misto.zp.ua

О малой войне, убившей большую

40 лет назад, мы жили в стране, которую одни – уважали и любили, другие – боялись и ненавидели. В двухполярном мире правили две сверхдержавы: СССР и США. Вмешиваться в их противостояние и перекраивание политической карты мира не дано было не кому. Такую попытку в конце 60-х г. прошлого века, с подачи советских политиков, в период знаменитой «Культурной революции», предпринял Китай. Смею утверждать, что это печальная страница в летописи Китая всего лишь отголосок хрущёвской «оттепели». Развенчание культа личности И.В. Сталина в СССР привело к резкому ухудшению отношений с КНР. Стремясь восстановить, продекларированную на века дружбу двух народов Н.Хрущёв рассекретил списки советской агентуры в Китае (считай агентов советского влияния и политической разведки) и в результате получил в ответ от ожидаемой «оттепели» — великую культурную революцию, вследствии которой были репрессированы и физически уничтожены десятки тыс. китайцев, а дружески настроенное к СССР население приграничных районов, насильственно переселено в глубинные районы Китая.
Политика войны с «ведьмами» привела к уничтожению миллионов лучших руководящих, хозяйственных, партийных кадров и китайской интеллигенции. В стране разразился голод. Нарастало недовольство народа. В этих условиях китайскому руководству, для снятия внутриполитической напряженности и возрастающего внутреннего противостояния потребовалось «пугало». И они его нашли в лице СССР. Народу внушалась мысль о том, что Советский Союз незаконно удерживает исконно китайские территории. Именно в этот период политическая карта Китая печаталась в границах на которых современная Монголия, Забайкалье и весь советский Дальний Восток, были окрашены в китайские цвета. На границе с возрастающей интенсивностью возникали провокации, которые в конечном результате привели к полномасштабным боевым действиям. В них приняло участие войсковое соединение Дальневосточного Военного Округа, представленное войсковыми частями 135 мотострелковой дивизии, незадолго до этого (в 1966г.) сформированной на базе кадрированной дивизии расположенной в г. Артёмовск Донецкой области, и в спешном порядке переброшенной в том же году в Приморский край. На новом, необжитом месте, в климате со 100% влажностью воздуха, зноем субтропиков под беспрерывными атаками гнуса, энцефалитных клещей и комаров личный состав полков подразделений, преступил к обустройству основных и запасных районов, своего размещения: прокладке в тайге десятков километров просек и грунтовых дорог, строительству полигонов, танкодромов, учебных центров, парков стоянки боевых и колесных машин, казарм и домов офицерского состава.
В результате, не побоюсь сказать, каторжных (по 14 часов в сутки) работ, жизни в палатках, в отрыве от своих семей, в климатических условиях не отвечающих привычным условиям жизни, когда каждая полученная царапина, превращалась в гнойную рану, а обмундирование и обувь в течении месяца превращались в жалкие лохмотья и не подлежали замене из-за кем-то сверху установленных сроков носки, задачи по обустройству боевых частей на новом месте частично были выполнены к зиме 1967 и личный состав был переведён на казарменное положение в зимние квартиры. Выдержать такое напряжение физических и моральных сил помогало чувство ответственности и долга перед Родиной. Только это и согревало.
Надо сказать, что выполнение этого огромного объема работ сочеталось с боевой учебой и боевым дежурством, так как в этот же период участились провокации на границе. Так в районе г. Иман (ныне г. Дальнеречинск) тысячные толпы хунвэйбинов и переодетых китайских солдат переходили по льду реки Уссури и прорывались на улицы города. На помощь пограничникам всегда приходил личный состав войсковых частей и подразделений 135 мсд*, которые на БТР-ах оттесняли их за границу, остужая горячий пыл провокаторов, холодной водой из пожарных брандспойтов.
Такие масштабные стычки проходили регулярно и приурочивались китайцами к знаменательным и памятным датам в СССР, а мелкие потасовки не прекращались ни на день. Особенно в районе Нижнемихайловской заставы в близи острова Даманский. Как правило, в этих стычках победу одерживали наши наряды. Был случай, когда у одного из китайских пограничников было отобрано табельное оружие. Обстановка накалилась и 2 марта 1969 г. в отместку за свои поражения китайцами был расстрелян пограничный наряд, а затем личный состав заставы старшего лейтенанта Ивана Стрельникова (присвоено звание Героя Советского Союза), вызванной по тревоге на подкрепление атакованному наряду. После гибели Ивана Ивановича Стрельникова, руководство операцией взял на себя сержант Юрий Бабанский (в последствии — Герой Советского Союза, генерал погранвойск Украины). Вскоре на помощь группе Бабанского, прибыло подкрепление с соседней заставы под командой старшего лейтенанта Виталия Бубенина (в последствии — Герой Советского Союза) и Иманского погранотряда под командованием полковника Демократа Владимировича Леонова (в последствии — Герой Советского Союза посмертно). Но этого, как оказалось было недостаточно т.к. китайцы начали стремительно наращивать своё присутствие в этом районе в рамках операции «Возмездие» разработанной штабом Шиньянского военного округа под руководством заместителя командующего округа Сяо-Цуаньфу. И довели численность своей группировки до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Требовался адекватный ответ. И тогда, в ночь с 14 на 15 марта 1969 г., в канун выборов в местные советы, 135 мсд была поднята по тревоге и её передовые отряды усиленные дополнительными боевыми средствами заняли предназначенные, по боевому расчёту участки границы от Верхнемихайловской до Нижнемихайловской застав. К стати сказать, большинство приграничных сёл были в своё время заселены и освоены украинскими переселенцами, которые сохранили свой язык, культуру и обычаи (в таких сёлах как Хороль, Черниговка, Пантелеймоновка, верхняя и нижняя Михайловки в начале ХХ века 90% населения составляли украинцы).
В район о. Доманский был переброшен реактивный дивизион залпового огня системы «Град» под командованием нашего соотечественника майора В.Ващенко (в последствии награждённого Орденом Боевого Красного Знамени) и мотострелковый батальон 469 мсп* под командованием фронтовика подполковника Смирнова, усиленные тремя миномётными батареями и танками разведбата. В резерве главного командования в этом оперативном районе находились артиллерийский полк под командованием нашего соотечественника подполковника Бондаренко (в последствии награждённого Орденом Боевого Красного Знамени). В это же время, в район Верхнемихайловской заставы был переброшен мотострелковый батальон, усиленный тремя миномётными батареями и танковой ротой под общим командованием нашего земляка — зам.командира 472 полка майора Игоря Гаркуши. Его заместителем был назначен я.
За несколько дней в состояние повышенной боевой готовности была приведена более чем миллионная группировка двух Дальневосточных округов, Тихоокеанского Флота и Группы советских войск в Монголии. К боевому дежурству приступили военно-воздушные и военно-морские соединения. А в это же время в районе о. Даманский не прекращались бои с применением бронетанковой техники, артиллерии и авиации. Страна стояла на пороге большой войны и делала всё, что бы погасить этот пожар в его зародыше. В этих целях войсковые части и соединения доукомплектовывались новейшими видами техники и вооружения. Солдаты и офицеры получали письма поддержки и посылки с подарками со всей необъятной страны.
В ходе непосредственных боевых действий на границе наши совместные потери в пограничниками составили 58 человек убитыми, 94 человека получили тяжёлые ранения. С китайской стороны потери, по некоторым данным, составили от 700 до 3000 чел. За мужество и героизм проявленное при защите государственной границы сотни солдат, офицеров 135 мсд и Иманского погранотряда были представлены к правительственным наградам, а младшему сержанту Владимиру Орехову было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.
Конец кровопролитному с непредсказуемыми конфликту, положил молниеносный дипломатический ход предпринятый Председателем Совета Министров СССР А.Н.Косыгиным во время его 30 минутного визита в Китай 28.03.1969, для встречи с Премьер-министром Госсовета КНР Чжоу-Эньлаем, по свидетельству генерала Виктора Филатова, А.Н.Косыгин заявил ультиматум и высказал китайскому руководству примерно следующие: «В Индийском океане на боевом дежурстве находятся наши подводные лодки. Если вы немедленно не прекратите войну против нас, мы вынуждены будем произвести пуск торпеды с ядерной боеголовкой. В расчётной точке торпеду подорвут, создастся волна подобная цунами, которая (учитывая рельеф местности) смоет с лица земли весь Юг Китая, потом это списано будет на стихийное бедствие т.к. известно, что удар землетрясения на дне океана практически не отличим от глубоководного ядерного взрыва. Этот «аргумент» был настолько убедителен, что в тот же час было прекращено ведение огня по всей границе.
Решением Советского правительства участники событий в районе острова Даманский были отнесены к категории ветеранов участников Великой Отечественной войны.
Кануло в лета 40 лет этой страницы мировой истории. Молодые агрессивные бесчинствующие хунвейбины стали благообразными, седобородыми стариками китайцы сделали вывод из своего поражения, но не стали искать и казнить виновных, тратиться на возведение дорогостоящих мемориалов жертвам «Великой Культурной» Китайской революции и «посыпать себе голову пеплом», а просто начали отстраивать новый Китай, использую положительный опыт прошлого и отстрагируясь от допущенных ошибок. А начинать свой подъем им пришлось практически с нуля в стане свирепствовал голод. Вспоминается курьёзный случай, когда в ходе событий на о.Даманском, китайцы на своей стороне установили громкоговорящую агитмашину и зазывали через неё наших солдат сдаваться в плен и переходить на их сторону, а в награду за этот «подвиг» обещали буханку хлеба и два стакана риса. Китай образца 1969 г. по состоянию своей экономики и социальной напряженности в обществе во многом напоминает современную Украину. Борьба с внутренними и внешними врагами привели у них тогда, а у нас сейчас, к экономической катастрофе. Как у них тогда, так и у нас сейчас армия комплектуется за счёт голодных, обездоленных, рабочих и крестьян (почти как РККА), но в отличии от современной Украины Китай конца 60-х годов прошлого века, военному строительству уделял первостепенное значение и не жалел для этого ни сил ни средств.

ТРЕТЬЯКОВ В.А.  Участник боевых действий на о.Даманский, председатель исполкома БОО «Офицеры»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |