повара, также работающего со дня основания, приводят сюда своих внуков.

— Никогда не приходилось отшлепать непослушного ребенка?
— Ни разу в жизни на детей руку не поднимала. Лишь однажды супруг «всыпал» дочке за то, что та в третьем классе без разрешения ушла в клуб смотреть фильм. Но это единственный раз, ведь в моей семье этого не было: максимум поставят в угол. Но я и этого не делала, да и мои дети особо не шалили, как-то всегда были заняты делом. В случае же провинности самым тяжким наказанием было мое молчание: я с штрафником не разговаривала, хотя надолго меня не хватало — сама же затем и нарушала свой обет.

— Говоря о неблагополучных семьях, правда ли, что яблоко от яблони не далеко падает?
— Закономерности, что у неблагополучных родителей вырастают такие же дети, не существует, и тому примеров просто не счесть. Огромная роль принадлежит окружению, помогают не оступиться друзья, коллеги, родственники. Считаю, что дети — это святое, и пытаюсь в таких родителях пробудить понимание, какой негативный они подают пример. Вообще убеждена, что все внутрисемейные проблемы, отрицательные эмоции нельзя показывать детям. Учить жизни следует на положительных примерах, и не стоит бояться, как перед взрослым признавать свои ошибки. Ведь дети, пусть даже в три-четыре года — это взрослые. Если бы родители слышали, как их дети рассказывают в детсаду о событиях в семье просто из желания поделиться — часто дома всем не до ребенка, а ему элементарно не с кем поговорить.

— Воспитатель в детсаду — традиционно женская профессия. Лично Вам «усатый нянь» в жизни встречался?
— Еще на практике от института в детсаду был воспитателем молодой человек. Это было настолько красиво. Он и танцевал, и пел. Мы были молоденькие, в него сразу все влюбились. Со мной в группе учились два молодых человека. Оба потом работали по специальности. В БГПУ также парни учились на дошкольников. Однажды захожу в группу, а один практикант лежит на детской кровати и не думает вставать при моем появлении. Оказалось — дети не желали спать, крутились и вертелись, вот и показал ребятишкам, как надо спать, закрывать глаза, где должны лежать руки и ноги. После такой демонстрации группа спала как убитая, и вообще этого обаятельного юношу с неизменной улыбкой очень любили все без исключения. Мог поползать с ними по ковру, что называется, был без комплексов. Хотя в Бердянске подобных примеров нет, из публикаций в профильном журнале знаю, что в Украине есть мужчины-воспитатели. Думаю, что причина сложившейся ситуации — низкая зарплата педагогов, а ведь традиционно мужчина в семье — добытчик средств.

— Можно ли быть хорошим воспитателем детсада, не имея собственных детей?
— Конечно можно, и я знаю не одного такого педагога. Здесь дело не в наличии и тем более не в количестве собственных детей. Убеждена, что любовь к детям — это такое чувство, которое нельзя не иметь. В «Светлячке» работают коллеги, которые, не жалуясь на недостаток общения с малышами, к тому же усыновляли детей из интерната.

— Как разрешаете извечные детские споры — кому что купили и у кого папа круче?

— Дети у нас бывали разные. Однажды мальчик хвастался папиным «мерседесом» и тем, как отец его учит стрелять из ружья. «А мне уже купили велосипед», — сказал другой, хотя я знаю, что это не так. В такие моменты все зависит от педагога, и стараюсь уверить ребенка, что и у него тоже все будет, вот только родители еще поработают и купят. Что касается профессий, то дети обычно равняются на родителей. Внучка мне заявляет, что будет заведующей — потому что я работаю в кабинете.

Досье Делового// 

Лилия Мозохина родилась в 1944 году в городе Петухово Курганской области, десятилетку закончила в Троицке Челябинской области, там же закончила педучилище по профессии воспитатель. После окончания Ростовского пединститута в 1970 году стала преподавателем педагогики и психологии. В Бердянск переехала вслед за мужем, трудовую деятельность начав в детсаду №29 завода «Южгидромаш», и уже в течение 39 лет работает заведующей детсада №33 «Светлячок».

Олег ЕРЕМИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |