misto.zp.ua

Отчет NASA: улики российского грабежа

Отчет NASA: улики российского грабежа

Спутниковый анализ снимков NASA определил, что Россия вывезла с временно оккупированной территории пшеницы на $1 млрд. Война не помогла скрыть грабеж украинского урожая. Благодаря мониторингу сервиса NASA Harvest удалось сделать наблюдения с безопасного расстояния и определить, что происходит на земле.

 
В восточных регионах нашей страны, которая на сегодня пока еще удерживается россиянами, выращивается 25% пшеницы от общего количества по Украине. Согласно спутниковым данным, с оккупированных земель было собрано почти 6 млн тонн зерна. А вдоль линии фронта остались неубранные площади.
 
Спутниковые наблюдения показали, что убранные поля были светло-коричневого цвета, а вдоль линии фронта неубранные поля выглядели темно-коричневыми.
 
В общем, украинский урожай-2022 составил 26,6 млн тонн пшеницы – на несколько млн тонн выше прогнозируемых ожиданий. Ниже, конечно, рекорда 2021 года в 33 млн тонн. Но вполне вписывается в среднестатистический показатель. Аналитики утверждали, что из-за вторжения РФ озимый урожай составит максимум 80%. Однако международный консорциум спутниковых технологий наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью NASA Harvest подтвердил, что в Украине собрано было 94% урожая.
 
22% пшеницы были собраны на оккупированном Россией востоке Украины. Как сообщил Bloomberg, это около 5,8 млн тонн на сумму не менее $1 млрд.
Интересно, что российские корабли продают наше зерно в Ливию и Иран. В каких объемах – трудно оценить, потому что грузоотправители скрывают происхождение грузов. Россияне и блокаду портов устроили с коммерческим прицелом. Остановка украинского экспорта спровоцировала резкий рост цен и соответственно, сделал контрабанду зерна весьма прибыльным делом. При этом ворованное продать – это определенные сложности. Например, Египет отказался от одной незадокументированной партии. 
 
Помнится, Путин предлагал раздать бесплатно полмиллиона тонн зерновых беднейшим странам. Так это уловка, чтобы беспрепятственно попасть на ближневосточные рынки. Под видом благодетеля отсыпать немного украинского зерна от «российского народа», а остальное ближе к ночи перебросить с корабля на корабль. Это такой же обман для отвода глаз, который практикуется для обхода санкций.
 
Bloomberg процитировал неназванного прокурора Швейцарии, который предупредил, что продажа награбленного зерна может считаться военным преступлением.
 
Наталья ЕРМАКОВА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в