misto.zp.ua

Ноябрь, 1971: К праздничному столу

В ноябре вся страна все еще отмечает свой главный официальный праздник – очередную годовщину Октябрьской революции. Об официозе торжества расскажем в другой раза, а пока рассмотрим праздничные столы запорожцев. Работники пищевой промышленности по традиции старались порадовать горожан к 7 ноября. Например, пекари накануне красного дня календаря предлагали запорожцам 19 наименований хлебобулочных изделий, из них – семь сдобных: батон нарезной, калач уманский, булочки любительские, рогалики молочные и закарпатские. Две тысячи тонн молочной продукции – таков вклад в праздничное меню молочников области. В ассортименте: молоко повышенной жирности, ряженка, сметана и сырково-творожные изделия. Из «молочки» запорожским хозяюшкам рекомендуют сделать к празднику бабки, творожники и коктейли. Работает на праздничные застолья и заготовочная фабрика Первого треста столовых Запорожья – в торжественные дни выпускает по тонне пельменей, лапши и жаренной колбасы.

Улица Школьная

В начале девятой пятилетки активно продолжается реконструкция старой части Запорожья – сносят аварийные и «малоценные» строения. На их месте ставят «коробки» многоэтажек вблизи Днепра. Первые из них – пять девятиэтажных домов в 1971-м поднимаются над улицей Школьной. В каждом из них – 144 квартиры. Кстати, уже в следующем десятилетии улица Школьная получит имя Героев Сталинграда.

Экспонаты из-под воды

Для музея, который только-только решили возводить на Хортице, активно разыскивают экспонаты. В том числе и под водой. Ведь еще известный исследователь истории нашего края Дмитрий Яворницкий указывал на место у Хортицы, где были засыпанные песком казацкие судна – дубы и чайки. Обследовать дно Старого Днепра сейчас вызвались энтузиасты клубов подводников «Скиф» и «Искатель». Летом 1970-го гидроархеологи обследовали дно реки вокруг острова Байда – подняли наверх якорь XVII века, железный кованый котел и ядра. А уже осенью 71-го года у балки Наумовой исследователи обнаружили часть судна того же XVII века, которое, укрытое песком, пролежало 250 лет на 12-метровой глубине. Кстати, одним из подводников-«скифов» является Георгий Шаповалов – будущий директор Запорожского областного краеведческого музея.

Хортица

И снова о Хортице. В 1971-м при въезде на остров со стороны моста Преображенского хотят установить два герба: один – Войска Запорожского Низового, другой – города Запорожья. Судьба у этих задумок такая же, как у другой идеи 70-х – скульптурной группы «Казаки в дозоре». Работу запорожского скульптора Владлена Дубинина хотят установить возле музея на Хортице, который грозятся вот-вот построить. «Вот-вот» затянется на целых 12 лет. Бронзовых же казаков даже спустя сорок лет все еще будут только планировать установить.

В овощном

Ностальгируете по «застою»? Сильно? Тогда вот вам – результаты рейда по овощным магазинам Запорожья образца 1971 года.

О соках: «Томатный в трех-литровых бутылях наполовину состоит из осадка и жидкости».

Об овощах: «Уродливые огурцы – пустые, сморщенные и кислые».

О фруктах: «В бочке – вспенившиеся, забродившие моченые яблоки».

Об антураже: «По всему залу – на полу, прилавках, столиках – разбросаны листья от капустных кочанов, шелуха лука».

Об обслуживании: «В овощ-ном отделе несколько покупателей, беспомощно оглядываясь по сторонам, ждали продавца. Прошло 15, 20 минут – группа торговцев все также у входа в подсобку весело беседует. Они встретили нас неприветливо, всем своим видом показывая, что мы помешали их интересной беседе».

Ну и наконец об ассортименте: «Картофеля и капусты нет в продаже».

Декада армянской кухни

Осенью 1971 года запорожские гурманы могут отвести душу – в ресторане «Таврия» проходит декада армянской кухни. Свое кулинарное искусство на протяжении десяти дней запорожцам демонстрируют лучшие мастера ереванского ресторана «Парос». В меню – шедевры кавказской кухни: знаменитый салат «Ереванский», фаршированная миндалем и финиками дичь, ароматный шашлык по-армянски. В итоге за декаду в «Таврии» побывало сразу четыре тысячи жителей Запорожья! Кстати, спустя сорок лет на месте этого ресторана будет уже супермаркет с немного «выросшим» названием – «Таврия-Люкс».

Миллионная карточка «Спортлото»

В июле запорожцы только приобщились к лотерее «Спортлото», а в Запорожье уже продана миллионная карточка этой легальной азартной забавы. Владельцем ее оказалась слесарь-сборщик Елена Шеремет. Женщину, естественно, поощряют ценным призом. В перерыве футбольного матча на стадионе «Металлург» миллионнице вручают двухместную импортную палатку и спальный мешок.

«Металлург-71»

2 ноября запорожский «Металлург» завершает футбольный сезон – свой дебютный в первой лиге чемпионата СССР. Обыграв со счетом 3:2 кутаисских торпедовцев дебютант финиширует на очень высоком месте – четвертом. Запорожцы одержали 16 побед, 14 раз сыграли вничью, 12 матчей проиграли. Разница забитых и пропущенных мячей – 51:19. Кстати, «Металлург» стал и настоящей грозой авторитетов – у пары команд, вышедших в высшую лигу («Днепра» и «Локомотива»), отобрал 6 очков из 8 возможных. Причем, обладателей малых золотых медалей – соседей-днепропетровцев – запорожцы обыграли дважды! Отметим, что выше четвертого места в первой лиге союзного чемпионата «Металлург» заберется лишь 19 лет спустя – в 1990-м году, когда наконец-то пробьется в высшую лигу.

Виктор Кутин

Лучшим бомбардиром «Металлурга» в 1971-м становится Виктор Кутин. На счету запорожца – 13 мячей. Интересно, что 11 из них Павел забил на родном стадионе. Козыри Кутина – хорошая скорость, отменный арсенал финтов и прекрасное голевое чутье. Не удивительно, что в свое время Виктор попадал в поле зрения тренеров молодежной сборной Украины. Однако его прогрессу мешали нарушения спортивного режима. По этой причине он вынужден будет покинуть родной клуб в 27-летнем возрасте – в 1975 году, а впоследствии не доживет даже до полувекового юбилея. Всего в футболке «Металлурга» Кутин проведет 237 матчей и забьет в них 73 гола.

36-й маршрут

В ноябре 71-го в Запорожье становится на один автобусный маршрут больше. Теперь на его улицах появились автобусы с 36-м номером – «для обеспечения перевозок трудящихся с Хортицкого жилмассива». На маршруте курсируют машины марки «Икарус-180». Интервал их движения (декларируемый, то бишь далеко не фактический) – 12-15 минут. Автобусы курсируют между Хортицким жилмассивом и дворцом культуры имени Кирова. Первый уходит с Бабурки в 6 часов 25 минут, последний – в 22.05.

Роман АКБАШ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Автор | 04.07 2012 в 21:05
То бишь, по вашему вышеприведенные цитаты выдумка?:)

Волхв | 03.07 2012 в 12:27
Кстати для сведения редакции и автора, написавшего статью. 70-е года были годами расцвета СССР и только в годы горбачёвской перестройки в овощных магазинах стало пустовато - так великий демократ готовил страну к смене строя. А что касается нынешних времён так сейчас есть всё и причём почти даром - вон гляди-ка как пенсионеры обжираются!!!!!

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |