misto.zp.ua

Окно в мир : Путь ариев Продолжение.

Окно в мир : Путь ариев Продолжение.

Запорожский путешественник Владимир СУПРУНЕНКО проехал на велосипеде четыре тысячи километров по Индии, Непалу, Шри-Ланке, пытаясь в заморских дивах и колоритных деталях местного быта разглядеть то, что сегодня через далекое индоевропейское прошлое связывает Украину и народы Индостана

Зачем индусу чуб-«оселедец»?

…В одну и ту же реку нельзя вступить дважды. Это не касается священного Ганга, в котором можно совершать омовение, смывающего все грехи и дарующего благодать телу и душе бесконечно. Тем более, если это происходит на набережной Варанаси. Это один из самих древних городов мира. Утверждают, что город был создан богами, которые потом переселились в Гималаи. Для индусов Каши (так город назывался в древности, в переводе – «город света») своеобразный центр Вселенной, путь к свету, просветлению. Все дороги в Индии ведут в Варанаси. В самом же Варанаси все дороги ведут к Гангу. У каждого народа своя главная «божья дорога» – так в старину называли реки. Для индийцев Ганг, что для украинцев Днепр-Славутич – река, дарованная небесами река славы, река-мать. Пробираясь по древним узким улочкам города (кое-где протяни руки и дотронешься ладонями до стен противоположных зданий), я как пароль то и дело восклицал: «Ганг!», и мне тут же указывали направление. Так я добрался до набережной. По широким ступеням в толпе паломников, туристов, нищих спустился к реке. Город расположен на западном берегу Ганга. Кстати, на трех холмах, которые олицетворяют три острия трезубца Шивы. При этом весь город выстроен на западном берегу Ганга. Восточный же берег пустынен и уныл. Он считается как бы потусторонним миром, куда Шива переправляет души умерших. Дело в том, что в индийской мифологии считается, что Варанаси освобождает человеческую душу от уз тела; тот, кому повезло умереть в Варанаси, достигает немедленного освобождения от цикла рождений и смертей.

Потустороннее небытие (или все-таки бытие?) где-то там за то ли туманным, то ли пыльным горизонтом, в котором растворяются мутные воды Ганга. Рядом же на его набережной вовсю кипела жизнь. И связана она была, прежде всего, с рекой. Кто отходил после купания, кто погружал телеса в его мутные воды (по нескольку раз ныряя в них с головой), кто еще только готовился к этой ответственной процедуре. Молитва – это само собой. Однако прежде всего нужно было привести в порядок голову. То, что внутри нее, и то, что на ней растет. Работы цирюльникам хватало. Моя походная щетина сразу привлекла их внимание, однако я стойко отказывался от услуг брадобреев, лишь наблюдая за тем, как перед ними склонял головы и млад, и стар.

Тело перед ритуальным омовением должно быть тщательно обрито. Наиболее рьяные ревнители обычая сбривают все, вплоть до бровей и ресниц. Однако многие мужчины, обрив наголо макушку, все же оставляли на ней пучок волос. Я присмотрелся к одному худощавому скуластому индусу, который после бритья сидел на ступенях и смотрел на реку, и вдруг увидел… кошевого Ивана Сирко. В другом мускулистом полнотелом паломнике с задиристо торчащим хохолком на голове угадывался… казак из из свиты Тараса Бульбы. Во время путешествия при виде индийцев, которые в живописных позах вольно располагались на обочинах дорог, я невольно вспоминал своих предков-запорожцев, которые вот так же любили проводить время на берегах Днепра. Где стал сечевик, там его и стан, где остановился индус, там и присел, а где присел, там и прилег и даже весьма комфортно расположился вместе со своим дорожным скарбом. Это может случиться где угодно – на вокзале, базарной площади, возле храма или часовенки, рядом с закусочной, магазинчиком, даже просто на обочине дороги. Сходство нередко дополнял и пучок волос на бритой голове. Я естественно не мог не поинтересоваться его названием: у индийцев (естественно на хинди) – это «чутия», у непальцев – «тупи». Именно за эту характерную прическу украинцев называют «хохлами». Как же тогда прозывать жителей Индостана, украшающих головы хохолками? У индийцев они, правда, коротки и жидковаты, по сравнению с казацкими оселедцами, которые можно было закручивать за ухо. Но вполне возможно, что у древних ариев чуприны были подлиннее. Ведь именно они могли быть родоначальниками этой прически, которую впоследствии переняли многие кочевые народы. Как известно, касты появились в Индии после прихода туда ариев. Брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшьи (торговцы, ремесленники) и шудры (крестьяне) отличались не только родом занятий, образом жизни, но и обликом. Кшатрии-воины брили голову, оставляя небольшой пучок волос на затылке. Возможно, поэтому их называли шикханди – чубатыми (от слова «шикханда» – чуб). «Шикха» в центре головы считалась символом превосходства и чистоты. Она обозначала «дважды рожденных» (для воина, который часто встречался со смертью, очень важна была именно эта символика).

