misto.zp.ua

Налоговый спецназ пойдет по родне и соседям: будут проверять дорогие покупки

Налоговый спецназ пойдет по родне и соседям: будут проверять дорогие покупки фото

 

В начале зимы к имуществу "богатых украинцев" будет особый интерес со стороны Государственной налоговой службы . Причем, "под раздачу" могут попасть и их многочисленные родственники, у которых вдруг появились "лишние" доходы.

Об этом информируется в материале "UBR".

"До 1 декабря 2021 года мы сформируем специальное подразделение ГНС, которое будет анализировать налоговое поведение индивидуальных налогоплательщиков с высокими уровнями состояния, чтобы минимизировать комплаенс-риски (недопоступление средств в госбюджет из-за неуплаты налогов – ред.), присущие этой группе налогоплательщиков", – соответствующее обещание сделал Минфин в меморандуме с Международным валютным фондом.

Налоговый консультант Александра Томашевская считает создание спецподразделения ГНС логичным шагом, которому предшествовала налоговая амнистия.

На данный момент, по ее мнению, пока нет критериев, кто именно попадет в список "индивидуальных налогоплательщиков с высоким уровнем состояния". Но в феврале следующего года должен появиться законопроект или даже вступить в силу норма о непрямых методах контроля за налогообложением.

То есть ГНС должна находить "скрытое имущество" через непрямые методы – "работу с налоговой информацией", ведь по наличию дорогих автомобилей и квартир очень легко определить несоответствие доходов и расходов.

"Например, если по госреестру у человека есть гектары земли, недвижимость – значительное количество квадратных метров, 10 домов, 15 земельных участков – конечно, не с "минималки" (минимальной зарплаты) он их приобрел", – подчеркнула она, отметив, что "надо будет объяснять", откуда такие доходы и имущество.

Как заметила эксперт, степень сокрытия доходов в нашей стране весьма значительна: "Если не каждый первый, то каждый второй скрывает доходы от налогообложения…"

Александра Томашевская предполагает, что государство нигде не заявляет о цели раскрыть все доходы до копейки. "Они пишут, что найдут тех, кто "внаглую" не платит. И каждый из нас надеется, что это – не про него", – отметила она.

По мнению эксперта, проще всего "пробить" соотношение доходов и имущества по реестрам. В том случае, имущество записано на кума или свата, то тогда проблемы получат они – если у них нет высокой зарплаты. Поэтому если кто-то согласился быть подставным получателем имущества, то он пострадает,- предупредила она.

Виталий ГОВОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в