misto.zp.ua

Надлом коллективного разума

Надлом коллективного разумаГ

лавный советник ООН в прямом эфире разломал вхлам объединяющие скрепы о войне в Украине. Началось с темы нападения на «северные потоки», а потом понеслось…

 
На телеканале Bloomberg TV шла рядовая передача, посвященная кризисным событиям в мире. Вроде ничего, как говорится, не предвещало… пока черт не дернул ведущего спросить консультанта трех генсеков ООН Джеффри Сакса о том, кто стоит за диверсионными атаками на газопроводы NordStream. Недавний советник ООН, а ныне директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета простодушно ответил: «Вероятно, это США». «Это домыслы», - парировал ведущий, но было поздно. Сакс развил мысль: «Главный факт заключается в том, что европейская экономика страдает из-за этого. Могу поспорить, что это были действия США, возможно, и Польши». «Э-э, Джефф, мы должны остановиться на этом», - прервал было ведущий, но увидев недоумение уважаемого эксперта, которому не дают продолжить мысль, обреченно махнул рукой, дескать, валяйте…
 
- Ну, во-первых, есть прямое радиолокационное свидетельство того, что военные вертолеты США, которые обычно базируются в Гданьске, кружили над этим районом, - отметил Сакс, бросив в довесок, что «была угроза со стороны США в начале этого года, которая так или иначе собиралась закрыть NordStream».
 
Затем профессор Колумбийского университета зачем-то вспомнил «замечательное» заявление госсекретаря Блинкена о «потрясающей возможности» (избавиться от российской зависимости в энергетике – ред.), назвав его «странным», когда речь идет о «пиратстве в жизненно важной международной инфраструктуре».
 
И только вмешательство еще двух ведущих остановило тираду профессора и плавно переключило на тему Украины. Там эксперт тоже свернул с тропы устоявшихся нарративов, подчеркнув, что «большая часть мира не видит его (конфликта в Украине – ред.) так, как мы его описываем».
- В ООН голосуют за санкции, разоблачения и другие действия. В то время как большая часть мира, безусловно, если считать по населению, рассматривают это как ужасное столкновение между Россией и США, - сказал профессор.
 
По поводу своей альтернативной точки зрения Сакс подчеркнул, что он «на стороне мира», и выразил опасения по поводу эскалации ядерной войны.
Уж лучше бы ведущие темой «убитой» газпромовской трубы ограничились, ее уже не жалко. И не касались бы болезненной, но пока еще живой зоны ядерного риска. Но кто ж знал, что риторика профессора нарушит контроль над групповым мышлением.
 
Ирония в том, что интервью с Саксом появилось в день массовых мейнстримных возмущений по поводу опроса Илона Маска «Мир между Россией и Украиной» в Твиттере. В ответ на массовые гневные комментарии он резюмировал: «Если вы заботитесь о народе Украины, ищите, ищите мира».
Напомним, Маск предоставил Украине Starlink от SpaceX, чтобы помочь нашим военным.
 
На удивление, у «пропагандиста деэскалации конфликта» нашлись единомышленники. Американский журналист Майкл Трейси указал, что «правительство США сознательно решило подвергнуть американский народ повышенному ядерному риску. Провоенные идеологические фанатики намеренно навязали нам этот риск».
 
«Если вы игнорируете возможность того, что все ваше население может быть убито, вы не подходите для лидерства, потому что вы безумны», - обратился к высшему руководству США Трейси.
 
Его коллега Гленн Гринвальд дополнил, что никто не говорит о прекращении войны в Украине, из-за боязни прослыть «предателем».
 
Заканчивать публикацию приходится под режущее слух завывание сирены за окном. Пришло сообщение не игнорировать тревогу, бежать в укрытие, которого нет в поле моей видимости. Поэтому остаюсь «на посту» завершить мысль, внезапно навеянную тревогой.
 
Вон там за океаном гражданское население насторожилось, кожей чуя ядерную угрозу. А нам на головы буквально ракеты падают, но мы ограничиваемся только проклятиями в адрес агрессора и слышим, как в телемарафонах нам обещают, что враг за все ответит. Ну да, когда-нибудь ответит…
 
Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в