В ноябре вся страна все еще отмечает свой главный официальный праздник – очередную годовщину Октябрьской революции. Об официозе торжества расскажем в другой раза, а пока рассмотрим праздничные столы запорожцев. Работники пищевой промышленности по традиции старались порадовать горожан к 7 ноября. Например, пекари накануне красного дня календаря предлагали запорожцам 19 наименований хлебобулочных изделий, из них – семь сдобных: батон нарезной, калач уманский, булочки любительские, рогалики молочные и закарпатские. Две тысячи тонн молочной продукции – таков вклад в праздничное меню молочников области. В ассортименте: молоко повышенной жирности, ряженка, сметана и сырково-творожные изделия. Из «молочки» запорожским хозяюшкам рекомендуют сделать к празднику бабки, творожники и коктейли. Работает на праздничные застолья и заготовочная фабрика Первого треста столовых Запорожья – в торжественные дни выпускает по тонне пельменей, лапши и жаренной колбасы.
Улица Школьная
В начале девятой пятилетки активно продолжается реконструкция старой части Запорожья – сносят аварийные и «малоценные» строения. На их месте ставят «коробки» многоэтажек вблизи Днепра. Первые из них – пять девятиэтажных домов в 1971-м поднимаются над улицей Школьной. В каждом из них – 144 квартиры. Кстати, уже в следующем десятилетии улица Школьная получит имя Героев Сталинграда.
Экспонаты из-под воды
Для музея, который только-только решили возводить на Хортице, активно разыскивают экспонаты. В том числе и под водой. Ведь еще известный исследователь истории нашего края Дмитрий Яворницкий указывал на место у Хортицы, где были засыпанные песком казацкие судна – дубы и чайки. Обследовать дно Старого Днепра сейчас вызвались энтузиасты клубов подводников «Скиф» и «Искатель». Летом 1970-го гидроархеологи обследовали дно реки вокруг острова Байда – подняли наверх якорь XVII века, железный кованый котел и ядра. А уже осенью 71-го года у балки Наумовой исследователи обнаружили часть судна того же XVII века, которое, укрытое песком, пролежало 250 лет на 12-метровой глубине. Кстати, одним из подводников-«скифов» является Георгий Шаповалов – будущий директор Запорожского областного краеведческого музея.
Хортица
И снова о Хортице. В 1971-м при въезде на остров со стороны моста Преображенского хотят установить два герба: один – Войска Запорожского Низового, другой – города Запорожья. Судьба у этих задумок такая же, как у другой идеи 70-х – скульптурной группы «Казаки в дозоре». Работу запорожского скульптора Владлена Дубинина хотят установить возле музея на Хортице, который грозятся вот-вот построить. «Вот-вот» затянется на целых 12 лет. Бронзовых же казаков даже спустя сорок лет все еще будут только планировать установить.
В овощном
Ностальгируете по «застою»? Сильно? Тогда вот вам – результаты рейда по овощным магазинам Запорожья образца 1971 года.
О соках: «Томатный в трех-литровых бутылях наполовину состоит из осадка и жидкости».
Об овощах: «Уродливые огурцы – пустые, сморщенные и кислые».
О фруктах: «В бочке – вспенившиеся, забродившие моченые яблоки».
Об антураже: «По всему залу – на полу, прилавках, столиках – разбросаны листья от капустных кочанов, шелуха лука».
Об обслуживании: «В овощ-ном отделе несколько покупателей, беспомощно оглядываясь по сторонам, ждали продавца. Прошло 15, 20 минут – группа торговцев все также у входа в подсобку весело беседует. Они встретили нас неприветливо, всем своим видом показывая, что мы помешали их интересной беседе».
Ну и наконец об ассортименте: «Картофеля и капусты нет в продаже».
Декада армянской кухни
Осенью 1971 года запорожские гурманы могут отвести душу – в ресторане «Таврия» проходит декада армянской кухни. Свое кулинарное искусство на протяжении десяти дней запорожцам демонстрируют лучшие мастера ереванского ресторана «Парос». В меню – шедевры кавказской кухни: знаменитый салат «Ереванский», фаршированная миндалем и финиками дичь, ароматный шашлык по-армянски. В итоге за декаду в «Таврии» побывало сразу четыре тысячи жителей Запорожья! Кстати, спустя сорок лет на месте этого ресторана будет уже супермаркет с немного «выросшим» названием – «Таврия-Люкс».
Миллионная карточка «Спортлото»
В июле запорожцы только приобщились к лотерее «Спортлото», а в Запорожье уже продана миллионная карточка этой легальной азартной забавы. Владельцем ее оказалась слесарь-сборщик Елена Шеремет. Женщину, естественно, поощряют ценным призом. В перерыве футбольного матча на стадионе «Металлург» миллионнице вручают двухместную импортную палатку и спальный мешок.
«Металлург-71»
2 ноября запорожский «Металлург» завершает футбольный сезон – свой дебютный в первой лиге чемпионата СССР. Обыграв со счетом 3:2 кутаисских торпедовцев дебютант финиширует на очень высоком месте – четвертом. Запорожцы одержали 16 побед, 14 раз сыграли вничью, 12 матчей проиграли. Разница забитых и пропущенных мячей – 51:19. Кстати, «Металлург» стал и настоящей грозой авторитетов – у пары команд, вышедших в высшую лигу («Днепра» и «Локомотива»), отобрал 6 очков из 8 возможных. Причем, обладателей малых золотых медалей – соседей-днепропетровцев – запорожцы обыграли дважды! Отметим, что выше четвертого места в первой лиге союзного чемпионата «Металлург» заберется лишь 19 лет спустя – в 1990-м году, когда наконец-то пробьется в высшую лигу.
Виктор Кутин
Лучшим бомбардиром «Металлурга» в 1971-м становится Виктор Кутин. На счету запорожца – 13 мячей. Интересно, что 11 из них Павел забил на родном стадионе. Козыри Кутина – хорошая скорость, отменный арсенал финтов и прекрасное голевое чутье. Не удивительно, что в свое время Виктор попадал в поле зрения тренеров молодежной сборной Украины. Однако его прогрессу мешали нарушения спортивного режима. По этой причине он вынужден будет покинуть родной клуб в 27-летнем возрасте – в 1975 году, а впоследствии не доживет даже до полувекового юбилея. Всего в футболке «Металлурга» Кутин проведет 237 матчей и забьет в них 73 гола.
36-й маршрут
В ноябре 71-го в Запорожье становится на один автобусный маршрут больше. Теперь на его улицах появились автобусы с 36-м номером – «для обеспечения перевозок трудящихся с Хортицкого жилмассива». На маршруте курсируют машины марки «Икарус-180». Интервал их движения (декларируемый, то бишь далеко не фактический) – 12-15 минут. Автобусы курсируют между Хортицким жилмассивом и дворцом культуры имени Кирова. Первый уходит с Бабурки в 6 часов 25 минут, последний – в 22.05.
Роман АКБАШ
Комментарии:
Автор | 04.07 2012 в 21:05
То бишь, по вашему вышеприведенные цитаты выдумка?:)
Волхв | 03.07 2012 в 12:27
Кстати для сведения редакции и автора, написавшего статью. 70-е года были годами расцвета СССР и только в годы горбачёвской перестройки в овощных магазинах стало пустовато - так великий демократ готовил страну к смене строя. А что касается нынешних времён так сейчас есть всё и причём почти даром - вон гляди-ка как пенсионеры обжираются!!!!!