misto.zp.ua

Невероятная история запорожского богатыря — из концлагеря на цирковую арену

Во время войны запорожец Григорий Каптюх бежал из фашистского концлагеря под Берлином — рвался в родное в Запорожье

Григорию едва исполнилось пятнадцать, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 году фашисты угнали его в Германию. Гриша работал на брикетной фабрике под Берлином. Жили в бараках, ели баланду и черствый хлеб, да и того давали очень мало.

Побег из фашистского концлагеря

Невыносимые условия вынуждали 15-16-летних юношей идти на отчаянные шаги. Побег из–под Берлина? Абсурд! И все же осенью 1942 года Григорию удалось бежать. С земляком Володей Фоменко они добрались до железной дороги и спрятались в эшелоне, следовавшем на Восток. Через несколько суток были в Лозовой. В вагоне их обнаружил солдат–румын, но не только не сдал немцам, но даже подкармливал мамалыгой.

Добравшись до Синельниково, друзья расстались. До родного хутора оставался с десяток километров, когда Григорий понял, что идти не может – сил уже не осталось. Он сидел на обочине, когда увидел приближающуюся подводу, на ней ехал односельчанин.

— Кирюша, это я, — промолвил Григорий и заплакал.

Когда его привезли домой, мать не узнала в высохшем двухметровом скелете сына. Григорий весил всего лишь 48 кг.

А в июле 1943 года фашисты забрали его на строительство обводного укрепрайона вокруг Запорожья. Григорий снова совершает побег, но нарывается на немецкую облаву и вновь в вагоне для скота едет на чужбину.

Восточная Пруссия. Унизительный труд у бауэра, каторжные работы в Данциге, концлагерь на косе Фриш-Нерунг в Балтийском море…

В мае 1945 года, бежав в очередной раз, Григорий встретил советских воинов. Затем – проверочно-фильтровочный лагерь НКВД в Орехово-Зуево. Григория Каптюха после проверки направляют для отбывания трудовой повинности в Подмосковье.

Дома — в Запорожье!

В 1947 году он вернулся в Запорожье, работал монтажником в тресте «Запорожстрой». Тут и свела его судьба с бригадиром мозаичного цеха Яковом Жуковым, мастером спорта и тренером-общественником по классической борьбе.

Вот так об этом рассказывал сам Яков Иванович: «Пришел я однажды на строительство, вижу – идет по двору парень, несет на плече пятипудовую балку. Идет, не пригнется даже. Вот это, думаю, силища, нам бы такого в борцовскую секцию!».

Борцы «Строителя» тренировались в арендованном зале на стадионе «Металлург». Крупному Григорию трудно было найти подходящего по весу партнера. Основным напарником на ковре был наставник Яков Жуков. Огромная энергия, копившаяся в Григории, не находила полного выхода – даже после тренировок в нем еще оставалось столько сил, что он продолжал искать себе спарринг-партнеров… в лице футболистов. На футбольном газоне он переборолся тогда практически со всем составом «Металлурга» тех лет.

В 1949 году на первенстве СССР в Харькове Григорий Каптюх занял 6-е место в тяжелом весе. С тех пор Каптюх постоянно входит в сборную Украины. В 1950 году на чемпионате СССР в Саратове Григорий Каптюх уже четвертый.

Григорий Каптюх

Григорий Каптюх

Как-то шутя он поинтересовался у прославленного Йоханнеса Коткаса (эстонского борца, олимпийского чемпиона 1952 года):

— Йоханн, когда мне можно будет занять первое место?

Коткас в тон ему ответил:

— Занимай, Гриша, место в очереди за Мазуром (Александр Мазур — первый советский чемпион мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе (1955 г.).

В том же году на тренировку в «Строитель» заглянул давний приятель Якова Жукова – известный цирковой борец Ян Цыган (под этим псевдонимом выступал любимец публики Иван Куксенко — не только первоклассный борец, но и непревзойденный артист, интересно подававший любую схватку). Он сразу же обратил внимание на Каптюха, а год спустя Григорий неожиданно получает приглашение бороться в цирковом чемпионате.

Дабы не оказаться дисквалифицированным в любительском статусе, пришлось письменно обращаться в Госкомспорт СССР с просьбой разрешить члену сборной команды Украины Григорию Каптюху для успешной подготовки к чемпионату СССР бороться в труппе борцов Московского цирка. Разрешение было получено, и родилась еще одна цирковая «звезда» — Григорий Каптюх.

Григорий Каптюх всегда побеждал

Красивый и сильный Григорий выходил на арену из публики и всегда побеждал, что вызывало бурные овации земляков. Со своим «крестным отцом» Яном Цыганом, которого тоже очень любили зрители, Григорий всегда боролся вничью. Каптюха стали узнавать в городе, его популярность была не меньшей, чем у будущего олимпийского чемпиона Якова Пункина.

Кстати, в 1951 году Каптюх дважды побеждает будущего чемпиона Олимпийских игр в Риме Ивана Богдана. Сначала на чемпионате Украины, а затем – на первенстве СССР.

Как-то Григорий сообщил своему тренеру Якову Жукову, что собирается учиться:

— Хочу инженером стать.

— А со спортом как же? – не без лукавства спросил Жуков. – Не бросишь?

— Инженеры тоже спортом занимаются, — в тон ему ответил Григорий.

Достойный наследник славы запорожских казаков

Однако, став инженером-строителем, Григорий Каптюх на борцовский ковер уже не выходил. После окончания в 1957 году Днепропетровского инженерно-строительного института он получает направление на строительство шахты в Кривом Рогу. В 1961 году Григорий Григорьевич возвращается в родной город и работает начальником участка «Автостроя», главным технологом треста «Запорожжилстрой», главным инженером управления №4 треста «Запорожжилстрой», главным инженером управления капитального строительства Запорожского облисполкома.

Таковы ступени жизни, по которым прошагал Григорий Каптюх – достойный наследник славы запорожских казаков.

Григорий Григорьевич Каптюх умер в 2005 году. Его тело сын перевез в Киев и там оно было кремировано.

Июнь 1966 года. Григорий Каптюх (в центре) с сыном (слева) на пляже в Запорожье

Автор: Валерий Смирнов

Фото Николая Беренштейна


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |