misto.zp.ua

Огнем и топором! Кто в Запорожье лес истребляет?

Причины пожаров – не стихия, а люди

Нынешним летом на территории Украины произошло сразу несколько небывалых по масштабу лесных пожаров. Началось с того, что еще в апреле полыхнул лес в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Пожар охватил 20 тысяч гектаров, а огонь удалось укротить лишь к средине мая. Однако уже через месяц тут вновь возник пожар – на площади трех гектаров. В августе-сентябре мощнейшие пожары бушевали в Луганской и Харьковской областях. На Луганщине огнем было охвачено 1,2 тысячи га, на Харьковщине – 500 га, в результате чего сгорел  не только лес, но и жилые дома целого села.

Многие винят в столь масштабных пожарах непомерно жаркую, сухую и ветреную погоду и добавляют немного мистики – дескать, природа таким образом мстит людям за варварское к ней отношение.

Но на самом деле, согласно выводам ГСЧС, причины всех вышеназванных пожаров более просты и банальны. В одних случаях любители пикников развели костер в лесу и просто «забыли» его потушить. В других горе-пироманы сознательно подожгли сухую траву в лесной полосе или стерню на полях. А вот  «самовозгорания» из-за сухой погоды не было замечено ни разу. Сушь и ветер лишь способствовали быстрому распространению огня, что только увеличивает вину поджигателей.

В Запорожской области, по данным облуправления лесоохотничьего хозяйства, с начала этого года зафиксировано 37 лесных пожаров на площади 29, 3 гектара [в прошлом году – 39 пожаров на площади 57,62 га]. Причем верховых пожаров, когда полностью сгорают все деревья, не было – только низовые.

– Если сравнивать с другими регионами, то у нас еще не так все плохо, – комментирует данную статистику первый заместитель начальника управления Владимир Кобзар. И тут же добавляет: – Кстати, и в нашей области единственной причиной всех случаев возгорания является человеческий фактор – нередко сознательный поджог. Но, к сожалению, ни одного из поджигателей поймать и привлечь к ответственности не удалось. В целом же снизить количество пожаров и уменьшить площадь их распространения мы смогли благодаря своевременно принятым профилактическим мерам и организации патрулирования территории лесхозов. На эти цели из областного бюджета [из Госбюджета денег давно не дают] выделили один миллион гривен. В результате мы привели в порядок уже имеющиеся противопожарные минерализованные полосы протяженностью 7291 км, и создали 850 километров новых защитных полос. Также лесхозы получили по 5000 литров бензина  и столько же дизельного топлива.

Сколько деревьев посадили и сколько вырубили

Наряду с пожарами, колоссальный урон зеленым насаждениям области наносит незаконная вырубка лесов. Критической отметки ситуация достигла в 2015-17 годах. Способствовало этому и полное прекращение госфинансирования мероприятий по сохранению и возобновлению лесных насаждений. Как результат, объемы вырубки деревьев в несколько раз превысили масштабы новых посадок. По официальным данным, в 2015 году лесхозами области высажено саженцев на площади 375 гектаров, а вырубка, прежде всего незаконная, охватила площадь в 6,5 раза больше – 2483 га. В 2016 году новые лесные насаждения составили всего 83 гектара, в 2017-м – шесть гектаров, и уничтожено было уже в десятки раз больше деревьев, чем высажено. Для сравнения: в 2009-2010 г.г. в области за сезон высаживали до 2500 гектаров лесов.

Положение стало настолько угрожающим, что в 2018 году облсовет принимает региональную Программу развития лесного хозяйства. Уже в следующем, 2019 году, высаживают около 500 гектаров лесов, в нынешнем запланирована такая же площадь высадки. Этого, безусловно мало, поскольку на сегодняшний день леса занимают всего 3,9 процента территории Запорожской области, при норме 15 процентов. К тому же «черных лесорубов», промышляющих браконьерством, не становится меньше и действуют они все более изобретательно. При этом наиболее активно истребляются именно лесозащитные полосы, большая часть которых еще со времен развала Союза не имеет четко определенных хозяев.

«Черные лесорубы» становятся хитрее и наглее

Бердянский лесхоз – единственное лесохозяйственное предприятие в области, которое еще в 2004 году добровольно взяло на свой баланс лесополосы общей площадью более 3100 га. Однако, начиная с 2015 года, из-за отсутствия полноценного финансирования, сокращения штата работников и возросшего числа хорошо организованных браконьерских бригад эффективно проводить охрану лесонасаждений на всей подконтрольной территории не удается.

– В последние несколько лет у нас едва не в каждом селе появились бригады «черных лесорубов». Некоторые участки лесополос ими уже полностью уничтожены, – отмечает главный лесничий хозяйства Наталья Завальнюк. – Но своими силами уследить за всеми посадками мы не можем. По нормам на одного мастера должно приходится 500 га подконтрольных насаждений, а по факту – втрое больше. Специалисты просто не успевают с нужной периодичностью обходить всю территорию. В то же время браконьеры стали вести себя хитрее. Они специально поджигают лесополосы таким образом, чтобы огонь повредил в основном корневую систему. В итоге деревья усыхают, падают, а браконьеры их распиливают и вывозят. У нас в этом году на территории лесхоза было зафиксировано девять пожаров, из них семь – именно в лесополосах.

Надо сказать, что в 2019 году были внесены изменения в законодательство, согласно которым те же лесополосы могли бы перейти в собственность местных громад. Но, как водится, необходимые  подзаконные акты до сих пор не разработаны. Что касается лесхозов, то они, возможно, и согласились бы взять на баланс лесополосы, но лишь при условии полного госфинансирования и увеличения штата работников. А пока специалистов не хватает даже на то, чтобы максимально эффективно контролировать уже закрепленные территории.

– У нас каждый из мастеров отвечает в среднем за 1000 гектаров леса, – говорит начальник Запорожского лесхоза Дмитрий Костюк, — а расстояние между участками – от пяти до 50-ти километров. Автотранспорта и другой техники  тоже не достаточно. Поэтому работать очень сложно, и за всем невозможно уследить…

Впрочем, даже в столь непростых условиях способы повысить эффективность работы по контролю за сохранностью лесных насаждений все же есть. И связано это с правильной организацией труда в самих лесхозах.

– У нас на каждой машине, а это четыре «Нивы», установлены GPS-трекеры, чтобы можно было проконтролировать, как именно и где проводилось патрулирование, – делится своим опытом глава Мелитопольского лесхоза  и заслуженный лесовод Украины Мирон Полулих. – Нынешним летом, например, наши специалисты 27 раз выезжали на пожары, которые происходили даже не на территории лесхоза, а рядом – в балках или на сельхозполях.

Таким образом, своевременно удалось предотвратить распространение огня непосредственно на лесные насаждения. И это гораздо эффективнее, чем потом тушить лес. Также мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами. В прошлом году на территории лесхоза провели 68 рейдов, в половине из них участвовали сотрудники полиции. В ходе рейдов выявили четыре случая самовольной вырубки деревьев. В двух из них браконьеров задержали с поличным, и они уже возместили убытки и оплатили штрафы. В этом году осуществили уже 46 совместных рейдов. Вместе с правоохранителями проводили семинары по теме электронного учета лесных насаждений. Все деревья, которые спилены на официальной основе [в ходе санитарных мероприятий], имеют штрих-код, и данные об этом заносятся в общенациональную электронную базу. Так, с помощью смартфона легко отследить путь дров от момента и места вырубки деревьев до потребителя; и таким же способом определить, это легальный товар или добытый браконьерским путем…

К слову, лесоводы предупреждают, что хоть календарное лето уже закончилось, но из-за теплой осени уровень высокой пожароопасности по-прежнему сохраняется. В этот  период наиболее часто поджигают подсохший камыш и стерню на полях. Ну а с наступлением холодов максимально активизируются браконьеры-лесорубы. Так что расслабляться не приходится.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в