misto.zp.ua

Новогодний стол-2022: готовьте толстые кошельки! Цены: что почём в Запорожье (фото)

Новогодний стол-2022: готовьте толстые кошельки! Цены: что почём в Запорожье  (фото)

По данным Национального научного центра Института аграрной экономики, средняя стоимость продуктов для празднования Нового года-2022 украинской семьей из четырех человек вырастет, в сравнении с 2021 годом, на 8,1 процента и составит 1840 грн [было 1706 грн].

И это с учетом лишь традиционных блюд, без каких-то особых деликатесов. Например, три килограмма салата «Оливье» будет стоить 198,54 грн [на 24,6 процента дороже, чем год назад]. Филе сельди обойдется в 200 грн/кг, твердый сыр – 225 грн/кг.

Те, кому доходы позволяют покупать деликатесы, заплатят за праздничный стол минимум 2325 грн [в прошлом году – 2176 грн]. В частности, только за 120-граммовую баночку красной икры придется отдать 260 грн, а за 200 граммов красной рыбы –  220 грн.

Впрочем, это достаточно условные цифры, где за основу брались средние цены по стране месячной давности. Со своей стороны, «МИГ» проверил стоимость продуктов питания в канун предстоящих новогодних праздников непосредственно в Запорожье.

На салатах особо не сэкономишь

За последний месяц-полтора цены на овощи борщевого набора, которые являются основой для большинства салатов, практически не изменились. Но в сравнении с предновогодними ценами прошлого года удорожание очень значительное. Так, свекла на запорожских рынках нынче продается по 16 грн за кг [год назад стоила вдвое дешевле – 8,0 грн], морковь – 12 грн [8,0 грн], капуста белокачанная – 13 грн [5,5 грн], картофель – 10,0-12,0 грн [7,0-9,0].

Разве что болгарский перец отечественного производства в этом году можно купить дешевле –?по 25 грн за кг [в прошлом году минимальная цена к концу декабря была 35 грн], да некоторые сорта свежих томатов – по 25-30 грн за кг [35-40 грн].

Подорожали также готовые домашние овощные салаты и соления. Их сегодня продают по 50-60 гривен за килограмм [в декабре 2020 года – по 40-45 грн].

Недешево обойдутся и куриные яйца, без которых немыслимы традиционные «Оливье», «Селедка под шубой», выпечка и другие праздничные блюда. За десяток яиц придется отдать 42-47 грн, что на пять-семь гривен дороже, чем было в канун прошлых новогодних праздников.

Грибы также заметно прибавили в цене. Если в декабре 2020-го на Крытом рынке шампиньоны продавались по 35-40 гривен за килограмм, то сейчас – по 50-60 грн.

Что выгоднее: мясо или рыба? 

Еще недавно самым дешевым мясом было куриное филе. Но сейчас оно догнало и даже перегнало по стоимости свинину. Так, на рынке куриное филе продается минимум по 108-110 гривен за килограмм, а мякоть свинины [задняя часть] можно купить по 100 грн. Свиная шея и вырезка, как и год назад, стоят 115-130 грн за кг. А вот телятина стала намного дороже – 200 гривен за килограмм мякоти [год назад – 150 грн]. Даже мякоть традиционно дорогой диетической индейки продают дешевле – по 170 грн за кг.

 

К слову, целая тушка индейки, которая является традиционным блюдом на рождественском столе в США и многих странах Евросоюза, у нас спросом не пользуется. «Она слишком большая, стоит в среднем 1500-1800 гривен. Кому такая дорогущая громадина нужна?», – говорят продавцы.

Зато тушки кур-бройлеров запорожцы разбирают с удовольствием. Сегодня они стоят около 68 гривен за кг.

Домашняя птица намного дороже. Например, курица-бройлер продается по 95 грн за кг [год назад – 90 грн], гусь – 120 грн за кг [95 грн]. Подорожали также кролик [был 160 грн за кг, стал – 175-180 грн] и нутрия [со 120 до 150 грн].

Однако более всего удивляет то, как стремительно поднимается в цене обычное свиное сало. Порой оно даже дороже, чем само мясо. В частности, за свежее сало с мясными прожилками уже простят 120-130 гривен за кг!

Что касается готовых мясных деликатесов, то они и вовсе по карману лишь избранными. К примеру, то же сало сухого посола стоит 150 грн за кг [на 30-40 грн дороже, чем в декабре прошлого года], домашняя рубленная свиная колбаса – 230 грн [плюс 30 грн], окорок – 180 грн [плюс 20 грн], сыровяленый балык – 260 [плюс 30 грн].

В качестве основного блюда можно выбрать и рыбу. Но она тоже дорогая. Так, крупный охлажденный судак стоит 180 грн за кг, щука – 130 грн, пиленгас – 100 грн.

Цитрусовый рай

Какой Новый год без цитрусовых? Благо, что выбор огромен. Ну а цены примерно на прошлогоднем уровне. Мандарины продают по 28-35 грн за кг, апельсины – по 32-40 грн.

Из экзотических фруктов, которые уже стали привычными для украинцев, стоит также назвать ананас [80 грн за кг], помело [60 грн] и манго [20-40 грн за штуку].

Светлана ШКАРУПА,

Фото Сергея ТОМКО МИГ.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |