Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Олигархов гладят против шерстки: попугали – и хватит?

Олигархов гладят против шерстки: попугали – и хватит?

  Наконец-то увидел свет обещанный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект об олигархах* и их роли в дальнейшей судьбе нашей страны. Сам по себе документ весьма интересный и новаторский. По словам гаранта, нельзя владеть депутатами, министрами и чиновниками. «Этот законопроект – первое решение за 30 лет независимости, которое демонстрирует наше отношение к олигархической системе. Да, есть олигархи. Да, они влияют на политику. Но этого больше не будет».

 

Законопроект предусматривает, что олигархов будут определять по четырем критериям: 1) гражданин участвует в политической жизни государства; 2) имеет значительное влияние на СМИ; 3) является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, естественных монополий или занимает доминирующее положение на общегосударственном товарном рынке; 4) подтвержденная стоимость активов лица превышает 1 миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (на сегодня это 2 млрд 270 млн гривен. А коли в личном бюджете на 10 гривен меньше – все, уже добропорядочный гражданин?). И если подозреваемый в олигархии будет отвечать трем означенным критериям, ярлык на него таки налепят.

 

Тем, кто попал в этот якобы незавидный список, запрещается осуществлять взносы (прямо или опосредованно) в поддержку политических партий и выступать покупателем в процессе приватизации объектов большой приватизации. Еще «узаконенных» олигархов обяжут подавать декларации о доходах. Плюс законопроектом вводится понятие «декларации о контактах», которую будут обязаны подавать все публичные госслужащие, если они общались с олигархом или его окружением. Подразумевается, что теперь от денежных мешков все чиновники должны шарахаться, как от прокаженных?

 

В Верховной Раде этот резонансный законопроект вызвал неоднозначную реакцию. Заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук заявила, что в монобольшинстве рассчитывают до середины июля проголосовать за данный вопрос в первом чтении. В «Батькивщине» отметили, что документ не о деолигархизации, и если бы власть хотела действительно сделать такой маневр, то озаботилась бы антитрастовым законодательством, регулированием антимонопольной деятельности и получением прибыли через офшоры.

 

Нардеп от «ОПЗЖ» Александр Качный отметил, что фракция будет поддерживать все законопроекты, нацеленные против монополизации отраслей экономики Украины: «Но то, что мы видели, - это не борьба с олигархами, а зачистка места для представителей власти и президента». В «Европейской солидарности» заявили, что суть законопроекта – в «наезде» лично на Петра Порошенко, а «Голос» вообще планирует внести в парламент альтернативный президентскому законопроект о деолигархизации.

 

А хотите знать, что думают о документе сами украинские «толстосумы»? Игорь Коломойский говорит, что морально готов попасть в реестр олигархов, но ему не хотелось бы быть там одному:

 

- Я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому какая разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Костюм сошью и нашью на него звезду «Олигарх». Продавать ни один свой актив под дулом пистолета не собираюсь, хотя отчитываться в доходах готов, - сказал он. Его «коллега по званию» Ринат Ахметов не считает себя олигархом и будет удивлен, если его таким признают. Но ведь признают же – как пить дать. С другой стороны, и что с того?

 

А теперь давайте честно и без обиняков: украинские олигархи всегда влияли на политику - и будут продолжать это делать. Прямое финансирование партий запретят? Ой, не смешите, они и так без посредников деньги особо на них не давали. Соответственно, никто и ничто не помешает им заниматься политическим «хозрасчетом» дальше. Или у кого-то возникают сомнения?

 

Что касается деклараций о доходах - это, в принципе, могло бы стать эффективным механизмом воздействия на олигархов, если бы не одно «но» - у нас простого депутата или чиновника на чистую воду вывести – большая проблема, а тут целых олигархов «пощипать» вздумали.

 

Запрет на участие в «большой приватизации»: а она вообще сегодня есть? Процесс застопорился, и давно. То есть для олигархов сегодня проще влиять на госпредприятия через подставных лиц и не тратить при этом свои кровные. Ну, если уж совсем приспичит что-либо прикупить, все те же подставные подсуетятся – не впервой. И ровным счетом то же самое можно сказать о владении СМИ. Появится другой конечный бенефициар, если надо – не проблема. Отсюда вывод: олигархов просто гладят против шерстки, но реально лишить их власти и влияния вряд ли получится.

 

Кроме того, «клеймить» господ с большими деньгами призван Совет по национальной безопасности и обороне. Этот орган и так уже перебрал на себя все, скажем так, карательные функции, которыми ранее ведали другие силовые структуры. Это ведь тоже своего рода «монополия» получается, то бишь не очень демократическая в разорезе державы норма...

 

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что если кто-то попытается договориться с народными депутатами по закону об олигархах, то гарант вынесет этот вопрос на всеукраинский референдум. Мы, конечно, ценим энтузиазм главы государства, но даже если наш народ сыграет «первую скрипку», не факт, что его решение хоть как-то повлияет на олигархические расклады в Украине. Этой системе – минимум 30 лет, и в один день сломать ее не удастся при всем желании и возможностях.

 

 

А в целом стоит задаться вопросом: почему какую-то категорию граждан Украины (которую, кстати, можно посчитать на пальцах рук) ставят вне наших законов, вне Конституции, просто подвергают остракизму? Тем более что это законы Украины позволили им нажить свои большие состояния...

 

*Олигарх – лицо, принадлежащее к эксплуататорскому меньшинству, осуществляющему своего сподство путем насилия, террора и подкупа.

 

 

Словарь Д.Н. Ушакова

 

Максим КОРОБЕЦ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в