На Хортице сварили 600 литров смачного украинского блюда
600 литров борща приготовили на Хортице, у ресторана «Козацьке подвір’я» гостиничного комплекса «Интурист». Его сварили в двух 300-литровых чанах и щедро одаривали всех желающих, разливая в одноразовые пол-литровые стаканы. Получается – больше тысячи стаканов с украинским национальным блюдом!
- В таком объеме сложнее «довести вкус», чем в обычной кастрюле, - призналась Юлия Бобырь, заведующая производством ресторана «Интурист», который и накормил запорожцев национальным блюдом. – Так много готовили впервые. Чувствовали ответственность! Борщ наша команда из 15 человек варила 3 часа. Примерно столько ушло на то, чтобы нарезать капусту, почистить картошку и т. д..
Такой борщ варим в ресторанах «Интурист» и «Козацьке подвір’я» - это наша фирменная рецептура.
Правда, здесь дымок, ведь борщ готовили на открытом огне. Потому, возможно, на природе он вкуснее.
- Никто в мире не варил так много борща сразу, - сказал представитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий из Киева, зарегистрировавший рекорд. – Запорожье побило российский рекорд - 400 л борща, и украинский – 500 л. Но там борщ варила каждая хозяйка в своей кастрюле.
300-литровые чаны, установленные на треногах, сделала торговая марка «Запорожский самовар». Ее генеральный директор Игорь Чепурной рассказал «Индустриалке» - «по секрету» - что в этих чанах они уже лет 10 готовят шурпу и куриный бульон, которыми угощают запорожцев на Покровской ярмарке и других городских праздниках.
- Просто те рекорды никто не регистрировал, а сейчас все собрались и зарегистрировали, - сказал Игорь Чепурной. – Чаны сделаны в исконно русском традиционном стиле, а если обратиться к истокам – то это 12-й век, Турция. Сейчас же мы использовали пищевую нержавеющую сталь. Диаметр чана – 1 м, высота – 50 см, высота треноги - 3 м.
Кстати, парой часов раньше, на Казацкой толоке, «Запорожский самовар» продемонстрировал свою новинку – чайную пушку. Внешне – такой гибрид самовара со стволом. Из него не только поят людей чаем, но и, для пущего эффекта, периодически стреляют. На вопрос «Зачем?», Игорь Чепурной ответил: «Когда происходит мощный артиллерийский залп, у мужика внутри всё становится на место, правильно гармонизируется» (более подробно об удивительном самоваре читайте в ближайших номерах «ИЗ»).
Признаюсь, я не большой любитель борща. Но этот, приготовленный на костре и долго томившийся в огромном чане, оказался вкусным. А может быть, так показалось потому, что гостей тоже «томили» часа два. Столько времени прошло с момента, когда повара сказали «Борщ готов!», до раздачи. Ждали VIP-гостей. И ничего, что все это время обычные люди ходили и томились, глотали слюнки, вдыхая ароматы обещанного борща и пампушек с чесноком – подумаешь, подождут!
Кстати, сначала народ потянулся было к пампушкам, но, видя, что их активно разбирают, официантки извинились: «Нам запретили их раздавать, пока не начнут есть борщ». Журналистов, которые полдня были на Хортице на мероприятиях благотворительной акции «Відродимо Запорозьку Січ», в рамках которой проходила и дегустация борща, правда, угостили… негазированной водой и квасом, которого на всех не хватило. То, что стоило бы взять что-нибудь с собой для пикника на масштабную дегустацию борща, ни пресса, ни гости праздника не догадались. Два часа ожидания делать было особо нечего. Разве что покататься на коне или примерить украинский костюм – и то, и другое стоило 10 грн. Купить продававшиеся там глиняные пищалки (5-30 грн.). Или сплести веночек на праздник Ивана Купала…
Первые 300 литров борща запорожцы съели часа за полтора. А с 21.00 до 22.00 «приговорили» и остававшиеся 30 литров.
ЕСТЬ ВОПРОС!
Почему борщ сварили на Хортице?
– Для поднятия имиджа острова как символа Украины, – рассказал генеральный директор компании «Интурист» Максим Ванат. – Это никоим образом не связано с предвыборной кампанией, здесь нет ни политики, ни агитации. Задача очень простая – популяризировать Хортицу.
Вы посмотрите, сколько приехало сюда киевских журналистов! И теперь вся Украина увидит, как запорожцы живут, какие рекорды ставят. И увидят красоту нашего острова.
Сколько продуктов ушло на борщ-рекордсмен?
50 кг капусты, 6 кг сала, 45 кг курятины, 150 кг картошки, 30 кг лука, 40 кг моркови, 60 кг свеклы, 15 кг томатной пасты, 3 кг чеснока, 8 кг соли, 6 л уксуса, 1 кг перца, 500 л воды. Плюс зелень и сметана по вкусу. (Приводится вес неочищенных овощей).
Кстати, в ресторане порция такого борща стоит 34 грн.
Светлана ОЛЕЙНИК
См. также: ФОТОРЕПОРТАЖ: Возродим «Запорізьку Січ» на Хортице!
Комментарии:
нет комментариев