О проблемах, пенсиях, газе и азовском бычке рассказал народный депутат в очередной приезд в Бердянск на минувшей неделе.
— Сергей Владиславович, парламент не проголосовал за антикризисные законы. Есть надежда, что они все-таки будут приняты?
— Надежда есть. Главное, что всем ясны ключевые проблемы противостояния кризису. Только одних, кто действует по принципу «чем хуже — тем лучше» устраивает такое положение дел. А другие пытаются бороться с кризисом. Не законами, так постановлениями Кабмина.
— Каковы основные проблемы?
— Все они связаны с бюджетом страны. Первая — наполняемость Пенсионного фонда. Для этого необходимо 17 млрд грн. и это при 240 млрд грн. бюджета страны. При этом, есть пенсионеры с пенсиями 20-30-40 тысяч гривен. А, например, у всеми уважаемого Ивана Степановича Плюща пенсия — 84 тысячи. Еще одна проблема — будущие пенсии предпринимателям-«единоналожникам», которые сейчас платят от 7 до 84 грн. в Пенсионный фонд. Эти выплаты позволят получать им только минимум пенсии.
Правительство предложило пути решения этих проблем — ограничить верхний уровень пенсии до размера 4-6 тысяч грн. для «элитных» пенсионеров. Предпринимателям предложено платить до 124 грн в Пенсионный фонд, что позволит им в старости получать приличную пенсию. Это дало бы в поступления в Пенсионный фонд в пределах 3-3,7 млрд грн.
Вторая большая проблема — это бюджет НАК «Нафтогаз». Цена на газ осталась прежней, точнее, она поднялась где-то для 5% населения. Удерживая для остальных цену, надо дотировать «Нафтогаз». Это около 7-9 млрд грн. Правительство предложило надбавку 2% на цену газа для промышленных предприятий, чтобы сохранить цену для населения. Иначе НАК «Нафтогаз» — банкрот.
Третий пакет проблем — расходная часть бюджета. Его дефицит определен законом — 3%. Если учитывать два предыдущих пакета — он вырастает до 4,5%. Предполагалось установить ряд финансовых ограничений в расходах для органов власти: Кабмина, министерств, областных администраций. Это дало бы экономию около одного млрд грн.
— Это были требования МВФ и других кредиторов?
— Нет, скорее, это условия и задачи, которые мы сами себе ставили, чтобы иметь возможность не только получить, но и отдать кредиты. Все эти меры снизили бы бюджетный дефицит, инфляцию, рост цен. Это дало бы выход на кредиты Европейского банка реконструкции и развития, Европейского банка, Международного валютного фонда. Чтобы понять, насколько важны и выгодны эти кредиты, можно сказать, что, например, кредит МВФ дается под 4,2% годовых с отсрочкой выплаты от трех до пяти лет! Сравните это с ставками коммерческих банков и станет ясно, что лучших условий нет. Кроме того, сам факт выдачи кредита любой их этих финансовых структур говорит о начале восстановления экономики, а это — сигнал для инвесторов, которые готовы вкладывать в экономику. Но парламент, усилиями части фракции НСНУ, ПР, КПУ все законопроекты провалил. Не хватило от 5 до 11 голосов. Но 18 постановлений Кабинета министров, принятые оперативно, урегулировали эти проблемы, что открывает стране доступ к кредитам и позволит пережить самую острую фазу кризиса.
— Чем придется пожертвовать населению?
— Хочу сразу снять возможные спекуляции по поводу увеличения пенсионного возраста. Тарифы на газ поднимутся только для тех потребителей, которые потребляют от 6 до 8 тысяч кубометров. Это 5% домовладений, а потребляют они до 20% газа.
— Опять начались разговоры о переформатировании коалиции…
— Ни для кого не секрет, что в ПР есть мощное промышленное лобби, которое заинтересовано в том, чтобы экономика стабилизировалась. В этом совпадают интересы большинства политических сил, и это хороший фундамент для договоренностей для того, чтобы парламент все-таки принял на себя часть ответственности за выход из кризиса.
— Сергей Владиславович, наша газета подняла проблему, которая волнует многих жителей Бердянска. В последние годы они сталкиваются с проблемой выхода в море на маленьких лодках и ловли бычка. Бердянцы справедливо удивлены ограничениями и запретами на его лов. И это при том, что через месяц-два сотни тонн бычка будут выброшены на берег и его будут вылавливать судами, чтобы уберечь море от замора.
— Да, я знаком с этой проблемой, благодаря депутатам городского совета от нашей партии — Григорию Патею и Петру Шаульскому. Они предлагают увеличить зону вылова на расстояние двух миль от берега и снять надуманное ограничение в три килограмма за один выход в море. В этот приезд я встретился с представителями власти, пограничной службы и увожу в Киев их проект документа, который смог бы снять проблему. Я обязательно сообщу бердянцам о результатах рассмотрения этого вопроса.
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев