misto.zp.ua

Наши – в Мексике

Наши – в Мексике

В середине октября ректор БГПУ Виктория Зарва и координатор международной деятельности БГПУ Игорь Лыман побывали в мексиканском городе Пуэбла, где посетили Заслуженный Автономный Университет и наметили ряд мероприятий сотрудничества, в рамках которого бердянские студенты смогут учиться в Мексике.

Вообще-то, официально договор о сотрудничестве между БГПУ и Заслуженным Автономным Университетом Пуэбла в Мексике был подписан еще три года назад. Сотрудничество велось главным образом в области филологии и физики.

— Все началось с того, что у нас появился мексиканский профессор Филиппе Перес Родригес, который небезразличен к Украине, — рассказал профессор Игорь Лыман. — В свое время он девять лет учился в Харькове, его жена украинка, хотя уже 22 года живет в Мексике. Филиппе приезжал последний раз в сентябре, и мы договорились уже о сотрудничестве в более глобальных масштабах, где один из главных пунктов — обмен студентами.

В большинство университетов Мексики ректоров назначает министерство, а в этом вузе ректора избирает коллектив, поэтому он и имеет автономный статус.

Университет не коммерческий, деньги на обучение студентов им дает государство, а, поскольку университет стремится получить статус интернационального, то университет Пуэбла заинтересован в увеличении количества иностранных студентов. Студенты университета Пуэбла получают стипендию в размере 600–800 долларов. Такую же стипендию мексиканцы готовы платить и нашим студентам. В Пуэбла, как рассказал Игорь Лыман, на эти деньги можно вполне пристойно жить. Мексиканские студенты также возможно в будущем будут учиться у нас.

— Преподаватели уже едут к нам, — сообщил Игорь Игоревич, — в декабре приезжает профессор Филиппе Перес Родригес и доктор из этого же университета Виктория Перес, которая будет читать лекции студентам-филологам. Филиппе Перес Родригес будет помогать в организации интернет-конференции между университетами Франции, Бразилии, Пуэбла и БГПУ, это будет интернет-конференция по электронному образованию. Мы запланировали также совместно провести и другие конференции, одна из которых будет называться «История двух университетов», конференцию по устной истории, по гендерным вопросам. И это только в гуманитарной сфере! Есть ряд мексиканских профессоров, которые готовы за деньги их университета приехать к нам и преподавать.

Университет Пуэбла — современный продвинутый вуз.

Многие воспринимают Мексику как страну третьего мира, у которой нам якобы нечему учиться. Что касается Университета Пуэбла, то он представляет собой на самом деле передовую институцию. По последним подсчетам, в университете обучаются 67 тысяч студентов. У университета есть свой спутник, который был запущен с Байконура, свой парк автобусов, которые курсируют каждые семь минут и бесплатно развозят студентов по учебным корпусам. Сами корпуса расположены в трех частях города. Тогда как многие из них расположены в исторической части города, в великолепно отреставрированных зданиях 16–18 века, другие сосредоточены в модерном студенческом городке. Там сейчас строится стадион, есть обсерватории и прекрасно оборудованные учебные здания. Кроме того, несколько лет назад в университете начал действовать так называемый «Культурный комплекс» — целый городок, один из лучших во всей Мексике. В этом комплексе постоянно бесплатно работают для студентов два кинотеатра, причем, фильмы демонстрируются не столько развлекательные, сколько авторские, познавательные. Там же работает концертный зал на три с половиной тысячи студентов.

— Уже эти несколько фактов говорят о том, что Университет Пуэбла может быть нам полезен, — считает Игорь Лыман. — Почему мы им интересны? В мексиканской системе высшего образования сейчас четкое разграничение: классические университеты готовят только ученых, или специалистов определенных отраслей, а другие вузы — преподавателей. Теперь же они пришли к пониманию необходимости того, чтобы один вуз готовил и специалистов для разных областей и специалистов, которые могут преподавать. А поскольку у нас вуз педагогический, наши педагоги и методисты им интересны и могут многое предложить.

Бердянцев принимали в Пуэбла очень радушно, было видно, что это не формальный прием, что мексиканцы действительно заинтересованы в совместном сотрудничестве.

Всего наша делегация провела в Мексике пять рабочих дней, полностью заполненных встречами, которые оканчивались около 20.00–21.00. Это были встречи с ректоратом, директорами институтов, факультетов, многими руководителями других структурных подразделений.

— Например, — вспоминает Игорь Лыман, — очень много интересного рассказал генеральный директор библиотек Альфредо Абенданьо Аренаса. В Университете Пуэбла 68 библиотек, и все они соединены компьютерной платформой, одной из самых лучших в Мексике. Каждый студент имеет свой личный код и может пользоваться всей базой Университета Пуэбла и других вузов, с которыми связан университет (а это 200 партнеров за границей!) из любой точки мира. Кроме того, что у них много печатной литературы, через интернет-ресурсы можно получать доступ фактически к библиотекам всех континентов. Наша же ректор договорилась, что студенты БГПУ также получат несколько таких ключей и смогут отсюда пользоваться всеми этими ресурсами.

Среди пунктов программы пребывания бердянской делегации в Заслуженном Автономном Университете Пуэбла была и презентации книги мексиканской писательницы Лины Серон «Мини-хроники и другие рассказы», переведенной на русский язык Викторией Перес и опубликованной в БГПУ с предисловием Софии Филоненко. В рамках этой презентации Виктория Зарва рассказала мексиканцам как о наработках бердянских филологов, так и в целом о достижениях и перспективах БГПУ.

После презентации состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве между Институтом филологии и социальных коммуникаций БГПУ и Институтом социальных и гуманитарных наук Заслуженного Автономного Университета Пуэбла.

Мексика — кладезь для историка

Времени для посещения исторических памяток у Виктории Зарвы и Игоря Лымана практически не было, но кое-что, все же, удалось посмотреть.

— В первый день, — рассказал Игорь Игоревич, — нам показали Национальный музей антропологии, где на огромной площади собрано наследие всех индейских культур, представленных в Мексике. А это еще десятки и десятки, кроме таких всемирно известных, как майя и ацтеки. Видели знаменитый календарь майя. Причем, мексиканцы уверяют, что мир несколько неправильно его понял, что, согласно этому календарю, в 2012 году наступит вовсе не конец света, а просто закончится определенный цикл, после чего начнется другой. Уже перед самым отлетом мы успели посетить древний индейский город Теотиуакан и побывать на пирамиде Солнца. Да и сам Пуэбла — это город, основанный в 1531 году одним из первых после завоевания этой территории испанцами. Как историк, я попросил Филиппе Переса Родригеса, чтобы он помог мне познакомиться с работой их архивов. Он отнесся к этому очень ответственно и собрал лучших историков Пуэбла, которые в течение полутора часов рассказывали о каждом архиве. Мы побывали в историческом архиве муниципалитета Пуэбла, где хранятся документы, начиная с 1530‑х годов. Нам показывали книги еще доиспанского периода, не написанные, а нарисованные индейцами.

Я смотрел на все это в том числе и с той перспективой, чтобы наши студенты, магистранты, аспиранты-историки могли найти себе в Мексике новые темы для изучения.

Параллели

В следующем году у БГПУ сразу три юбилея: 140 лет мужской гимназии, 80 лет институту и 10 лет университету. Университет Пуэбла существует с 16 века, со времен иезуитской школы, а университетом он стал в 1937 году.

— Между нашими вузами много параллелей, им интересна наша, а нам — их история, — говорит Игорь Лыман, — тем более что мы сейчас партнеры, и с интересом будем изучать друг друга.

В Университете Пуэбла Игорь Игоревич прочел лекцию по методологии устной истории. Как оказалось, там работают четыре доктора, которые плодотворно занимаются именно этим направлением. Теперь уже есть планы совместных исследований по устной истории, публикации мексикано-украинской коллективной монографии, проведения интернет-конференции.

Бердянцы наладили контакты и вместе с мексиканцами наметили 18 конкретных пунктов сотрудничества, которые должны быть реализованы в течение ближайшего года.

Через неделю-две уже пройдет собеседование с первым нашим студентом, который по итогам собеседования будет готовить документы на обучение в Пуэбла.

— После нашей поездки в Мексику, после приезда к нам мексиканской делегации в декабре, таких студентов станет намного больше. И на следующий учебный год наши уже будут в Мексике, — уверен Игорь Лыман.

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

БЛВ | 01.08 2019 в 22:38
Удивила одна из первых фраз- все началось с того, как у нас появился.... удивительная неконкретность и обтекаемость. Настораживает в устах ученого мужа и удивляет...

anna panova | 31.10 2013 в 02:05
Стихи прекрасной мексиканской поэтессы Лины Серон в переводе Лены Кони читайте на сайтеИспаноязычный мир : поэзия, изобразительное искусство, музыка, голос

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |