«Памятнику мужьям, отпустившим своих жен на отдых в Кирилловку» вернули первозданный вид
Кто не видел фигуру оленя, установленную на пригорке у поворота на Кирилловку с трассы Харьков-Симферополь? Частенько отдыхающие здесь делают краткую остановку, чтобы сфотографироваться возле красивой натуры.
- Изначально фигура гордого вожака с массивными рогами была установлена здесь примерно в 50-е годы – в честь заповедника на острове Бирючий, где специализируются на выращивании оленей, - объяснил глава Акимовской райгосадминистрации Владимир Уманский. – Увы, хулиганы – то ли местные, то ли транзитные - не раз ломали рога этому оленю. Поэтому последние лет 10 он стоит без рогов, поневоле превратившись в самку. А недавно общественная организация «Народная инициатива», с которой у нас давнее содружество в плане экологических программ, обратилась с предложением восстановить первоначальный облик скульптуры.
И вот «пластическая операция» по установке рогов началась. Сначала зачистили арматуру на голове животного (звуки инструмента очень напоминали работу бормашины в кабинете стоматолога), затем присутствовавшие мужчины дружненько подали наверх украшение оленьей головы.
И тут выяснилось, что мешают… уши! Какой-то неучтённый сантиметр доставил лишние хлопоты – рога пришлось вернуть на землю, рассоединить перемычку и затем укреплять их поодиночке. Оказалось, что специалистов «наставить рога» среди нас немало - каждый давал советы, с каким наклоном они должны торчать из головы.
- Для меня лично этот олень не только визитная карточка Акимовского района, но и некий символ детства, ведь ежегодно летом мимо него мы ехали отдыхать в пионерские лагеря, - с ностальгической ноткой в голосе признаётся руководитель общественной организации Сергей Кизилов. – Мы всегда с восторгом встречали этого оленя, потому и день его реконструкции выбрали не случайно – накануне оздоровительного сезона. За образец взяли настоящие рога, немного их увеличили. Изготовили из армированных бетона и сетки, сверху залили эпоксидной смолой – от воздействия осадков.
Когда «монументальные» работы были завершены, удовлетворённые результатом (казалось, даже сам олень приосанился), мы отправились в Азово-Сивашский национальный природный заповедник полюбоваться на настоящих оленей.
- Что вы? - удивился контролёр КПП Виктор Греблев. –Сейчас оленей с рогами вы не увидите, они их сбрасывают в марте - если тёплая весна, или в апреле, если холодная. За ними теряют рога и лани. Но отрастают эти рога быстро.
Виктор Иванович отправился с нами на импровизированную экскурсию по заповеднику. Пешеходных прогулок здесь нет, авто с туристами проезжает по дороге, а гид показывает пасущихся или отдыхающих вдалеке животных. Погладить или покормить их здесь гостям не удастся, разве что сделать несколько удачных фотокадров.
– Популяция животных тут огромная, - просвещает нас Виктор Иванович, - оленей 1400 голов, 2400 ланей, 110 куланов, 90 муфлонов – это из копытных. Есть лисицы и енотовидные собаки. Фазанов около 6 тысяч и множество водоплавающих птиц: лебеди и гуси на пролёте. Обычно пеликаны здесь останавливались только на пролёте, а в этом году впервые у них гнездовье видели в камышовых угодьях.
В разгар дня стада отдыхают, на водопой приходят вечером, пасутся дотемна.
Вообще-то олени беспокойства не доставляют, ведут себя тихо, они же тут не голодают. Но в брачный период - с середины сентября по октябрь - постоянно бои устраивают, тут такой рёв стоит! Рога трещат, бывает и ломаются. Однажды так бились, что не могли расцепиться, пришлось егерям помогать. Но вам повезло: смотрите, только тихонько, вон оленья голова, значит, там стадо. Как подозрительные звуки услышат – уходить будут, только «зеркала» засверкают. «Зеркало» - это такое светлое пятно на оленьем заду, которое помогает им не терять друг друга из виду в высокой траве или лесу.
Олени, действительно, тотчас поднялись, и на нас уставились десятки внимательных глаз. Чуткие уши насторожились – опасность? Но самое главное: среди «лысых» голов обнаружилась пара украшенных ветвистыми рогами!
- Что же, олени водятся на Бирючьем, и откуда они здесь взялись?
- Это бирючанский степной олень, его специально для этой местности Аскания-Нова выводила из трёх видов оленей, в том числе – благородного оленя. Ему не нужен большой травяной покров, он очень хорошо чувствует себя в степи. А отличия? По размеру наш поменьше, и когда малые оленята рождаются, они пятнистые – как у благородного оленя. Но так как это гибрид, то месяца через полтора пятнышки исчезают. Вот эти два оленя, которых вы увидели, самые сильные, они первыми сбросили рога, и они уже отросли.
- Так у вас здесь, наверное, завалы сброшенных рогов?
- Нет, опавшие рога собирает егерь и отправляет их в таксидермическую мастерскую музея, где из них делают кресла, банкетки, люстры, бра и другие красивые изделия.
ИЗ ФОЛЬКЛОРА
Акимовский олень - это «памятник мужьям», отпустившим своих жён на отдых в Кирилловку.
СПРАВКА «ИЗ»
Заповедник «Приморские косы», в состав которого вошли участки северного Причерноморья, Сиваша и Азовского моря, был создан в 1927 году.
С 1937-го заповедник разделили на два – Черноморский и Азово-Сивашский. Жаль только, что эта удивительная территория относится не к Запорожской, а к Херсонской области.
Ирина ЛЕВЧЕНКО
Комментарии:
нет комментариев