misto.zp.ua

Наелись борща

На Хортице сварили 600 литров смачного украинского блюда

 600 литров  борща приготовили  на Хортице, у ресторана «Козацьке...600 литров борща приготовили  на Хортице, у ресторана «Козацьке подвір’я» гостиничного комплекса «Интурист». Его сварили в двух 300-литровых чанах и щедро одаривали всех желающих, разливая в одноразовые пол-литровые стаканы. Получается – больше тысячи стаканов с украинским национальным блюдом!

- В таком объеме сложнее «довести вкус», чем в обычной кастрюле, - призналась Юлия Бобырь, заведующая производством ресторана «Интурист», который и накормил запорожцев национальным блюдом. – Так много готовили впервые. Чувствовали ответственность! Борщ наша команда из 15 человек варила 3 часа. Примерно столько ушло на то, чтобы нарезать капусту, почистить картошку и т. д..

Такой борщ варим в ресторанах «Интурист» и «Козацьке подвір’я» - это наша фирменная рецептура.

Правда, здесь дымок, ведь борщ готовили на открытом огне. Потому, возможно, на природе он вкуснее. 

- Никто в мире не варил так много борща сразу, - сказал представитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий из Киева, зарегистрировавший рекорд. – Запорожье побило российский рекорд - 400 л борща, и украинский – 500 л. Но там борщ варила каждая хозяйка в своей кастрюле.

300-литровые чаны, установленные на треногах, сделала торговая марка «Запорожский самовар». Ее генеральный директор Игорь Чепурной рассказал «Индустриалке» - «по секрету» - что в этих чанах они уже лет 10 готовят шурпу и куриный бульон, которыми угощают запорожцев на Покровской ярмарке и других городских праздниках.

- Просто те рекорды никто не регистрировал, а сейчас все собрались и зарегистрировали, - сказал Игорь Чепурной. – Чаны сделаны в исконно русском традиционном стиле, а если обратиться к истокам – то это 12-й век, Турция. Сейчас же мы использовали пищевую нержавеющую сталь. Диаметр чана – 1 м, высота – 50 см, высота треноги - 3 м.

Кстати, парой часов раньше, на Казацкой толоке, «Запорожский самовар» продемонстрировал свою новинку – чайную пушку. Внешне – такой гибрид самовара со стволом. Из него не только поят людей чаем, но и, для пущего эффекта, периодически стреляют. На вопрос «Зачем?», Игорь Чепурной ответил: «Когда происходит мощный артиллерийский залп, у мужика  внутри всё становится на место, правильно гармонизируется» (более подробно об удивительном самоваре читайте в ближайших номерах «ИЗ»).

Признаюсь, я не большой любитель борща. Но этот, приготовленный на костре и долго томившийся в огромном чане, оказался вкусным. А может быть, так показалось потому, что гостей  тоже «томили» часа два. Столько времени прошло с  момента, когда повара сказали «Борщ готов!», до раздачи. Ждали VIP-гостей. И ничего, что все это время обычные люди ходили и томились, глотали слюнки, вдыхая ароматы обещанного борща и пампушек с чесноком – подумаешь, подождут!

Кстати, сначала народ потянулся было к пампушкам, но, видя, что их активно разбирают, официантки извинились: «Нам запретили их раздавать, пока не начнут есть борщ». Журналистов, которые полдня были на Хортице на мероприятиях   благотворительной акции «Відродимо Запорозьку Січ», в рамках которой проходила и дегустация борща, правда, угостили… негазированной водой и квасом, которого на всех не хватило. То, что стоило бы взять что-нибудь с собой для пикника  на масштабную дегустацию борща, ни пресса, ни гости праздника не догадались. Два часа ожидания делать было особо нечего. Разве что покататься на коне или примерить украинский костюм – и то, и другое стоило 10 грн. Купить продававшиеся там глиняные пищалки (5-30 грн.). Или сплести веночек на праздник Ивана Купала…

Первые 300 литров борща запорожцы съели часа за полтора. А с 21.00 до 22.00 «приговорили» и остававшиеся 30 литров.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Почему борщ сварили на Хортице?

– Для поднятия имиджа острова как символа Украины, – рассказал генеральный директор компании «Интурист» Максим Ванат. – Это никоим образом не связано с предвыборной кампанией, здесь нет ни политики, ни агитации. Задача очень простая – популяризировать Хортицу.

Вы посмотрите, сколько приехало сюда киевских журналистов! И теперь вся Украина увидит, как запорожцы живут, какие рекорды ставят. И увидят красоту нашего острова.

Сколько продуктов ушло на борщ-рекордсмен?

50 кг капусты, 6 кг сала, 45 кг курятины, 150 кг картошки, 30 кг лука, 40 кг моркови, 60 кг свеклы, 15 кг томатной пасты, 3 кг чеснока, 8 кг соли, 6 л уксуса, 1 кг перца, 500 л воды. Плюс зелень и сметана по вкусу. (Приводится вес неочищенных овощей).

Кстати, в ресторане порция такого борща стоит 34 грн.

Светлана ОЛЕЙНИК


См. также: ФОТОРЕПОРТАЖ: Возродим «Запорізьку Січ» на Хортице!


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |