Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

О чем не рассказывают в школе

О чем не рассказывают в школе

В период летних каникул детвора с удовольствием отдыхает в моторовских оздоровительных лагерях. На предприятии заботятся о том, чтобы школьники набрались сил и получили максимум пользы от такого времяпрепровождения. Что может быть лучше моря, солнца, веселых затей и дружеского общения!
 

А еще ребята, побывав в ДОЛ (Детский оздоровительный лагерь) им. Юрия Гагарина, получили возможность узнать много нового, в том числе о событиях времен Второй мировой войны, затронувших каждую семью, войны, которая унесла тысячи жизней защитников нашей Родины и мирных граждан. Встреча с ветеранами АО «МОТОР СИЧ», среди которых был и участник боевых действий запорожский подпольщик Владимир Репешко, оставила глубокий след в сердцах школьников.

 

Мальчишки и девчонки аплодисментами встретили выступление председателя заводского Совета ветеранов Александра Маслова, который рассказал, что по инициативе президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева ежегодно члены ветеранской организации приходят в детские коллективы, чтобы рассказать правду о войне. Ведь знаний школьной программы им явно недостаточно для понимания того, что нес нашему народу фашизм, как боролись с оккупантами, и какой ценой далась Победа.

  

– Это история, которую нельзя не знать, невозможно забыть огромные потери советского народа – свыше 20 миллионов человек погибло, освобождая нашу страну от фашистских захватчиков, – подчеркнул Александр Алексеевич.

  

Владимир Репешко в беседе с корреспондентами отметил, что все ветераны, прошедшие войну, испытавшие лишения и горечь потерь, стремятся научить подрастающее поколение любить свою Родину и делать все для ее процветания. Он с сожалением констатировал, что сегодня Украина переживает тяжелые времена, идут боевые действия и гибнут люди. Владимир Владимирович не хочет повторения пережитого им в войну и поэтому делится своими воспоминаниями с ребятами, помогая им правильно сориентироваться при выборе жизненных целей и моральных принципов.

  

– Мне хочется кричать на весь мир: «Люди, будьте бдительны, не допустите того, через что нам пришлось пройти!», – сказал ветеран.

Он рассказал, что происходило на нашей земле в годы Великой Отечественной, как Запорожье боролось с врагом, находясь в оккупации, и что пережил сам, будучи 13-летним подростком. Несмотря на солидный возраст, Владимир Владимирович провел встречу с ребятами на высоком, едва ли не академическом уровне – его знание реалий того времени, подробностей и деталей происходящего, логика и стройность повествования вызвали большой интерес у ребят. Владимир Репешко называл знакомые всем улицы города, где, совершая преступления против человечности, фашисты расстреливали людей. Одно из таких мест – вблизи Музея техники АО «МОТОР СИЧ». Каждую ночь оттуда были слышны автоматные очереди и крики людей… Сегодня там, у мемориала Скорбящей матери, собираются заводчане, чтобы почтить память погибших.

  

Владимир Владимирович рассказал, за что получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Это было в 1942 году, тогда в Запорожье немцы направлялись с фронта на кратковременный отдых. Как раз пришла большая колонна машин, и прибывшие расквартировывались в домах частного сектора Шевченковского района. Начальник штаба майор Савченко дал задание подросткам Репешко и Ковальчуку пробраться в головную часть колонны и разведать ситуацию. В одной из машин они обнаружили множество автоматов, ящики с патронами, гранаты и прочую боевую атрибутику. Такую удачу нельзя было упустить. Подпольщики рассчитывали при наступлении Красной Армии в ходе освобождения Запорожья ударить немцам в тыл. Но просто так угнать машину с оружием под носом у гитлеровцев было рискованным делом.

 

В районе кислородного завода, находящегося сразу за угловым домом по улице Иванова, располагалась мототехника полевой жандармерии, а сами жандармы жили через дорогу по Круговой и могли в любую минуту догнать на мотоциклах отважных подпольщиков и открыть огонь. А значит, мотоциклы надо было вывести из строя. В тридцати метрах от постового под прикрытием автоматчиков ребята, забравшись через узкие окна в гараж, пробивали шины у немецкой техники, откручивали свечи и засыпали внутрь цилиндра двигателя патефонные иголки… В этот же день переодетые в немецкую форму подпольщики сняли часовых и без боя угнали машину с оружием, разгрузили в одном из разрушенных домов на окраине города – на Зеленом Яру, а грузовик отогнали к железнодорожной станции «Запорожье Левое»…

  

Как-то выделитьСовет ветеранов АО «МОТОР СИЧ» сердечно благодарит руководство и профсоюзный комитет предприятия за помощь в организации мероприятия, цель которого: патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 

Слово – участникам встречи с ветеранами

На мероприятии присутствовали дети, которым так же, как и Владимиру Репешко в те годы, исполнилось 13 лет. Наверняка, слушая ветерана, они представляли себя на его месте и думали, хватило бы им смелости вот так противостоять врагу.

 

У Лизы Голиковой мама и тетя работают на предприятии МОТОР СИЧ. Девочка окончила 7-й класс. В школе по программе истории Украины в этом году дети как раз изучали период Великой Отечественной войны, но так много и подробно им никто не рассказывал.

 

– Владимир Владимирович говорил очень интересно, и я узнала много нового об освобождении Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. О событиях, которые происходили в нашем городе, на улицах, по которым мы ходим, даже не подозревая об этом. Уверена, что ветераны заслуживают большого уважения, ведь благодаря их подвигу мы живем в свободной стране.

 

Отец Марка Свириденко трудится авиадиспетчером в авиакомпании МОТОР СИЧ. Марк знает, что на предприятии проектируют и изготавливают двигатели для самолетов и вертолетов, создают современную авиационную технику. Парень перешел в 8-й класс, но в школе он получил лишь обобщенные данные о Второй мировой, а такие интересные факты услышал в первый раз.

 

– В рассказе ветерана прозвучали названия районов города, знакомых нам улиц, где в годы войны разворачивались боевые действия. Думаю, Владимиру Репешко было очень страшно, но он не мог оставаться в стороне, когда другие всеми силами старались приблизить победу над врагом и освободить родной город от фашистов.

 

Лариса ДУДЕК, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |