Предприниматели своего добились. Массовые акции протеста привели к тому, что из новой редакции Налогового кодекса были изъяты наиболее одиозные статьи, которые не устраивали предпринимателей.
Недавно в Бердянске была зарегистрирована новая общественная организация «Едність підприємців». Предприниматель Геннадий Веремеев вместе с Еленой Гапоновой и Александрой Пономаренко стал одним из ее учредителей. Кроме того, он являлся одним из организаторов акций предпринимателей, протестовавших против принятия Налогового кодекса. В минувший четверг, когда Верховная Рада принимала последние поправки к этому документу, он и еще более пятидесяти бердянских предпринимателей были на киевском Майдане. Среди них — предприниматели со всех рынков города, торговых центров, перевозчики, таксисты.
— Безусловно, новая редакция Налогового кодекса значительно лучше его первого варианта, — считает Геннадий Веремеев. — Был достигнут определенный компромисс между властью и бизнесом. В то же время в кодексе остались моменты, которые малый и средний бизнес не устраивают. В частности, предусмотрено повышение налога на землю для предпринимателей. В зависимости от вида деятельности, налог может быть повышен в восемь раз. Что, естественно, приведет к росту цен. Кроме того, рост акциза на топливо в 1,5 раза скажется на транспортных расходах. Радует то, что осталась упрощенная система налогообложения. Создана рабочая группа, в которую вошли как чиновники, так и предприниматели, которые в течение первого квартала будущего года разработают отдельный закон об «упрощенцах». Поэтому, сейчас выходить на «майданы» особого смысла нет. Если, конечно, власть в очередной раз придумает какую-то каверзу, начнутся новые акции протеста. То, что предприниматели могут быть влиятельной силой, показали недавние события в Киеве и на местах.
Мы будем жить теперь по-новому
Спорный Налоговый кодекс, вызвавший массовые акции протеста предпринимателей, в минувший четверг был принят Верховной радой с учетом всех замечаний Президента Виктора Януковича. В новой редакции значительно сокращены полномочия налоговых органов и восстановлены права бизнеса. Глава государства также настоял на том, чтобы упрощенная система налогообложения осталась неизменной, но при условии ее дальнейшего реформирования. Однако эксперты считают, что кодекс еще далек от идеала.
В Раде документ оперативно представила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова. И всего за несколько минут депутаты одобрили предложение спикера Владимира Литвина проголосовать за поправки в пакете, а не постатейно, и приняли их в целом 272 голосами. Документ поддержали 178 депутатов фракции Партии регионов, 26 — Компартии, 20 — блока Литвина, 18 — «Нашей Украины — Народной самообороны», 6 — «БЮТ-Батьківщины», 24 — внефракционные. Президент подготовил 12 пунктов замечаний, отметив, что принятый 18 ноября Налоговый кодекс «несет существенные риски». После того как президентские поправки были учтены в документе, как показывает его анализ, значительно сократились полномочия налоговых органов и расширились права плательщиков.
В первую очередь был ликвидирован принцип презумпции виновности при процедуре административного оспаривания решений Государственной налоговой администрации. Теперь доказывать правомерность действий должны налоговики, а не плательщики. Кроме того, налоговая администрация будет обязана предоставлять плательщику копии приказов о решении начать документальную или фактическую проверку. В первоначальном варианте действия налоговиков ограничивались лишь устным распоряжением руководства, что не давало возможности бизнесу оспорить результаты проверки. Налоговая получила право налагать арест на имущество плательщика лишь на 96 часов. Ранее она могла в судебном порядке добиваться неограниченного срока ареста. И наконец, налоговый залог теперь должен быть равен сумме задолженности, а не двойной ее сумме, как в предыдущем варианте кодекса.
Бизнес в свою очередь освобожден от обязательств давать пояснения по вопросам налогообложения, вести учет по временным и постоянным налоговым разницам, учитывать в валовых расходах затраты на приобретение у нерезидентов консалтинговых, маркетинговых услуг, рекламы, а также на уплату роялти. Кроме того, президент настоял на снижении ставки рентной платы за газ, добытый в Украине (изначально был предусмотрен 40‑процентный рост ставок, что, по мнению господина Януковича, привело бы к сокращению собственной добычи газа и увеличению потребления импортного). Глава государства также потребовал вернуться к системе упрощенного налогообложения, действовавшей с 1998 года. Но, по словам Ирины Акимовой, правительству совместно с бизнесом поручено в течение двух месяцев разработать новый законопроект о едином налоге с учетом ликвидации всех налоговых дыр.
Представители оппозиции возмущались тем, что перед голосованием не было возможности обсудить поправки президента. Согласно пункту регламента Рады, который процитировал депутат Сергей Сас («БЮТ-Батьківщина»), подобные изменения должны приниматься не ранее чем через три дня после их поступления в парламент. «Я считаю, что нет радикальных изменений в администрировании налогов в нашей стране, в распределении бюджета и в борьбе с коррупцией. Это глобальная работа, и она еще впереди», — возмущалась его коллега по фракции Наталья Королевская.
«Решение президента направлено скорее на снижение социального напряжения», — считает директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. Но в целом сам документ не решает существующих экономических проблем и не будет способствовать выведению украинской экономики из тени, отмечает старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский. «Схема возмещения НДС осталась без изменений, и она по-прежнему прикрывает коррупционные интересы», — добавляет он. В кодексе также сохранились нормы о введении ряда критериев для получения автоматического возмещения налога, реестра налоговых накладных, без предоставления которых сформировать налоговый кредит будет невозможно, а также налоговых преференций ряду отраслей.
По мнению аналитиков, в дальнейшем упрощенная система будет реформирована, а позже упразднена. «Об этом среди прочего свидетельствует тот факт, что предприниматели не смогут включать в валовые расходы операции с компаниями, находящимися на едином налоге. Это сузит возможности малого и среднего бизнеса», — отмечает господин Рудык. Господин Дубровский добавляет, что система уплаты единого налога нуждается в изменениях, поскольку имеет «серьезные проблемы по части минимизации и злоупотреблений».
— В последнее время наши поставщики подняли цены на 10–50 %. Такая же ситуация и у производителей, с чем продукцией мы работаем. И каждый день прайсы меняются, мы с трудом успеваем обновлять их у себя. Люди уже закладывают фактор налогового кодекса в цену своей продукции и услуг» — заявил владелец интернет-магазина, торгующего галантереей.
Кстати, многие люди, которые работали как физлица-предприниматели на едином налоге, рассказали, что многочисленные компании (плательщики налога на прибыль) уже сегодня отказываются от работы с ними. По той причине, что Налоговый кодекс запретит относить на валовые затраты услуги и товары, купленные в «упрощенцев». Эксперты говорят, что уже сегодня многие юрлица готовятся к повышению цен на свои товары из-за «выпадение» из цепочки физлиц-предпринимателей. Так поступают, например, супермаркеты.
Юрий ПЕРХУРОВ
Использованы материалы газет «Коммерсант — Украина», «Комментарии»
Комментарии:
нет комментариев