Регулятор давления стабилизирует напор воды или газа на выходе в системах отопления и водоснабжения. Этот небольшой агрегат заключен в металлический корпус и крепится с помощью двух резьбовых соединений. Он корректирует силу потока, защищая трубопровод и подключенное к нему оборудование от аварийных ситуаций.
Такой преобразователь позволяет экономить до 30% водных ресурсов, равномерно распределяя ее между этажами здания. Приспособление увеличивает срок службы сантехники и бытового оборудования, а также устраняет проблемы с резкой переменой температуры воды в кране или душе. Подробный перечень модификаций регулировочных приборов есть на сайте https://boiler.ua/regulyatory-i-reduktory-davleniya/.
Немного об особенностях редуктора и его настройке
Стоит отметить, что регулятор только понижает давление в водопроводе или системе отопления — он не обладает свойством увеличивать силу потока. Иногда механизм включает в себя манометр или настроечный штуцер.
Регуляторы боятся явления кавитации. Это значит, что если давление перед клапаном значительно превышает выставленный показатель напора на выходе, то регулятор будет изнашиваться. Чтобы избежать подобных проблем, можно последовательно установить несколько клапанов и задать для них более посильные значения.
Чтобы настроить прибор, нужно перекрыть отсекающие краны и сбросить давление редуктора. С помощью ручки балансировки выставьте требуемый показатель напора на выходе. Далее можно снова открыть отсекающие краны. Процесс настройки закончен.
Виды регуляторов
Выбирая клапан, стоит обратить внимание на диаметр резьбы подключения, максимально допустимые значения температуры и силы струи.
По конструкции различают два основных вида регулирующих элементов.
Поршневой
Конструкция такого клапана включает пружину, упирающуюся одним концом в поршень, а другим — в регулировочный болт на крышке. Жидкость или газ, попадающие во входное отверстие, давят на нижнюю часть поршня. Заслонка выдавливается в сторону пружины, которая отрегулирована под оптимальное давление. Она удерживает поршень в нужном положении, а золотниковая тарелка пускает струю дальше по трубопроводу.
Когда давление увеличивается, нижняя часть стержня, смещается к пружине, уменьшая зазор между золотником и клапаном. Соответственно, выходное отверстие для потока вещества уменьшается вместе с пропускной способностью устройства. Со снижением напора, пружина вытесняет поршень обратно, увеличивая зазор для прохода струи.
Мембранный
Эта модель состоит из:
- Втулки с контргайкой;
- Регулировочной пружины;
- Фторопластового распределительного кольца;
- Штока с мембраной и золотниковой прокладкой;
- Направляющей нижней части штока.
В некоторых моделях эластичный элемент изготавливается из армированного этилметиленового каучука. Этот материал обладает высокой износоустойчивостью.
Принцип действия мембранного устройства идентичен работе предыдущей модели. Здесь также используется пружина, играющая роль противовеса, а вместо поршня установлена эластичная мембрана.
Особенности мембранной и поршневой моделей
Поршневую конструкцию лучше размещать вертикально. Это связано с тем, что резиновые уплотнители, смягчающие трение стержня о корпус прибора, сильно подвержены износу от абразивных частиц в воде. Если расположить элемент горизонтально, межремонтный период устройства значительно сократится.
Перед таким клапаном лучше установить сетчатый фильтр для очистки воды от включений и солей. Шершавые отложения на стенках цилиндра быстро сотрут резиновые кольца.
Конструкция с мембраной лишена трущихся частей. За герметичность прибора отвечает гибкая каучуковая вставка и золотниковая прокладка с плотным прижимом. Этот тип редуктора менее капризен к составу жидкости или топлива, не требует установки дополнительных фильтров и не нуждается в частом обслуживании. Высокая чувствительность мембраны позволяет мгновенно реагировать на изменения входного напора.
Но есть и один минус: мембранная модификация стоит порядком дороже поршневого варианта.
Ознакомиться с характеристиками этих двух моделей можно тут
Немного об обслуживании
Регуляторы напора воды очень легко обслуживаются. Если клапан работает некорректно, нужно:
- Очистить поршневой механизм;
- Очистить сетчатый фильтр.