Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Новый президентский расклад

Новый президентский расклад

Нынешняя президентская кампания будет самой пестрой с точки зрения состава кандидатов. Об участии уже объявили 46 человек. Не все они подадут документы (еще часть отсеется на этапе согласования в ЦИК). Но это гораздо больше, нежели количество соискателей в предыдущих кампаниях. 
 
Кто попал в «каталог»

Условно всех соискателей можно поделить на три неравновеликие группы. В первой будут «тяжеловесы» с высоким рейтингом, но разными шансами: действующий президент Петр Порошенко, бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, стремительно ворвавшийся в политические рейтинги Владимир Зеленский, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, и целая «россыпь» кандидатов с юго-востока: Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев, Сергей Тарута.

Вторая группа – партийные выдвиженцы, у которых нет высокого рейтинга, но есть желание «засветить» свою политическую силу перед осенними выборами (да и плох тот политик, не желающий стать президентом). К ним можно отнести Руслана Кошулинского («Свобода»), Александра Шевченко (УКРОП), Илью Киву, Леонида Кожару и Александра Мороза (всех их «двигает» в президенты разрозненная Соцпартия в разных ее инкарнациях), Петра Симоненко (Компартия).
 
В категории «сам себе режиссер» политики-тяжеловесы также есть: это экс-глава СБУ Игорь Смешко, глава комитета Рады по здравоохранению Ольга Богомолец, экс-глава ГФС Роман Насиров, внефракционный нардеп Виталий Куприй и его бывший коллега по фракции БПП Аркадий Корнацкий, а также политолог Александр Семченко. Не все они подали документы и не все дойдут до ЦИК. 
 
Спойлеры и гигантоманы

Еще один мотив – участие в технологиях в интересах политических «патронов» (т.е. топовых кандидатов из первой категории). Тут важно видеть стратегический рисунок нынешней кампании: задача той же Банковой – «нашпиговать» список как можно большим количеством потенциальных кандидатов, разных медийных персон с высоким уровнем политической узнаваемости, эпатажных и не очень, скромных и эмоциональных.

Каждый из них оторвет свои 1,5–2%, которые при точечной активизации админресурса могут стать существенным аргументом в пользу кандидата от власти. К их числу пока можно отнести мэра Львова Андрея Садового, нардепов Сергея Каплина (Социал-демократическая партия) и Дмитрия Добродомова («Народный контроль»). Идея такова: если в Киеве роль условного «кандидата Х» с 1% поддержки будет небольшой, то в любом районе при поддержке власти этот кандидат может отобрать у конкурентов необходимые им сотые доли процентов.

«Троллим» систему

К отдельной категории кандидатов можно отнести тех, кто не имеет ни раскрученного имени, ни сколько-нибудь существенных финансовых ресурсов. А о своем участии они заявили из принципа – ради борьбы с системой. «Их выдвижение – троллинг всей государственной машины, попытка показать антинародность системы, которая требует от кандидата оставить залог в 2,5 миллиона гривен. Также для них – это эпатаж и своего рода бесплатный пиар», – отмечает политолог Руслан Бортник.
 
Всего таких кандидатов менее десятка, и ЦИК уже отказал им в регистрации из-за «ошибок в документах»: это врач Виктор Фаренюк из Тернополя, Виталий Величенко, а также адвокат Владимир Ратуш из Броваров. «Мне для регистрации не хватает денег на залог – который я, в сущности, не очень-то и собирал. На выборах хочу поднять вопрос, де-факто, имущественного ценза, установленного государством, но не соответствующего Конституции, где определены только такие условия: проживание в Украине в течение 10 лет, знание языка и достижение 35-летнего возраста», – говорит кандидат.
 
По словам Ратуша, он уже прошел ряд судебных инстанций, получив на днях решение Верховного суда, подтвердившего предыдущие отказы в исковых требованиях. «Следующая стадия – обращение в Конституционный суд или международную инстанцию с жалобой. Дела, которые касаются выборов, трактуются Кодексом об админсудопроизводстве как неотложные: надеюсь, КС возьмется за жалобу в первоочередном порядке, – отметил Ратуш.

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |