misto.zp.ua

Неловкость в ООН: Украина нажала "не ту" кнопку

Неловкость в ООН: Украина нажала "не ту" кнопку

Из-за неподготовленности  дипломатов к важным мероприятиям международного уровня создаются неудобные ситуации, которые не то что сложно, а порой невозможно разрулить. Работа любого внешнеполитического ведомства направлена на отстаивание интересов своего государства, а не для того, чтобы ставить под удар свой народ.

 
Вот как нам теперь рассчитывать на получение от Израиля системы противовоздушной обороны «Железный купол»? Они, в принципе, и не собирались нам ее отправлять, но сейчас соответствующий вопрос вообще можно закрыть. Украина, на фоне просьб у Израиля оружия и другой помощи, 11 ноября на Четвертом комитете Генассамблеи ООН проголосовала за отправку Израиля в Международный суд (МС) в Гааге.
 
Неудобная ситуация случилась в минувшую пятницу, когда Генеральная Ассамблея ООН подняла на голосование резолюцию, в которой содержится призыв к международному расследованию оккупации Израилем палестинских земель. Кроме этого содержался пункт о расследовании действий по «аннексии» и предполагаемых нарушений прав человека в отношении палестинцев.
 
Представитель Украины, видимо, сопереживая палестинскому народу, проголосовал «за». Учитывая, что резолюция была принята 98 странами за, 17 против и 52 воздержавшихся, то она теперь перейдет к следующему этапу рассмотрения. Пленарное заседание Общей ассамблеи состоится, вероятно, в декабре.
 
Израиль, негодующий после голосования, вызвал "на ковер" посла Украины Евгения Корнийчука и сделал ему выволочку, осыпая попутно упреками. 
 
В то же время посол Израиля в Украине Майкл Бродский назвал голосование Украины "крайне разочаровывающим". "Поддержка Украиной резолюции ООН «Практика Израиля», отрицание связи евреев с Храмовой горой и призыв к консультативному заключению Международного суда крайне разочаровывают", - заявил Майкл Бродский. - Поддержка антиизраильских инициатив в ООН не способствует укреплению доверия, - добавил он.
 
Соединенные Штаты Америки, конечно же, проголосовали против проекта резолюции, в то время как, что интересно, и Россия, и Украина оказались солидарны, проголосовав за отправку Израиля в международный суд. 
 
Некоторые высокопоставленные чиновники в украинском правительстве отреагировали на "неуместное" голосование. Советник президента Украины Алексей Арестович заявил в воскресенье, что недавняя поддержка Украиной резолюции ООН против Израиля была «серьезной ошибкой».
 
В онлайн-трансляции он отметил, что «позиция МИД Украины была нелогичной и неприемлемой».
 
«Мы объединяемся с Россией и Ираном, которые нападают на нас, и дистанцируемся от Израиля, который нам нужен как союзник», — сказал Арестович.
 
«Украина должна как минимум воздержаться от таких голосований», - добавил он.
 
Вероятно теперь Израиль будет менее мотивирован отправлять нам оружие, даже несмотря на увещевания Белого дома сделать для Украины большее, чем просто отправлять гуманитарную или нелетальную помощь.
 
В октябре Владимир Зеленский сказал в виртуальном выступлении на конференции, организованной израильской газетой  Haaretz: «Не пора ли и вашему государству выбрать, с кем вам быть?» Затем, обращаясь к израильским руководителям, он заявил, что,  отказываясь поставлять оружие, Израиль «закрывает глаза на российский террор».
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в