misto.zp.ua

Пасхальное меню: трапеза после долгого поста

Пасхальное меню: трапеза после долгого поста

Пасха – один самых радостных весенних праздников, связанный с ароматом первой зелени и свежеиспеченного кулича. В этот день заканчивается строгий Великий пост, и организм уже более настойчиво требует вкусной и разнообразной пищи, особенно продуктов животного происхождения, без которых соблюдающие пост люди обходились долгих семь недель.

В предпасхальные дни необходимо составить меню и, возможно, поделиться обязанностями с теми, с кем собираетесь праздновать, поскольку большинство пасхальных блюд сложны и трудоемки в приготовлении.

К пасхальному столу можно подать мясные закуски: буженину, колбасы, любимый многими холодец (из птицы или рыбы), а также всевозможные рыбные деликатесы и морепродукты, которые, несомненно, составят конкуренцию мясу. Не стоит забывать и о салатах: лучше всего, если они не будут слишком сытными и только дополнят вкус других закусок и основных блюд, уместны тут будут овощные салаты, легкие мясные и рыбные коктейли. Если на следующий день вам не хочется есть крашенки, из них можно приготовить хороший яичный салат.

В качестве основного блюда в пасхальный день можно подать запеченного поросенка, окорок и как вариант фаршированную птицу или рыбу, а также разные виды жаркого (в том числе и без мяса), всевозможные рагу и запеканки, голубцы, фаршированные овощи.

Большую роль в традиционной пасхальной трапезе играет выпечка – это куличи, рулеты, булочки и пироги с различными начинками. На десерт также можно подать творожные пасхи, фруктовые десерты и блинчики. Куличи, которые остаются после праздника, можно разрезать на дольки и подсушить – получатся отличные сухарики.

Кулич и пасха: в чем отличие?    

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи. Некоторые путают эти кушанья. На самом деле кулич и пасха – это не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха – творожный десерт.

Для уточнения: кулич и пасха – это в русском языке, а в Украине кулич – это паска, тогда как творожный кекс – это сирна паска.

Кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

Пасхальные яйца – символ весеннего Солнца!

Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо – это знак жизни. Традиция окрашивать яйца в разные цвета тесно взаимосвязана с образом святой Марии Магдалины, которая преподнесла Тиберию яйцо и сказала при этом: «Христос воскрес». В ответ она услышала: «В это уверовать невозможно, как в то, если бы вдруг это яйцо стало красным». И в ту же минуту, как только он усомнился, абсолютно белое, как снег, яйцо обратилось в красное. Издавна считалось, что красный цвет указывает на торжество воскресения, возрождение человека, и на кровь, пролитую Иисусом на кресте, за искупление наших грехов

Виды пасхальных яиц

Крашенки – это окрашенные яйца. Сначала их варят вкрутую, а затем на 10–15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем. Окрасить яйца можно и в отваре луковой шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковую шелуху и варят 15–20 минут, пока они не приобретут нужный цвет. Раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые мраморные яйца.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Узор наносят острым предметом – ножом, шилом, ножницами или толстой иглой. Но прежде чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки – от украинского слова крапать, то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает и выходит очень забавное яйцо. После воск можно аккуратно соскоблить.

Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Для рисунка используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Писанку раньше не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Линии на писанке – дуги. Они образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, которые назывались «крестильная сорочка писанки». В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. Украинские писанки – настоящие произведения народного творчества.

С пасхальным яйцом связано большое количество обрядов, поверий и обычаев. До наших дней дошли пасхальные ритуалы окрашивать, святить, обмениваться яйцами на пасхальной неделе и одаривать ими тех, к кому идем в гости.

Светлой вам Пасхи!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |