За окнами — минус 20, ветер сбивает с ног. Страшно представить, что есть люди, которым негде согреться в эту непогоду. Их, по информации начальника управления труда и социальной защиты населения Натальи Токмань, в Бердянске зарегистрировано около 70 человек. На самом деле, скорее всего, таких людей гораздо больше.
Именно эти люди, не имеющие своего дома и места, где можно переждать непогоду, становятся жертвами холодов. Бездомные рады любому относительно теплому углу и стакану горячего чая.
Сегодня в Бердянске действуют четыре пункта, где люди могут погреться и получить бесплатное питание: по ул.Пионерской, 49, возле универсама «Эра», палатка МЧС, по ул.Карла Либкнехта, 15-б — Церковь христиан веры евангельской «Город-убежище», по ул.Пионерской, 160 — благотворительная организация «Каритас-Спес-Бердянск» и по ул.12 декабря, 2-а — костел Римско-католической церкви. Для сравнения, по опубликованной на сайте МЧС информации, в Запорожье таких пунктов восемь, в Мелитополе — один.
Пустите погреться!
С субботы, 28 января, на ул.Пионерской, рядом с рынком работает палатка МЧС, где все желающие могут погреться, выпить горячего чаю, получить первую необходимую помощь. Сюда, как рассказали сотрудники МЧС, ежедневно наведываются около 15-18 человек, чтобы погреться и подкрепиться.
Для того чтобы воспользоваться палаткой не обязательно быть бездомным, здесь примут любого. Такое гостеприимство порой оборачивается неожиданностями. Как-то в палатку зашел молодой мужчина, поссорившийся с женой, и решивший ей назло не возвращаться домой. Он провел у сотрудников МЧС немало времени, рассказывая свою душещипательную историю.
По словам спасателей, многие бездомные стесняются признаться в своем статусе, стыдятся своего положения и открытых просьб о помощи, но холод и голод все же заставляют людей приходить в палатку.
И еще один нюанс, подмеченный сотрудниками МЧС: те, кто приходит за помощью, редко соглашаются на какую-то работу, перспектива вынести мусор или нарубить дров их явно не радует. Зато погреться и поесть даром всегда рады.
Чай и еду гости получают в пластиковой одноразовой посуде, которая потом выбрасывается. В настоящее время уже ощущается ее недостаток, поэтому МЧС-ники будут рады принять помощь в виде одноразовой посуды.
Убежище
Приют для бездомных при Церкви христиан веры евангельской «Город-убежище» работает уже третий год. Для этих людей название общины стало вдвойне символичным. Как рассказал пастор церкви Роман Косьяненко, приют посещают около 30-35 человек, некоторые живут здесь постоянно, некоторые исчезают, потом приходят вновь.
Активист церкви Игорь Фендриков практически постоянно находится с этими людьми и знает все их нужды.
— Приют рассчитан на то, чтобы люди могли переночевать в тепле, — объясняет Игорь, — а днем пойти по своим делам, но в такую погоду мало кому хочется уходить, ведь на улице очень холодно.
Когда мы приезжаем в приют, почти половина его жителей находятся внутри, кто-то спит, кто-то греется у печки, кто-то читает Библию, мужчины рубят во дворе дрова, для того чтобы топить печку.
— Все собираются на ужин, — рассказывает Игорь, — утром завтракают, а днем предоставлены сами себе. Летом, еще понятно, можно как-то обойтись без постоянного жилья, поэтому многие уходят на лето, а в такой холод приют для этих людей — единственный шанс выжить. Помещение, конечно, не лучшее, но главное — здесь тепло.
В приюте всегда находятся несколько добровольцев из церкви, которые следят за порядком, выполняют различные работы.
Средства на топливо, еду, одежду и все прочее, что необходимо для жизни в приюте, церковь ищет, где может, постоянную помощь оказывает только норвежская христианская миссия, остальное — своими силами.
— В последнее время, — признается Игорь, — ощущается нехватка дров, поэтому мы были бы очень благодарны, если бы кто-то помог дровами, и вообще будем рады любой помощи.
«Того, кто постучит в дверь, мы не выгоним…»
В этом году приют, или, как называли его в народе, «ночлежка» при благотворительной организации «Каритас-Спес-Бердянск» не работает, но все же тех, кто нуждается в помощи, здесь никогда не прогоняют.
С понедельника по пятницу, в 14.00, бездомные и все, кому нужна еда, могут получить их в «Каритасе». Люди могут просто посидеть погреться до или после обеда. По субботам полевая кухня выезжает на ул.Гайдара, в район Морозовского рынка, куда тоже можно прийти и получить горячую еду.
В «Каритас-Спес-Бердянск» и католическом костеле также по возможности помогают людям, оставшимся без дома и тепла, медицинской помощью.
Как рассказал настоятель Прихода Пресвятой Девы Марии ксендз Здислав Зайонц, многие из тех, кто приходят за горячим обедом, это бывшие бездомные, которые раньше посещали приют, а сегодня нашли себе жилье и способ выживать, но бесплатные обеды остаются для них ощутимой поддержкой.
— Если приходят люди, которым негде спать, — говорит отец Здислав, — мы направляем их в приют к протестантам, но, в то же время, если, например, кто-то вечером постучит в двери «Каритас» или в двери храма, то им обязательно откроют, дадут горячего супа, чая. Того, кто постучит в дверь, мы не выгоним. Вот, если бы каждый горожанин относился с сочувствием к бездомным! Ведь достаточно оставить открытыми двери подъезда, и это уже может спасти чью-то жизнь, позволить бездомному обогреться в подъезде, вынести ему стакан чая. Если подсчитать, сколько в городе подъездов, и сколько бездомных, вывод напрашивается сам собой…
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев