misto.zp.ua

Налоговое давление на украинцев: есть ли предел?

Налоговое давление на украинцев: есть ли предел?

 Официально в Украине не прописано, что попадает в категорию «роскошь», мы то понимаем, что это то, что имеет избыточные потребительские свойства, без которых можно и обойтись. В обычном понимании роскошь – иметь, например, коллекцию антикварных картин, статусных автомобилей или яиц Фаберже. Можно, на худой конец, отнести к роскоши заварник династии китайских императоров Цин.

 

В восприятии же наших законодателей роскошь – это еще пара гектар обрабатываемой земли и просторная недвижимость. Это территория, где люди обитают на площади свыше 60 кв.м. Поэтому данные излишества власть считает необходимым обложить налогом.

 

Наступление на грядки

 

Термин «мінімальне податкове зобов’язання» (МПЗ) появился благодаря законопроекту №5600, который скоро окончательно примут в парламенте. Согласно документу, с 2023 года владельцы и арендаторы земельных участков заплатят в среднем по 1,2 тыс. грн с 1 га за 2022 год.

 

Аргументы в пользу того, что участок не обрабатывался или продукция была выращена для собственного прокорма, не сработают – в бюджет придется искомую сумму отдать. Государство таким способом решила забросить в казну дополнительных 10 млрд грн, а то и больше. Это по предварительным расчетам – а там как пойдет. В 2022 и 2023 годы МПЗ будет соответствовать 4% от нормативной оценки земли, а за 2024 год и так далее – 5%, или не менее 1400 грн. Это лишний раз подтверждает истину, что аппетит приходит во время еды.

 

Кстати, методика расчета МПЗ скопирована из советских наработок. История, как говорится в материалистической диалектике, развивается по спирали и ее витки повторяются. Дело, конечно, прошлое, но об этом прошлом придется напомнить. В 1935 году в СССРвышел закон, по которому сельские жители могли получить в пользование до 1 га земли и иметь двух коров и двух свиней, до 25 овец и до 20 пчелиных ульев. Количество домашней птицы не ограничивалось. В тот же год для личных нужд было приобретено 5,4 млн голов скота. Народ зажил пусть не дорого-богато, но, как минимум, сытно.

 

В 1959 году были введены налоги на фруктовые деревья и на каждую голову скота, имеющуюся в собственности. Люди обрезали деревья, забили свою живность и ушли в города пополнять рабочий класс. Когда бывшие селяне стали городскими потребителями, выяснилось, что магазинной еды на всех не хватает. Поэтому в 1962 году советское руководство повышает на четверть цены на мясомолочную продукцию, чтобы люд три раза подумал, прежде чем ее покупать.

 

Во времена позднего СССР людей вернули «на землю», раздав загородные участки под дачи и позволив безналогово продавать выращенное своими руками. Потом в Украину пришла независимость, но возникли сложности с оплатой труда на предприятиях. Да и рабочих мест на всех не хватало. Люди взялись за лопаты и пошли осваивать огороды. А в процессе приватизации правительство всем сельским жителям раздало по 2-4 га «в одни руки». Никаких налогов не взималось, поэтому выжили и дожили до нынешнего времени, когда с земли решили подхарчиться особо привилегированные представители нашего общества (заметьте, не вспахав ее и не посеяв) – те, которых мы избрали во власть. Они пока семейных фермеров и дачников не тронули.

 

Налоговое бремя в тестовом режиме для начала обкатают на более крупных землепользователях. А потом придут и за дачниками. Зря они, что ли, в законопроекте №5600 рассчитали налог не на гектар, а на сотку земли. Земля нынче актив, можно сказать, последний, а потому особо ценен. Не заплатят налог – значит, быстрей продадут. И уже вполне понятно, кому.

 

Излишки роскоши

 

По поводу налога на «лишние» метры напомним, что в стране он начисляется на каждый квадратный метр сверх нормативных 60 кв.м для квартиры и 120 кв.м - для дома. И не волнует, сколько там проживает людей. С 1 июля украинцы обязаны внести 47,23 грн. за каждый «лишний» метр.

 

В Англии с XVII по XIX вв. был налог на окна. Это то же самое, что налог на «лишние» метры, потому что чем больше окон, тем больше жилой площади. И тогда также никого не парило, сколько там живет людей. В целях экономии жильцы массово заделали окна и продолжили жить в домах без солнечного света. Дети, недополучив витамин D, страдали анемией. Обычным явлением была плесень в темных и сырых комнатах. Она добила болезнями тех, кто не смог приспособиться к создавшимся жизненным условиям.

 

То века были темные, в наше же просвещенное время вынуждают заколачивать не только окна, но и двери и уходить, куда глаза глядят. А смысл оставаться, если не представляется возможным и фискальные условия выполнить, и коммунальные услуги одновременно оплатить? А если жилье еще и в кредите... Суд в случае неуплаты может лишить владельца прав собственности и выставить недвижимость на торги.

 

Так что перспектива нерадостная: сельские жители могут остаться безземельными, а городские – бездомными. В результате можно ожидать, что в недалеком будущем страна столкнется с массовым исходом населения с насиженных мест. Чем платить непомерные подати, наверное, проще продать землю с недвижимостью «за сколько дадут» и пережить смутное время где-нибудь в европейских наймах и в относительно бюджетных хостелах.

 

Кстати

 

Комментирует ситуацию юрист, депутат Запорожского областного совета Дмитрий МАЙСТРО:

- Еще в мае Кабинет министров принял законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», а уже 2 июня 2021 года он был зарегистрирован под номером 5600 в ВР. Законопроект подавался как «антиолигархический», однако не все так однозначно. Для большинства украинцев, представителей агропромышленного комплекса и владельцев недвижимости принятие данного документа означает увеличение налогового давления.

 

Для владельцев земельных участков предлагалось установление уплаты минимального налогового обязательства, которое значительно увеличит налоговую и административную нагрузку на них. Кроме того, предлагается обложение соглашений по покупке-продаже недвижимости налогом на добавленную стоимость, которая приведет к удорожанию новых квартир.

По моему мнению, увеличение налоговой нагрузки на аграриев и граждан может привести к утрате заинтересованности в развитии бизнеса в Украине, искусственного понижения цен на недвижимость и усилению миграционных процессов.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГПОЗИЦИЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в