misto.zp.ua

Настольная лампа для школьника

Школьное время для ребенка - это нескончаемые уроки и домашние задания, для выполнения которых приходится постоянно напрягать свой ум и глаза. Если первое - полезное занятие, то перенапряжение глаз, особенно для незрелого организма, может перерасти в нарушения зрения и разнообразные глазные болезни. Потому родителям школьников любого возраста стоит позаботиться о правильном оборудовании его рабочего пространства - письменного стола, на котором особое место должна занять настольная лампа для школьника. 

Вот на что следует обратить внимание при выборе осветительного прибора для рабочего стола ученика.

Внешние характеристики



Настольная лампа для школьника должна основательно стоять на столе или даже лучше - крепиться к нему или к стене, чтобы ребенок невзначай ее не сбросил. Основание настольной лампы должно быть прочным и тяжелым, дабы светильник не наклонялся и не скользил по столешнице. Также можно приобрести светильник на струбцине или прищепке - крепление к краю стола позволит сэкономить учебное место.

Забудьте о лампах небольшого размера. Источник света обязательно должен располагаться на ножке длиной не менее 40-50 см. В противном случае свет будет отражаться от поверхности тетради или стола и попадать ребенку в глаза, а это очень вредно для зрения.

Самыми удобными в эксплуатации считаются светильники, выключатель которых находится на основании или же плафоне. Кнопка включения/выключения должна иметь хороший ход и не западать.

В настоящее время огромной популярностью пользуются настольные ламы с возможностью регулировки высоты и поворота плафона. Светильники на хорошем гибком штативе очень практичны и не потребуют много времени для своей подготовки к работе. Старайтесь выбирать высокие лампы (30-45 см), поскольку, чем сильнее рассеивается свет, тем большая площадь стола будет освещена.



Световые характеристики

На рабочем столе ребенка лампа должна устанавливаться с левой стороны от него (если ребенок левша, то справа).

Источник должен давать ровный, рассеянный, максимально близкий к солнечному свет, для чего советуют использовать лампочки мощностью 60-80 Вт. Что же касается светодиодных ламп, при их выборе можно смело ориентироваться на мощность 8-10 Вт.

Обязательно поинтересуйтесь у ребенка о том, как он себя чувствует при данном освещении в процессе выполнения домашних заданий. Попробуйте подобрать такую лампочку, свет от которой обеспечит глазам ученика максимальный комфорт и не будет при этом оказывать негативное воздействие на зрение. Если ребенку достаточно тех условий, которые создает лампочка мощностью 60 Вт, то оставьте ее. Если же нет, приобретите более яркую лампочку - 75-100 Вт.

Плафоны в форме конуса или трапеции приглушенных цветовых оттенков, полностью скрывающие лампочку, равномерно распределяют световой поток по поверхности рабочей зоны.

Согласно исследованиям, цвет плафона также влияет на зрение. Офтальмологи называют лучшим цветом для зрительного восприятия - зеленый. Он помогает расслабиться цилиарной мышце глаза, что положительно сказывается на самочувствии ребенка. А вот плафоны всех оттенков красного и оранжевого для детской настольной лампы нежелательны - эти цвета возбуждают нервную систему и мешают сосредоточиться.



Цвет освещения также влияет на комфорт пользования настольной лампой, для школьника это особенно важно. Те же офтальмологи однозначно рекомендуют теплый белый свет для детских комнат и предупреждают об опасности «холодного» освещения голубоватого оттенка для сетчатки глаз ребенка.

Информация о цвете свечения светодиодной лампы есть на упаковке. Там же вы найдете точное значение цветовой температуры, измеряемой в Кельвинах. Чем она выше, тем более неестественным будет казаться искусственный свет. Идеальные значения - 2700-3000 К.

Кроме того, старайтесь выбирать такой осветительный прибор, световой поток которого не выходит за рамки диапазона 400-700 лм.

Что же касается обычных ламп накаливания, у них отсутствует такая характеристика, как цветовая температура, так как все они светят теплым светом. А насчет номинальной мощности такой лампочки, то она чаще всего составляет 60 Вт. 

Качество материалов

 


Важным аспектом при выборе настольной лампы для школьника является качество материалов. Пластик и металл лампы должны быть безопасными, нетоксичными и не выделять ядовитых веществ при нагревании осветительного элемента. 

Появляющийся сильный запах пластмассы при нагревании говорит о низком качестве используемых материалов в его изготовлении. К тому же пластик плафона должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать перегрев и не плавиться в процессе применения. 

При использовании ламп накаливания специалисты не советуют применять лампы с металлическими плафонами - они быстро нагреваются и могут оставить ребенку ожоги при прикосновении. 

Наиболее оптимальный вариант в качестве настольной лампы для школьника - светодиодная лампа. Эти лампы, при условии их качественного исполнения: 

• не пульсируют;
• не лопаются;
• имеют хороший коэффициент цветопередачи более 80%, что позволяет передавать все оттенки освещаемых предметов;
• излучают приятный для глаз свет.



Если ребенок случайно коснется работающей LED-лампы, он даже не одернет руку, так как температура нагрева такого прибора минимальна.

Даже правильно подобранная настольная лампа не заменит школьнику основное освещение. Для чтения, письма, рисования необходим также общий верхний свет, но его яркость может быть относительно невысокой. Если освещение детской будет комбинированным, глаза ребенка будут меньше уставать при работе и занятиях творчеством.
Анна Райкова

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |