Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Офшорные игры: из Украины уходит капитал

На прошлой неделе вице-премьер - министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников выступил с громкой и показательной инициативой - создать пояс успешности на Донбассе на основе привлечения инвестиций, в результате которых он станет экономически привлекательным, и тогда временно оккупированные территории сами добровольно станут возвращаться и интегрироваться в родную страну.

 

Инициатива, конечно, замечательная и похвальная, но требующая – и это по самым скромным подсчетам - более 20 миллиардов долларов. С 2014 года иностранные инвестиции в Украину стремительно сокращались, дойдя до, скажем так, неприличных 3-5 миллиардов долларов в год. Интересно, кто и почему выложит столь внушительную сумму в столь ненадежную страну, как наша?

 

Алексей Резников уверенно ответил: «А мы предложим самые выгодные и привлекательные условия для инвесторов». Но, опять же, почему иностранные капиталисты должны верить правительству государства, в котором погибает мелкий и средний бизнес, «вымывается» за границу и в офшоры крупный капитал, стремительно меняется законодательство и правила экономической игры по воле власти (причем часто эта самая воля носит произвольный или даже иррациональный характер)? И насколько безопасно приводить деньги в страну, в которой провозглашается приватизация, но реально проводится национализация, причем без всяких внятных для этого причин и оснований?

 

Министр честно признал, что риски для иностранного капитала, конечно, существуют, но связал их в основном с войной на территории Донбасса, что, несомненно, является правдой. Однако господин Резников сделал ставку на так называемый «рискованный капитал», который существует во всем мире, и часто бывает успешным, несмотря на огромное число опасностей и проблем в той или иной стране. Однако риск – это не безрассудство. Любой инвестор, каким бы авантюристом он ни был по жизни, будет просчитывать опасность потери денег, и долгие судебные процессы по их возвращению. А потому поверит скорее не правительству, а тем, кто уже обжегся в данной стране со своими инвестициями.

 

Можно, разумеется, пойти другим путем: обратиться в американское посольство за «высочайшим разрешением» на инвестирование в украинскую экономику и инфраструктуру. И если эти инвестиции не противоречат американским геополитическим целям и интересам, то можно получить добро. Но даже американское посольство не в силах снять такие риски, как частая смена власти, нацеленность политиков на досрочные выборы, а также непредсказуемые решения украинского правительства.

 

Кстати, Алексей Резников сам серьезно рисковал, применяя термин «Донбасс» для своего пояса успешности, так как по единоличному распоряжению секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Алексея Данилова, никакого Донбасса не существует. Есть только Донецкая и Луганская области. Лишь бы Резников не попал под какие-нибудь санкции СНБО за применение, надо полагать, «вражеского» термина.

 

Да и обращаться за тем самым разрешением в американское посольство пока еще рано. Более двух месяцев мы с вожделением ожидали такого вожделенного звонка от Джо Байдена Владимиру Зеленскому. А хозяин Белого дома гордо и непреклонно игнорировал это трепетное ожидание, чем с радостью воспользовался Петр Порошенко. 30 марта с трибуны Верховной Рады он тонко намекнул, что такого подчеркнутого неуважения к Украине во времена его президентства не было. Напротив, Соединенные Штаты относились к нашей стране, как к своему стратегическому партнеру.

 

Намек, как говорится, понят. Но при всей его тонкости Петру Алексеевичу можно напомнить, что украинский народ в 2019 году без всяких консультаций и разрешений США выразил свое отношение к господину Порошенко. С трибуны Верховной Рады пятый президент Украины объяснил отказ Джо Байдена контактировать с Владимиром Зеленским из-за якобы скрытой поддержки нынешним главой государства известного олигарха Игоря Коломойского. Уж не знаю, насколько Зеленский его поддерживает, но почему Штаты диктуют ему, как себя вести? И тем более ставят американо-украинские отношения в зависимость от этого факта.

 

Вашингтон вправе вводить санкции против любых физических лиц, если последние нанесли вред их стране. Но они не вправе диктовать что-либо другим странам и требовать от них проамериканских решений. Разумеется, проблема олигархии существует реально и требует своего решения, но нельзя ее сводить к одной-единственной личности и выборочному принципу – вот эти олигархи плохие, потому что не угодны власти и заокеанскому партнеру, а вот эти хорошие, потому что договорились с властью и заокеанским партнером. Лучше бы искали пути, как сделать богатых людей социально ответственными, а социальная ответственность – это не показательная (точнее, показушная) благотворительность, а совершенно другой тип поведения – самим вкладывать деньги в экономику родной страны, а не уводить их в офшоры.

 

Помогать власти создавать новые рабочие места, а не разрабатывать сомнительные схемы типа «Роттердам +» и зарабатывать на них в собственный, а не государственный карман. Подавать власти полезную профильную информацию, помогающую грамотно управлять экономикой страны. Вот тогда восторжествует настоящий либерализм, торжественно провозглашенный и не менее торжественно забытый слугами народа. И вот тогда придут иностранные инвестиции, а самые смелые экономические программы не будут смешить Бога…

 
Татьяна НИКОЛАЕВА

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в