Хотя Новый год и Рождество считаются семейными праздниками, встречать их необязательно дома, можно всей семьей отправиться в сказочное праздничное путешествие. Благо выбор предложений турфирм сегодня очень широк и способен удовлетворить любой вкус, конечно, в зависимости от кошелька.
Как рассказала газете руководитель агентства путешествий «Спорт-плюс», частный предприниматель Лариса Цекова, у бердянцев всегда популярны новогодние и рождественские туры по городам Европы. В этом году, например, еще популярнее стала Прага, доступнее по ценам: Лондон, Венгрия, горнолыжные курорты Австрии, Словении, Словакии и Польши.
Всегда пользуются популярностью лыжников наши украинские курорты.
Экзотические туры тоже пользуются популярностью, несмотря на то, что наш народ привык ассоциировать Новый год и Рождество с елкой и снегом. Например, в этом году подешевели туры в Египет, хотя к пирамидам сейчас туристов не возят, зато курорты Шарм-эль-Шейх и Хургада всегда готовы принять гостей. Из-за событий в Египте более популярен стал Таиланд.
— Туры в Таиланд подешевели на 30%, — рассказала ведущий менеджер турфирмы «Феєрія мандрiв» Светлана Полина. — А вот в Москву и Санкт-Петербург на новогодние праздники мало кто едет, больше предпочитают украинские Карпаты.
Новый год и Рождество в Карпатах
Зимние праздники в Карпатах — это волшебное зимнее представление с головокружительными спусками по горнолыжным трассам, с прогулками по настоящим карпатским лесам, с экскурсиями по средневековым музеям и старинным замкам, резко контрастирующим со стильным дизайном современных гостиниц.
Сразу несколько горнолыжных курортов радушно предлагают своим гостям отметить незабываемые праздники в Карпатах. Естественно, нельзя обойти вниманием жемчужину Прикарпатья и областной центр Закарпатской области — Ивано-Франковск.
Буковель — крупнейший горнолыжный курорт в Ивано-Франковской области, где расположены две соединенные между собой высокие горы. В силу выгодного расположения и благодаря подходящим природным условиям для этого региона характерно раннее и притом обильное выпадение снега. Вот почему отдых многие предпочитают проводить именно здесь, особенно хорошо отпраздновать Рождество в Карпатах.
Если Новый год в Карпатах встретить в околдовывающем своими фантастическими пейзажами городе Долина, то этот новогодний праздник особенно надолго запомнится любителям отдохнуть в настоящем первозданном лесу с обилием вкусных грибов и сладких ягод, недаром здесь основано множество санаториев и еще больше баз отдыха.
На каждом карпатском курорте туристам предложат свою уникальную программу.
— В этом году, — говорит Лариса Цекова, — программы везде продуманы с учетом того, что если не будет снега, то туристам все равно некогда будет скучать. Здесь всегда есть, на что посмотреть.
Новогодние легенды Львова
Как рассказала директор турфирмы «Гревал» Мария Черкас, Львов является одним из самых чудесных мест для встречи Нового года и Рождества.
Этот город волшебен сам по себе, а во время новогодних праздников превращает все вокруг в сказку, и это используют туроператоры, составляя программы туров и экскурсии.
Например, пешеходная экскурсия «Легенды львовских двориков», во время которой можно услышать городские истории и легенды города, побывать на территории Львова XIV-XVIII столетия, где ждет увлекательная прогулка по тайным и уникальным дворикам старого города: Княжий двор — откуда берет свое начало история Львова, дворик Онуфриевского монастыря, где и сейчас можно увидеть братьев Василиан, а стены еще помнят украинского и российского первопечатника Ивана Федорова. Армянский дворик, Итальянский, Доминиканский с тайными подземельями, Бернардинский дворик с остатками городского вала... И, конечно, по дороге можно подкрепиться и попробовать ароматный львовский кофе или хмельное львовское пиво.
Львовские кафе — это целый мир. «Мазох-кафе», где можно отведать экстремальные коктейли и еду с афродизиаками! Постучав в дверь «Криївки», Вы познакомитесь с историей УПА и отведаете медовухи. Заинтересовавшись «Гасовою лямпою», встретитесь с бронзовыми родителями гасовой лампы Яном Зегом и Игнатием Лукашевичем, а также отведаете крепких напитков — «бензівку», «нафтівку», «гасівку» и, конечно же, пиво из бочек, привезенное из Германии. Особенностью галицкой кнайпы «Под золотой розой» является отсутствие цен: за каждое блюдо придется торговаться с официантом!
Не менее популярен музей пивоварения, где можно прикоснуться к таинству рождения известного Львовского пива, узнать историю его возникновения и, конечно, продегустировать.
Парижские тайны
Как рассказала Светлана Полина, «Феєрія мандрiв» уже не первый год с успехом предлагает путешественникам новогодние и рождественские туры по Европе. Очень популярен Новый год в Париже, детские программы с посещением «Диснейленда».
Парижане отличаются изысканным вкусом и любовью ко всему прекрасному, и даже праздники они способны превратить в настоящее произведение искусства. В квартирах, подъездах, на улицах — везде в огромном количестве в новогоднюю ночь сверкают огнями нарядные елки, а от множества разноцветных фейерверков, лампочек и фонариков на домах и деревьях ночью светло как днем. По традиции в полночь парижане и туристы собираются у Эйфелевой башни, освещенной огнями, которая сама похожая на гигантскую новогоднюю елку. На Елисейских полях тоже начинаются народные гуляния — шумные, пестрые, яркие, с веселым звоном бокалов с шампанским, поцелуями и объятьями. Не забудьте загадать желание, сделав глоток благородного французского напитка — в такую волшебную ночь оно просто не может не сбыться!
Каждое из заведений Парижа предлагает оригинальную программу на любой бюджет и вкус. Самые изысканные рестораны, небольшие уютные кофейни, демократичные бары — в каждом из заведений Парижа в эту ночь вас ждет великолепный ужин и развлекательная программа на любую тематику. Рестораны с национальной французской кухней и программой, арабские, латиноамериканские, турецкие, кабаре, ледяной бар, прогулка на яхте по Сене, даже русская ночь с цыганами и балалайками — главное суметь определиться, как бы вам хотелось провести этот праздник. Празднуют Новый год и в «Диснейленде», и такой праздник, несомненно, станет лучшим подарком для ваших детей. А для взыскательных особ в новогоднюю ночь предлагаются особые программы — грандиозные балы во французских замках и музеях, с маскарадными костюмами и настоящим королевским пиром с трюфелями и фуа гра.
Белоснежное Рождество и Новый Год в Финляндии
Как рассказала Лариса Цекова, встреча Нового года в Финляндии привлекает как взрослых, так и детей.
Финская Лапландия — родина Санта-Клауса. Рождество в Лапландии — это время, когда каждая семья стремится собраться вместе. А посещение «Санта Парка» и встреча с настоящим Сантой могут стать для ребенка самым незабываемым рождественским воспоминанием из детства. Санта-Клаус каждый день принимает гостей в своей резиденции, расположенной прямо на Полярном круге. Рождество в Финляндии — прекрасное время для активного отдыха: катания на собачьих и оленьих упряжках, на мотосанях. Такие прогулки оставят в Вашей памяти незабываемые впечатления о встрече с уникальной полярной природой Лапландии.
Если Вас влечет уединение и спокойствие, приезжайте в Лапландию — в разных уголках этого северного края Вы найдете множество маленьких гостиниц, рассчитанных на минимальное количество отдыхающих.
Для любителей местной экзотики можно найти специальные предложения. Например, автобус привозит вас в маленькую лапландскую деревушку, расположенную в лесу на берегу озера. Повсюду горят костры и огромные свечи. Местный старейшина провожает вас в один из чумов, чтобы провести обряд крещения и посвящения в лапландцы. Каждому новоявленному «лапландцу» выдается сертификат, подтверждающий вторую национальность. По окончании обряда всех гостей ждет праздничный ужин — столы накрыты в огромном традиционном чуме. В меню: закуски, оленина с брусничным соусом, пюре из лапландского картофеля, соленые огурчики, ягодный десерт, безалкoгольные и алкогольные напитки. Дважды встречается с шампанским Новый год, по финскому и московскому времени.
И, конечно, самый настоящий Санта-Клаус приходит поздравить гостей. Он персонально раздает подарки каждому ребенку. Взрослые также не обижены вниманием. На протяжении всего праздника настоящая лапландская смоляная водка подается в стаканах, сделанных изо льда. Шаман гадает всем желающим на плавленом олове. Для детей — конкурсы по скоростному толканию лапландских саней, для взрослых — по метанию опустошенных ледяных стаканов в сугроб. Также в программе — катание на оленьих упряжках, кормление северных оленей, подледная рыбалка.
Пражские каникулы
По словам Ларисы Цековой, Чехия всегда была популярной в новогодние праздники, а сейчас стало еще удобнее туда добираться, так как появился авиарейс в Прагу и обратно из Донецка.
При любой погоде в Чехии в декабре, вся Прага на Рождество всегда покрывается пушистым белым снегом. Хлопья накрывают небольшие дома с красной и оранжевой черепицей, на башни надеваются светящиеся шапки, удивительные ледяные узоры покрывают окна. Просто волшебство! Вся Европа удивляется, чем же Чехия заслужила такого счастья. А ответ прост. Зимой, когда практически все люди несут в свои дома срубленные ёлки, чехи берегут природу. Пушистые ёлочки, маленькие сосенки, царственные пихты в Чехии продают в горшках. По всей Праге — у входов в магазины, гостиницы, рестораны, на площадях и возле каждого подъезда — расставлены разукрашенные емкости с деревьями. Рождественский период начинается уже 5 декабря, накануне Дня Святого Николая. В этот день на улицы городов выходят неизменные костюмированные фигуры: ангелы, черти и Святые Николаи. Для приезжающих в Чехию на Новый год туристов этот день — огромная удача. В центре Праги они смогут отлично провести время. Староместскую площадь заполняют люди всех возрастов и бесчисленные трио, состоящие, как Вы уже догадались из кого. Даже маленькие дети в колясках украшены в этот день светящимися дьявольскими рожками, которые продаются на праздничном базаре в это время. Такие представления, скорее всего, не прижились бы в России, а в Чешской Республике все с удовольствием играют в эту игру.
Чехия, согласно философии детей, — то место, где могут исполниться самые заветные желания, потому как самое традиционное рождественское блюдо в Чехии — сладкие «цукрови». Это крошечные печеньица 2-3 см диаметром, которые просто таят во рту.
По мере приближения Рождества в Чехии все начинают готовить эти рождественские домашние печеньки. Это лакомство считается обязательным в большинстве семей, и семейные пекари за недели до Рождества начинают стряпать маленькие шедевры, часть из которых будет дожидаться Рождества. Эти вкусности продаются в каждом чешском магазине, в больших цветастых коробках, поштучно и на развес. Но Чехия является раем для детей не только по причине гастрономических радостей. По традиции в этой стране, во всех домах, на всех площадях устанавливаются вифлеемские вертепы или вифлеемские ясли. Это сказочные, очень красивые кукольные декорации самого главного момента Рождества — рождения Иисуса. На площадях можно увидеть настоящие загоны с живыми домашними животными и колыбельную, в которой лежит маленький Иисус — Ежишек. Малышам можно прокатиться на пони и ослах, на которых якобы приехали волхвы, чтобы поклониться сыну Господа.
В храмах и костелах устанавливаются игрушечные вертепы, в которых двигаются куклы: ангелы летают и поют, крестьяне таскают воду, приготавливают пищу, волхвы отправляются на жертвоприношения, Мария укачивает Иисуса. Сопровождается всё это весёлыми песнями. Дети стоят у этих вертепов, как зачарованные: ещё нигде не рассказывали о рождении Иисуса так увлекательно, как в этой стране.
Взрослые — не пугайтесь, вам не придётся питаться только сладкими цукрови. Рождество в Чехии не представляется без традиционного карпа, ведь он для чехов — то же самое, что для россиян салат оливье в Новый год. Празднуя Рождество в ресторане в Праге, обязательно отведайте капра с браборовым салатом. Именно капр — так по-чешски называют карпа. Тем, кто не ест рыбу, могут предложить цыплячий шницель. Бывает, что подают особым образом скрученные сосиски.
Примерно за неделю до Рождества в Праге устанавливают главную елку страны, и — весьма неожиданно для гостей Чехии — на улицах и площадях появляются большие емкости, в которые плавают живые карпы, которые, как Вы уже знаете, являются официальным рождественским блюдом Чехии. Покупатели могут унести купленную рыбу домой, где будут держать её в ванне до Рождества, а могут и расправиться с ней на месте.
Карп является также традиционным рождественским блюдом в некоторых местах Германии и Польши. В последние годы появилась традиция отпускать купленного карпа на волю.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев