Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Надо помнить уроки истории

Надо помнить уроки истории

В детском оздоровительном лагере им. Ю.Гагарина, расположенном в Приморске, 23 июня прошло мероприятие, посвященное трагической дате – началу Великой Отечественной войны 1941 года. В гости к детям моторостроителей прибыл участник боевых действий Владимир Репешко, которому исполнился 91 год.
 

Председатель ветеранской организации Александр Маслов отметил, что молодому поколению нельзя забывать уроки прошлого. «Наряду с болью утраты, мы испытываем гордость за наших воинов, проявивших небывалый героизм и не дрогнувших перед фашистской ордой. Вы должны понимать, что мир – главная ценность жизни. Чем меньше войн, тем меньше осиротевших семей и солдатских могил», – объяснил молодежи Александр Алексеевич.

 

Ветеран Владимир Репешко рассказал ребятам, с какой самоотверженностью сдерживали советские воины врага на подступах к Запорожью, давая возможность мирному населению эвакуировать промышленные предприятия на восток нашей страны. Чуть больше месяца (с середины августа и до конца сентября) понадобилось труженикам моторостроительного завода, чтобы перевезти в Омск три тысячи вагонов с оборудованием. Туда же было направлено 11 тысяч работников с семьями. За годы войны на омской земле они выпустили около 40 тысяч авиадвигателей.

 

Оставаясь в оккупированном городе, 14-летний Володя при помощи старших товарищей принимал активное участие в подпольной работе. Мальчишки ходили по городу и с риском для жизни (под носом у фрицев) собирали ценные сведения и передавали нашему командованию, разбрасывали листовки, совершали небольшие диверсии, нанося урон врагу. Володя Репешко видел, что творили фашисты, сколько жителей города было расстреляно. Позже он стал свидетелем освобождения Запорожья. Будучи призывником, он вместе с наступающими частями Советской Армии ушел на фронт. Завершая беседу, Владимир Владимирович подчеркнул: «Надо всегда помнить и ясно осознавать: если бы защитники Родины тогда не исполнили свой священный долг, фашисты стерли бы с лица земли наши города и села».

 

Ребята благодарили ветерана за интересный рассказ, фотографировались на память.

 

Своим впечатлением поделился Женя Бондаренко из отряда 2: «Для меня Великая Отечественная война – это память о погибших воинах. Интересно было узнать о начале войны от непосредственного свидетеля тех событий. В моей семье всегда отмечают День Победы, чествуют ветеранов и оказывают им помощь».

 

Даша Калинина из четвертого отряда тоже считает, что надо помнить тех, кто защищал нашу Родину в 1941-45 годах и кому мы обязаны жизнью. «Они – герои, освободившие страну и всю Европу от ненавистного врага. Интересно было услышать о защите города Запорожья и его освобождении. Конечно, мои родители не воевали, но мы всегда отмечаем праздник Победы», – сказала Даша.

 

Благодаря поддержке президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева, руководства предприятия и профсоюзного комитета подобные мероприятия проводятся ежегодно, чтобы подрастающее поколение знало правду о подвиге героев-освободителей.

 

Сергей КОТЛЯР


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |