misto.zp.ua

Опасная амброзия

Опасная амброзия

Аллергией, или поллинозом, в настоящее время страдает 10-30% населения земного шара. В Бердянске, по информации городского врача-аллерголога Геннадия Иванькова, этот показатель достигает 5-7%. И это только официальная статистика.

На самом деле, как рассказал газете Геннадий Николаевич, большинство людей, страдающих аллергией, в сегодняшнее время, благодаря изобилию рекламы антигистаминных препаратов, занимаются самолечением, не обращаясь к врачу-аллергологу. Кто-то покупает препараты, разрекламированные телевидением, кто-то по совету своих друзей и родственников. На прием к врачу, как правило, приходят только тогда, когда аллергия принимает серьезную форму, сопровождаемую, например, бронхоспазмом.

— С годами в Бердянске растет число детей с аллергическими заболеваниями, — рассказала директор КП «ТМО «Бердянская городская больница и роддом» Ирина Котляр. — В том числе и аллергией на пыльцу растений, в частности амброзию.

Как объяснила Ирина Анатольевна, на заболеваемость у детей оказывает огромное влияние наследственность родителей, их образ жизни, питание. И, конечно же, самым опасным для аллергиков временем является сезон цветения определенных растений, в первую очередь, амброзии.

По данным Геннадия Иванькова, пик обострения аллергии среди бердянцев из года в год приходится на одно и то же время — время цветения амброзии, — с 20-х чисел августа.

В этот период, по мнению Геннадия Николаевича, заболеваемость зависит от трех факторов: природного, сельскохозяйственного (в последнее время землевладельцы стали вспахивать поля, не ограничиваясь только покосом, что препятствует росту амброзии и других сорняков) и работы коммунальных служб по борьбе с карантинными растениями.

Как рассказал газете директор КП «Зеленхоз» Владимир Шаповалов, если в прошлом году за весь сезон было выкошено 6 га сорной травы, то в этом году уже на сегодняшний день сотрудники предприятия «Зеленхоз» выкосили 15 га.

— Я не знаю, с чем это связано, — говорит Владимир Иванович, — то ли это какая-то природная аномалия, то ли просто дожди благоприятно влияют, но амброзия стала расти даже в таких местах, где ее раньше не было. Мы работаем по определенному графику, выкосили траву в центре города, на улицах Дюмина, Горбенко, К.Маркса, Энгельса, также на улицах Димитрова, Орджоникидзе, Морозова, пр.Пролетарском. Начали покос на ул.Кабельщиков, после чего будем работать в Колонии. Я хочу сказать, что борьба с амброзией не должна быть только делом «Зеленхоза», каждый бердянец должен принимать в этом активное участие, убирая свою территорию. Многие горожане стараются помогать нам, но есть и такие, кто ничего не делает. На таких нерадивых хозяев вынуждены воздействовать уполномоченные. Хуже всего в этом плане ведут себя жители улиц Пионерской, Морозова, Орджоникидзе.

Симптомы аллергии на пыльцу амброзии:

• заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа;

• приступы чиханья, зуд носа;

• зуд и покраснение глаз, слезотечение;

• зуд неба, языка;

• затрудненное дыхание (одышка или удушье);

• свистящие хрипы в грудной клетке, сухой кашель;

• кожные высыпания (крапивница, экзема).

Во время цветения пыльца амброзии может вызвать у человека отек горла и даже температуру до 40 градусов.

Аллергикам в месяцы цветения амброзии не желательно употреблять арбузы, дыни, семечки подсолнечника, халву, клубнику, цитрусовые, редьку, редис, мед, копчености, специи, шоколад, травяные сборы с ромашки, календулы, мать-и мачехи, так как эти продукты сами по себе сильные аллергены.

Лечить аллергию на амброзию сложно, но можно. Однако, самый верный и доступный способ — выезжать за пределы зоны распространения амброзии во время цветения и конечно же уничтожать амброзию, растущую в ваших дворах, возле учреждений, предприятий, в парках и скверах.

Если нет возможности уехать, следует соблюдать следующие рекомендации:

— воздержаться от прогулок по лесам, паркам, поездок за города, на дачи;

— не следует открывать окна и двери в квартире или офисе;

— проветривать помещение после дождя, вечером, когда нет ветра.

— на открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню, или марлю в несколько слоев;

— наибольшая концентрация пыли в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду;

— принимайте душ не реже двух раз в день. Обязательно вымойте волосы;

-закрывайте окна в машине во время поездок, особенно за городом;

— не сушите вещи после стирки на улице или открытом балконе, т.к.на них оседает пыльца. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире;

— рекомендуется использование в квартире, на работе кондиционеров с фильтрами воздуха на выходе.

Как указывают данные ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) — поллиноз предоставляет собой глобальную проблему здравоохранения. Это обусловлено высокой распространенностью (поражает 20-40% населения), трансформацией у значительной части больных в бронхиальную астму.

Поллиноз принадлежит к группе заболеваний, возникновение которых связанно с сочетанным влиянием факторов наследственности и окружающей среды. Известно, что при наличии аллергии у одного из родителей, вероятность ее возникновения у потомков достигает 50%, а при наличии аллергии у обоих родителей риск ее развития повышается до 70%. В формировании аллергических реакций важное значение имеют факторы окружающей среды.

Несмотря на развитие диагностической техники, проведение кожного тестирования продолжает оставаться стержневым методом в аллергологии. Суть этого метода заключается в следующем: по данным опроса и осмотра больного определяется спектр вероятно «виновных аллергенов», которые в микродозах вводятся внутрикожно.

Через 20 минут оценивается реакция в месте введения аллергена, т.е. определяется «степень виновности» того или иного того или иного аллергена. В настоящее время кожные пробы проводятся как с бытовыми, так и с пальцевыми аллергенами. Достоверность этого метода более 90%. Полученные данные в значительной мере повлияют на дальнейшую тактику лечения больного.

Фармакотерапия

В настоящее время на фармацевтическом рынке появилось большое количество препаратов, которые используются при лечении поллиноза. Однако следует отметить: используемые препараты должны быть адекватны степени тяжести заболевания. В противном случае они либо будут малоэффективны, либо могут нанести вред. Помимо широко известных антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил, Алфаст, Лоратадин, а также современный препарат III поколения — Алерон) существуют другие средства, которые при комплексном использовании дают наиболее выраженный эффект. Учитывая эти особенности, рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |