Далекое близкое
Советский бомбардировщик, сбитый над Запорожьем немцами 30 июня 1943 года…
… до освобождения города за днепровскими порогами оставалось три с половиной месяца
Короткое фотодополнение к моему повествованию за 12 ноября 2021 года о том, зачем в Запорожье в 1943 году была переброшена 2-я эскадрилья 100-й авиагруппы дальней разведки Люфтваффе. «Над Запорожьем – всевидящее око фюрера», — так назывался мой материал, проиллюстрированный снимками из большого фотоальбома бортрадиста самолета-разведчика Ju-88D оберфельдфебеля Макса Лагоды. А его воспоминания я отыскал в книге Дмитрия Зубова «Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте». В частности, оберфельдфебель рассказал о том, что случилось 30 июня 1943 года. Процитирую этот отрывок из книги: «Вылет начался в 08.35. Как рассказал сам Макс Лагода, «маршрут проходил в направлении Саратова, а затем обратно над железнодорожной линией. При пересечении линии фронта нас пытались перехватить <…> А когда до посадки оставалось около часа, непосредственной угрозы больше не было». Однако спокойной посадки не получилось. Бортрадист получил зашифрованное сообщение о том, что аэродром в Запорожье только что атаковали три русских бомбардировщика. В связи с этим самолет-разведчик сначала сделал круг над базой, дабы оценить ситуацию на земле. В конце взлетной полосы виднелись горящие обломки самолета. Как оказалось, это был сбитый советский бомбардировщик. Затем с аэродрома взлетели красные ракеты. Это означало проявлять осторожность всем садящимся машинам. В 12.35 Ju-88D благополучно приземлился. Оказалось, что одна из бомб разорвалась возле укрытия для наземного технического персонала, в результате чего один человек погиб».
Еще раз вернувшись к этому рассказу, я снова заглянул в альбом оберфельдфебеля, выложенный на портале flieger-hanspeter.ch. Там и нашел снимок сбитого немцами в Запорожье 30 июня 1943 года советского бомбардировщика. Он подписан так: Abgeschossener Russischer Jagdbomber. Насколько я разобрался, это скоростной фронтовой бомбардировщик АНТ-40, экипаж которого состоял из трех человек – пилота, штурмана, размещавшегося перед пилотом, и стрелка-радиста, кабина которого находилась за кабиной пилота. Вероятно, летчики, бомбившие Запорожье за три с половиной месяца до освобождения города, погибли… или же попали в плен. Пока не знаю, где искать о них сведения, но попытаюсь это сделать.
*
С учетом того, что после Курской дуги самолеты АНТ-40 или СБ, как их чаще называли на фронте, использовались исключительно как транспортные, в конце июня 1943 года они совершали чуть ли не последние боевые вылеты. И надо иметь в виду, что 30 июня 43-го Запорожье находился в глубоком немецком тылу, а экипаж этого самолета таки долетел до города, причем, днем и пытался бомбить немецкий аэродром. Отчаянные ребята, заслуживающие уважения и памяти.
Комментарии:
нет комментариев