«Чубатый идет, беду за собой ведет» – так нередко высказывались о казаках враги. Что ж, развевающийся по ветру чуб часто устрашал противника больше, чем острая сабля. В Бенгалии я встречал памятники индийским вождям и воинам-героям. Многие из них были удивительно похожи на украинских казацких предводителей. «Чубатые» арии когда-то пришли к берегам Ганга со степного севера. Они не только «привели» с собой беду, не только были завоевателями. Многие арийские традиции и обычаи стали частью мировых культур, а некоторые по-прежнему живы на берегах Ганга и Днепра.

Как я был «бабой»

У каждой страны и ее культуры как бы две стороны. Одна фасадная, рекламная, раскрученная туристическими фирмами, другая это обычная повседневная жизнь народа. За неделю, пока я от Дели продвигался к непальской границе, мне не встретилось ни одного соплеменника. Европа предпочитает видеть рекламную Индию с ее богами и храмами, слонами и лотосами, плюс, конечно же, европейский комфорт. Вокруг меня же звуки, краски, запахи индийских будней. В их разноцветье много любопытного для славянина-украинца. В ашрамах мне нередко приходилось встречаться со стариками, которых окружаюшие называли «бабами». Случалось и мне быть «бабой» – так ко мне обращались, когда я располагался на отдых возле святых мест (под кронами священных баньянов, например). Слово «баба» в переводе с хинди – отец, это форма уважительного обращения к старым людям, собирательное наименование гуру, лидеров, людей духовного пути (очень надеюсь, что таковым было и мое странствие). Слово «баба» известно и россиянам, и украинцам. Так повсеместно именовали (да и сегодня это словечко – нередко с уничижительным оттенком – гуляет по славянским просторам) особ женского пола. Однако в полуденных степях Украины (в местах обитания ариев) в народе «бабами» называли каменных идолов, которые стояли на вершинах курганов. Предполагают, что их оставили после себя кочевники. Возможно, еще во времена праарийской древности. Нередко, кстати, и в Индии, и в Непале вблизи святилищ, возле древних монастырей и ашрамов мне встречались статуи, изображающие антропоморфных существ, пол которых трудно определить. Баба это или воин – не разберешь. А, может, даже божок какой или даже диковинный зверь. У индийских скульпторов (как древних, так и современных) фантазии хватает…

Борщ на океанском берегу

Со своим уставом в чужой монастырь, как известно, соваться нечего. Однако, оказавшись (с определенной нацеленностью или по воле случая) под незнакомой крышей, мы все равно невольно ищем сходство с привычным и знакомым. Я приглядывался в Индии к деталям быта и откладывал в память то, с чем сроднился (наверное, уже до конца дней своих) на днепровских берегах. Даже случайное сходство дарило радость открытия. Прежде всего это касалось еды. С рисом, известном на Украине как «сарацинское пшено», украинские хозяйки не очень дружат, а вот то, с чем его едят… К рису в этой части Азии положены всякие сильно перченые подливки, овощные ассорти. На западе Индии в Бенгалии возле селения Конарка, где находится знаменитый храм Солнца, смыв усталость и дорожную пыль в океане, я отправился в рыбацкую деревню. День только начинался. Пахло влажным песком, мокрыми сетями, солью и рыбой. А еще вкусными дымками. Они-то и привели меня к огромным казанам, в которых что-то булькало. В одном обязательно варился традиционный рис. В другом… С согласия рыбачек мне дали попробовать его содержимое… Я принюхался к чашке, в которую налили-насыпали что-то похожее на наше рагу, и вдруг почуял родной борщевой запашок. Осторожно (перец все-таки!) глотнул красноватую жижу, рассмотрел овощной гамуз, в котором угадывались картошка, морковь, помидоры, лук – точно, наш украинский борщ. Разве что капусты не хватает. С превеликим наслаждением я выпил содержимое чашки, вслед за борщевой жидкостью вытряхнул (ложкой меня не снабдили, свою доставать было лень) в рот и овощи. Насколько я понял, меня угостили подливкой к рису. А ведь это и украинский обычай – добавлять в борщ кашу или наоборот подливать борщ к каше. «Борщ без каши вдовец, а каша без борща вдова», – до сих пор говорят в украинских селах. Кстати, и к перцу в борще украинец привычен. «Сыпь, жена, перец! – восклицает украинский любитель острых блюд. – Пусть нам хоть раз в жизни горько будет».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |