По данным статистики, на 1 марта 2009 года население Бердянска составило 117 740 человек. За январь, февраль и март нынешнего года в городе родилось 288 человек и умерло 511 человек. Если ситуация не изменится, то к 2017 году население Бердянска уменьшится до 100 000 человек.
Смертей могло бы быть намного меньше, ведь, по информации начальника Бердянского отделения РАГС Оксаны Матюшинец, почти две трети умерших — люди в возрасте от 61 года и старше, около трети умерших составляют люди трудоспособного возраста, от 19 до 55 лет, когда о смерти, в принципе, еще рано думать. Что касается разделения по половому признаку, то количество умерших женщин практически равняется количеству умерших мужчин. Правда, мужчины чаще умирают в трудоспособном возрасте. По мнению медиков, это происходит потому, что женщины более стрессоустойчивы.
Как рассказал газете главный врач горбольницы Олег Левченко, главными причинами смертности людей обоих полов в Бердянске, как и вообще в Украине, являются заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, на третьем месте — смерть от несчастных случаев.
Помимо рождаемости и смертности на количество живущих в Бердянске влияет, хоть и крайне незначительно, миграция населения.
Как рассказал «Деловому» начальник городского паспортного стола Александр Ересько, за первые два месяца текущего года в Бердянск прибыло на 84 человека больше, чем убыло. Особенно характерным в этом плане был январь: тогда городская громада пополнилась 137 новыми членами, а выписался 71 человек. В феврале ситуация почти выровнялась, и место 84 бывших горожан заполнили 102 новых бердянца.
— Острого дисбаланса тут нет, — сообщил Александр Степанович, — в течение года регулярно происходят колебания в ту или иную сторону, что на общую численность населения почти не влияет.
Но все же, по словам Александра Ересько, в демографической картине Бердянска есть одна устойчивая тенденция: большинство выбывших граждан перекочевывает в более крупные города, а их место занимают сельские жители.
Ирина АННИНСКАЯ, Олег ЕРЕМИН
Комментарии:
нет комментариев