Минувший четверг, 4 ноября стал несчастливым для водителей 40 бердянских маршруток – именно столько нарушений Административного кодекса и протоколов по ним составил «улов» сотрудников ГАИ в этот день. Количество людей, потерявших время утром и вечером в ожидании «маршруток» по-прежнему никто не считает.
Подпиши протокол – становись на прикол
Редкий пассажир маршрутного транспорта 4 ноября не заметил пристального внимания стражей дорог к «газелям» и «пазикам» со стоящими пассажирами, а на конечных остановках водители заблаговременно объявляли лимит «счастливчиков» в пределах разрешенного. Как сообщил «Деловому» инспектор агитации и пропаганды бердянского отдела ГАИ Александр Фурса, причиной тотальной проверки перевозчиков стало продление операции «Перевозчик» до 10 ноября. В четверг с 6.00 до 17.00 в ходе плановой отработки за нарушителями охотились десять экипажей инспекторов из Бердянска, Приморска, Токмака, Приазовья и Черниговки. По данным пресс-офицера ГАИ, были признаны технически неисправными и сняты с линии 12 машин, еще два автобуса отправились на штраф-площадку из-за отсутствия талона техосмотра и лицензионной карточки на перевозку пассажиров. Штраф в размере 255 грн повлекли два эпизода нарушения правил остановки-стоянки, еще два нарушения зафиксированы на перекрестках. Заплатить от 425 до 510 грн предстоит и единственному нарушителю сигналов регулировки движения. Не смотря на уроки ранее проведенных проверок, наиболее рекордной статьей прегрешений по итогам рейда стала перевозка сверхплановых пассажиров – за нее оштрафованы 14 водителей. Третьей по популярности формулировкой в протоколе, по информации Александра Фурсы, стало отклонение от маршрута: избежать встречи с гаишниками так пытались пятеро водителей. Последние два протокола – за игнорирование требований дорожного знака и непропуск пешехода. Наведя порядок в собственном «хозяйстве», бердянские правоохранители в ближайшее время должны отправиться в гости к своим мелитопольским коллегам.
Когда урок не впрок
Остается только посочувствовать водителям бердянских маршруток, которые, работая в далеко не комфортных условиях, 4 ноября в очередной раз оказались под перекрестным огнем со стороны «заряженных» на результат сотрудников госавтоинспекции и отчаявшихся уехать пассажиров. Реплики «не можешь – не едь» неуместны: за рулем «рут» и «газелей» часто-густо водители-ветераны, чья реакция и внимание не всегда компенсируются опытом, и безусые новички. Несмотря на очередную «облаву», с отъездом проверяющих все вернулось на круги своя: уже следующим утром, добираясь в центр с АКЗ, стоячие пассажиры «газелей» дышали в затылок соседям, а водители тесных маршруток без ограничений подбирали «все, что шевелится» – абы платили. Пока не ясно, каким путем вновь избранная городская власть намерена реформировать маршрутные перевозки, но необходимость перемен очевидна. В противном случае, любые сценарии развития событий неутешительны: не желая работать на штрафы, с первыми «жертвами» очередного рейда часть водителей поедет «огородами», в обход кордонов, другие поставят «кормильцев» на прикол, чтоб переждать напасть. Так уже было в мае. Ранее между перевозчиками и ГАИ было достигнуто соглашение: чтобы не нагнетать страсти и не срывать график движения, инспектора обещали в часы пик оставить маршрутки в покое. Задача оказалась невыполнимой по определению: хоть достоверно неизвестно, сколько машин не вышло на линию 4 ноября, снятие гаишниками 14 маршруток само по себе способно вызвать хаос в пассажирских перевозках. А держать парк резервной техники для оперативной замены перевозчикам не по карману. Как и прежде, страдают пассажиры, а в «плюсе» оказались «срубившие палку» правоохранители да таксисты: у наиболее ловких «бомбил» прибыль в период облавы на маршрутчиков уже превышает заработок в дни зимних метелей.
Алексей ДУДАРЕВ
Комментарии:
нет комментариев