misto.zp.ua

О новых правилах поступления в вузы в 2014 году

О новых правилах поступления в вузы в 2014 году

В Минюсте подписали новые условия приема в высшие учебные заведения в 2014 году

В последнем октябрьском номере ПОЗИЦИЯ писала о том, что Министерство образования готовит новые условия приема абитуриентов в вузы. Сегодня мы публикуем подробности новых правил, которые будут интересны как старшеклассникам, учащимся колледжей и лицеев, так и их родителям.

Кардинальных изменений в сроках вступительной кампании не произошло – например, всего на один день сократили время на подачу заявлений для тех, кому нужно сдавать вступительные экзамены. Как и в этом году, в 2014-м на подачу документов абитуриентам дадут месяц и столько же попыток поступления. Так, они могут подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. При этом заявление на заочную и на дневную формы обучения на одну и ту же специальность считается одной попыткой поступления. Подавать заявление, как и в этом году, можно как в бумажной, так и в электронной форме (онлайн-подачей смогут воспользоваться те абитуриенты, у которых нет особенностей для участия в конкурсе и при зачислении, например, права на льготу или на первоочередное зачисление). Все данные об абитуриентах вузы будут вносить в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

Предметы и баллы

Чтобы абитуриента допустили к конкурсу, как и в этом году, ему нужно подать в вуз сертификаты ВНО по трем предметам. То, какие предметы нужно сдавать для поступления на ту или иную специальность, можно посмотреть в соответствующем дополнении к условиям приема – в перечне конкурсных предметов ВНО, едином для всех вузов. То есть, независимо от того, в какие вузы будет поступать абитуриент, набор предметов на ту или иную специальность будет одинаковым.

Правда, в следующем году, у тех университетов, которые имеют статус исследовательских (например, КНУ им. Т. Шевченко, КПИ, НаУКМА, НАУ и т. д.), появится дополнительная автономия в этом вопросе: при желании они смогут установить свой перечень конкурсных предметов на ту или иную специальность.

Что касается проходного минимума, который нужно набрать на ВНО, то он остался прежним: 124 балла – по непрофильным предметам и 140 баллов – по профильным. Также у вузов осталось право повышать проходной минимум по профильным предметам (по опыту прошлых годов, некоторые вузы повышали его до 150–170 баллов), а также устанавливать не одну, а две профильные дисциплины. Как и в этом году, в 2014-м средний балл аттестата, переведенный по 200-балльной системе, тоже будет учитываться в общей сумме баллов абитуриента.

Бонусы за интеллект

В следующем году дополнительные баллы для призеров всеукраинских этапов олимпиад и конкурсов-защит работ учеников – членов Малой академии наук (МАН) сохранятся. За диплом первой степени таким умникам и умницам, как и прежде, положены 50 дополнительных баллов, второй – 40, а третьей – 30. Олимпиадники получат эти баллы лишь в том случае, если будут поступать на ту специальность, для которой их победный предмет – профильный. А победители конкурса МАН – если секция, в которой они писали свою работу, соответствует специальности, которой они собрались учиться. Чтобы не возникло путаницы, какой секции какая специальность соответствует, в новых условиях приема есть дополнение, где это четко прописано.

По-прежнему могут рассчитывать на бонусы и выпускники подготовительных факультетов: по результатам итоговой аттестации до 20 баллов получат те из них, кто отучился не менее трех месяцев, прослушал не менее 150 часов и поступает в тот же вуз на естественно-математические и инженерно-технические направления.

Но, помимо олимпиадников, мановцев и выпускников подготовительных факультетов, в следующем году появится еще одна категория абитуриентов, кому начислят допбаллы, – те, у кого есть «наилучшие интеллектуальные достижения»: изобретатели с патентом, победители международных, всеукраинских олимпиад, турниров и конкурсов, в том числе конкурса МАН (9–11 классы). Данные об этих учениках внесут в Банк интеллектуальных достижений детей, потом экспертный совет (туда войдут представители НАН, Академии педнаук и известные специалисты в науке, педагогике и психологии и т. д.) в начале июля выберет из них 100 лучших. Те 11-классники, которые войдут в эту сотню, получат 70 допбаллов при поступлении.

Если баллы равны

Нет перемен в списке тех абитуриентов, которым положено право на первоочередное зачисление, то есть при равных баллах они могут оказаться выше своего конкурента в рейтинговом списке. В 2014 году такое право получат сироты; члены семей военных (при поступлении в военные вузы и воинские подразделения вузов); инвалиды III группы, а также дети из малообеспеченных семей, у которых родители – инвалиды; демобилизованные из армии в год поступления; дети из многодетных семей (более пяти); медалисты; те, кому вуз решит отдать предпочтение (так называемый вузовский критерий – например, те, у кого больше баллов по профильному предмету). Нарушать последовательность в списке вузы не имеют права: то есть если абитуриент-сирота и олимпиадник наберут равное количество баллов, то выше в рейтинговом списке будет стоять первый.

Финал кампании

А возглавят рейтинговый список, как и прежде, четыре категории абитуриентов: рекомендованные к зачислению на места целевого приема; льготники; рекомендованные к зачислению по результатам собеседования; участники международных олимпиад. Далее идут все остальные поступающие в порядке убывания конкурсного балла. Свой рейтинг, как и раньше, можно будет отслеживать на сайте системы «Конкурс», а также на других ресурсах (например, на сайтах вузов).


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |