В прошлом номере ПОЗИЦИЯ писала о 50-летнем юбилее «Запорожца». И поскольку в нашем городе живет немало людей причастных к созданию единственного отечественного легкового автомобиля, думаем, поданный ниже материал будет им интересен. А также и многим другим, ведь престиж страны во многом определяется лимузином президента. Экипаж главы государства всегда был, есть и будет одним из главных атрибутов власти, независимо от формы правления или господствующего режима. Ведь даже сам Владимир Ильич Ленин, «скромный, простой и благородный человек», не смог обойтись без парочки «буржуйских» авто.
Справедливости ради надо признать, сколько бы мы ни говорили об автомобилях Ильича, самым известным транспортным средством лидера революционного движения был и остается броневик марки «Остин». Именно с его крыши прозвучала знаменитая речь, завершившаяся призывом: «Да здравствует социалистическая революция!»
С царского плеча
Однако после победы Октябрьской революции большевистские лидеры живо сошли с броневиков и пересели на более комфортабельные машины из бывшего царского гаража. А выбирать было из чего: за время своего правления, совпавшее с появлением первых машин в России, свергнутый монарх успел собрать неплохую коллекцию. В распоряжении Николая II имелось около полусотни авто, начиная с отечественных «Руссо-Балтов» и заканчивая «крутейшими» иномарками.
Гордостью царского гаража были роскошные Delaunay-Belleville, которые своей престижностью и техническими характеристиками не уступали автомобилям Rolls-Royce. По разным версиям, в распоряжении царя находилось от 10 до 20 машин этой марки. Две из них были изготовлены по спецзаказу и обозначались индексом SМТ (Sа Маjeste le Tsar, что означает «Его Величество Царь»).
Техническое совершенство «Делонов» поражает и сегодня. Двигатель объемом 11,8 литров развивал мощность в 70 лошадиных сил и, что самое важное, отличался бесшумной работой и надежностью. Имелась также система подкачки шин и встроенные в кузов пневматические домкраты, ведь поднять голыми руками машину весом 4 тонны (примерно как современный Нummег Н1) крайне нелегко. Впечатляют и размеры автомобиля. По своей длине пятиметровый «Делоне» мог посоперничать и с нынешними представительскими машинами, а его высота остается рекордной и сейчас – почти 2,5 метра. Внутри салона, отделанного красным деревом и дорогим сукном, было даже электрическое освещение, а когда открывалась дверь пассажирского салона, из кузова синхронно откидывалась подножка. Если Николай II отправлялся в дальние поездки, то громадный «Делоне» ехал вслед за ним в отдельном железнодорожном вагоне в компании водителей, механиков и горы запчастей. Хотя, говорят, что последнее было излишним. Запчасти обычно оставались невостребованными, ведь до капремонта чудо французского автомобилестроения могло проехать около 300000 км. Много ли современных машин могут похвастаться таким пробегом?
Первый блин
Стоит отметить, что близкое знакомство Владимира Ильича с автомобилями состоялось еще в 1910 году. Во время своего пребывания в Париже будущий вождь революции, тихо-мирно ехавший на велосипеде, был сбит автомобилем какого-то французского аристократа. Горе-велосипедист, как говорится, отделался легким испугом и даже подал в суд на слишком резвого водителя, который оказался довольно влиятельным виконтом.
Но никакие титулы оппонента не помешали Ленину выиграть суд и взыскать с нарушителя денежную компенсацию. Сложно предположить, как бы относился Ильич к автомобилям в случае проигрыша, но то, что данное происшествие никоим образом не повлияло на страсть вождя к дорогим транспортным средствам – это факт. Но вернемся к революции. После известных октябрьских событий вместе с новым правительством в Смольный переехало более двадцати машин. При дележе царского гаража Владимиру Ильичу, естественно, досталось лучшее, даже личный водитель царя Степан Гиль. Кроме придворного шофера и вышеупомянутых Delanay-Billville, вождь революции получил еще несколько французских лимузинов. Среди них был и очень дорогой автомобиль ручной работы Turcat-Mery, оснащенный 4-цилиндровым мотором мощностью 50 сил. Эта машина была настолько хороша, что однажды ее не постеснялись украсть прямо из-под Смольного. К счастью, через три дня она нашлась в сарае на окраине города. Говорят, преступление совершили сотрудники пожарной охраны Смольного с целью продать ценное авто в Финляндию. Еще один автомобиль вождя, прочно вошедший в историю, – Renault 40 CV. До Первой мировой войны 5-метровая машина с кузовом работы фирмы Кеllner демонстрировалась на IV Международной выставке в Петербурге, где и была куплена для гаража Николая II. На этом самом автомобиле Ильич приехал на завод Михельсона, где в него стреляла эсерка Каплан.
Скромненько и со вкусом
Следующим этапом в истории взаимоотношений Ильича с четырехколесным транспортом стало обновление автопарка Совнаркома. По многочисленным просьбам Политбюро в 1920 году глава советской торговой делегации Леонид Красин закупил в Великобритании 73 новейших «Роллс-Ройса». Жесточайший голод в стране никого не смущал, даже «аскетичного» вождя революции. Специально для него предназначались два автомобиля Rolls-Royce Silver Ghost. Каждый из них обошелся государству дороже, чем паровоз – около двух тысяч фунтов стерлингов за штуку. Первый «Роллс» служил разъездной машиной Ленина до конца его дней. Именно на нем осенью 1923 года тяжелобольной Владимир Ильич с женой Надеждой Крупской и сестрой Марией совершил свою последнюю поездку на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку.
По тем временам Rolls-Royce Silver Ghost был уникален. Имея мощность 72,5 силы и 6-цилиндровый двигатель, он разгонялся до 125 км/ч. А салон, рассчитанный на водителя и трех пассажиров, был оснащен мягким складным верхом.
После смерти вождя машина вернулась в гараж Совнаркома. А в 1930 году была передана Крымскому областному комитету работников рыбной промышленности, где на ней ездил председатель местного рыбколхоза. В 1939 году автомобиль нашли в Керчи и чудом опознали. Из-за неразумной эксплуатации и отсутствия фирменных запчастей Rolls-Royce был «затюнингован» до неузнаваемости. Отреставрировать машину тогда так и не успели – началась Вторая мировая война, и до 1957 года многострадальный «Роллс» простоял в гараже в Горках. Реставрация началась, когда лимузин передали на баланс Центрального музея Ленина. После успешно завершенных работ Silver Ghost стал музейным экспонатом.
Сани представительского класса
Второй ленинский Rolls-Royce был модернизирован по личной просьбе вождя. На Путиловском заводе автомобиль переделали на... полугусеничный ход. Вместо задних колес поставили резиновые гусеницы, а передние установили на широкие, обитые металлом лыжи. Правда, это были не первые автосани в жизни Ильича. Еще в 1918 году Ленин попросил изготовить для него и Совета Народных Комиссаров не менее трех автосаней очень модной системы «Кегресс», которую изобрел француз Адольф Кегресс, служивший у Николая II. Царский механик придумал очень интересную вещь: вместо снятых задних колес на автомобиль устанавливались компактные гусеницы, что было настоящим спасением от русского снежного бездорожья.
Под чутким надзором личного шофера Ленина рабочие Путиловского завода в срочном порядке смастерили снегоход на основе автомобиля Расkard Twelve. Но в скором времени чудо техники не выдержало перегрузок, и тогда настало время «Роллса».
Путиловцы без особых проблем переоборудовали английский лимузин, поставив его на гусеницы завода «Красный треугольник». Испытания русско-английских автосаней прошли успешно. Rolls-Royce прекрасно преодолевал огромные сугробы, хотя и развивал скорость всего 15–20 км/ч. Главное, что Владимир Ильич остался доволен. До конца своих дней он ездил на своем вездеходе из Горок в столицу, катался зимой по Подмосковью, выезжал на охоту и другие мероприятия.
После смерти вождя снегоход так и остался в Горках, благодаря чему и сохранился практически в первозданном виде. Но в 1964 году по просьбе «Ленфильма» автомобилю решили вернуть былой облик, вновь поставив его на колеса. Правда, мотор и шасси достались ему от советской машины «ГАЗ».
За свою долгую кинокарьеру автомобиль участвовал в съемках таких кинофильмов, как «Залп «Авроры», «Белый конь», «Распутин» и «Приключения Шерлока Холмса». Неоднократно засветившись на экране, машина экспонировалась в Ленинградском музее Ленина, а затем была передана в Музей истории Санкт-Петербурга. В 1995 году Rolls-Royce переехал в Петропавловскую крепость, где находится и поныне, лишь иногда совершая выезды «в свет».
Русские идут...
Наиболее весомую роль в развитии отечественного автомобилестроения в период перед Первой мировой войной сыграл Русско-балтийский вагонный завод в Риге. Он являлся крупным машиностроительным комбинатом и, помимо пассажирских и товарных вагонов, изготовлял трамваи, стационарные двигатели внутреннего сгорания и даже аэропланы. К 1912 году РБВЗ занимал территорию около 20 га и располагал капиталом в 9,6 млн. рублей. В его 50 цехах насчитывалось 553 станка, за которыми трудилось около четырех тысяч рабочих. Еще в 1909 году спрос в России на автомобили заметно увеличился и составил более тысячи машин в год. Один из видных экономистов тех лет профессор Савин оценивал емкость автомобильного рынка в стране на 19–20 млн. рублей. На этом основании в правлении РБВЗ была выдвинута идея открыть производство автомобилей и организовать автомобильное отделение, которое со временем возглавил инженер И.А. Фрязиновский. Новое производство дирекция РБВЗ рассматривала как серьезное подспорье в период, когда казенные заказы на вагоны резко сократились, и даже пришлось уменьшить количество рабочих. Для выпуска автомобилей возвели специальный цех со 142 новейшими станками. Позже его площадь увеличили с 250 до 700 м2. Автомобильный отдел РБВЗ располагал не только механообрабатывающим и сборочным отделениями, но и собственной механической и испытательной лабораторией. Это была мощная производственная единица. Русское военное министерство, заинтересованное в закупках автомобилей для армии, рассматривало РБВЗ как заслуживающего доверие поставщика. Первый «Руссо-Балт» был готов в июне 1909 года, затем завод взял курс на производство трех легковых моделей, четырехцилиндровые двигатели которых имели рабочий объем 2211, 4501 и 7235 см2. Их конструкция отвечала наиболее передовым технологиям. Прочная лонжеронная рама с зависимой рессорной подвеской колес составляла основу машины. На автомобилях тех лет значительная часть полной массы (60% и более) приходилась на задние колеса. По этой причине их подвеску стремились сделать как можно более мягкой и с большим ходом. На шасси всех моделей устанавливались кузова следующих типов: дубль-фаэтон, торпедо, лимузин, ландоле. При этом они изготавливались как отдельными сериями, так и по индивидуальным заказам: двухместные спортивные, лимузин с внутренним управлением, купе. Каждая из моделей периодически обновлялась, и каждая партия однотипных машин (от 2 до 100 штук) имела свой порядковый номер.
На базе модели «С» были построены гоночные и спортивные автомобили, впервые в мире (1911 год) оснащенные алюминиевыми поршнями. Гоночный «Руссо-Балт» весной 1913 года в заезде на одну версту со стартом с хода развил скорость 130 км/ч. Кстати, в 1912 году Нагель и Михайлов на двухместном спортивном «Руссо-Балте» (№9 III серии) модели «С24-55» приняли участие в международном ралли «Монте-Карло». Они заняли девятое место в генеральной классификации, завоевали первый приз маршрутов за дальность (около 3200 км) и первый приз туризма за выносливость. В общей сложности РБВЗ выпустил 625 автомобилей, а ежегодно завод мог давать по 300–350 машин и при наличии спроса расширять производство, а оно определялось главным образом поставками военному министерству. При этом можно привести годовые объемы производства автомобилей известными в Европе фирмами: «Альфа-Ромео» – 205 машин, «Бугатти» – 140, «Лаурин-Клемент» (теперь «Шкода») – 435, «Прага» – 169. Конечно, американские фирмы выпускали автомобили сотнями тысяч в год, но автомобильный историк Уэрри из США сказал: «Едва ли можно сомневаться в том, что «Руссо-Балт» был первым важным шагом русских по созданию автомобильной промышленности».
По легенде
Среднее и старшее поколение хорошо помнит эту официальную легенду, обязательную к изучению в советские времена. В ночь с 3 на 4 апреля 1917 в Россию из Финляндии вернулся из эмиграции Владимир Ленин и прямо у вокзала, где его встречали товарищи по партии, решил продвинуть в массы свои «Апрельские тезисы». Но подходящей трибуны не нашлось, и тогда Ильич влез на башню оказавшегося поблизости броневика. Чем и положил начало оригинальной традиции: призывать к революции, стоя на какой-нибудь бронетехнике...
По легенде, шанс войти в историю как «стальная трибуна вождя» получил броневик «Остин-Путиловец», который затем отправили в музей, благодаря чему этот уникальный экспонат истории бронетехники сохранился до наших дней. Однако на сей счет имеются изрядные сомнения, поскольку именно эта модель в апреле 1917 года только находилась в проекте...
Анастасия МОРОЗОВА
Комментарии:
нет комментариев