misto.zp.ua

Начальник ГАИ Александр Облонский: «Правила дорожного движения написаны кровью»

За 26 лет работы в ГАИ Александр Петрович прошел путь от рядового инспектора до руководителя межрайонного отдела автоинспекции. Свою работу он считает творческой и учит подчиненных находить подход к каждому участнику дорожного движения.

Начальник ГАИ Александр Облонский: «Правила дорожного движения написаны кровью»— Александр Петрович, когда Вы впервые сели за руль?
— Отец работал водителем в совхозе на ГАЗ-51. Поскольку бензина тогда было много, а работу контролировали по его расходу, то мне ставилась задача его «выездить», и я ездил кругами по полю стоя в кабине. До армии в совхозе поработал водителем, затем отслужил на Дальнем Востоке. В 1981 году переехал в Бердянск и стал водить автобус «ЛиАз».
Работать в ГАИ согласился только на третий раз. 

— Вам приходилось попадать в ДТП?
— Единственный раз побывал в аварии в гололед, подвела плохая резина: мою «Волгу» крутануло так, что зацепил стоящий на обочине автомобиль. Теперь к резине отношусь очень щепетильно. Что касается личного автомобиля, то начинал с «Запорожца» и перебрал все отечественные марки — считаю, что они надежные. Вот и сейчас у меня «Жигуль-семерка», на работе — служебная «Нива», а в дальние командировки езжу на «Фольксвагене». Когда еду по городу — боюсь нарушить Правила дорожного движения: кажется, что все видят, что я еду, и заметят любой мой промах.

— Насколько изменилось отношение к работникам ГАИ со стороны участников движения?
— Замечаю, что когда еду по городу на служебной, то народ еще как-то сдерживается, а если на личном авто — сплошь и рядом полная безответственность. А ведь Правила дорожного движения написаны кровью — посмотрите, как много сейчас веночков на трассе. Такого раньше не было, поскольку закон уважали. Раньше на Осипенковском посту в полночь я дежурил один, и тогда это было в порядке вещей, а сейчас запрещено. Только выхожу с поста — уже с самой горы водители меня видят и показывают поворот — ведь я буду останавливать. Тогда была очень сильная взаимовыручка: служебных машин было мало, при надобности можно было остановить любую машину и подъехать на происшествие. А сейчас, если попросишь о помощи, то находится много причин для отказа.
Работа у нас творческая. Всегда наставляю своих подчиненных: за рулем может быть кто угодно: хоть слесарь, хоть профессор, и надо уметь общаться с людьми. 

— Лично Вам приходилось задерживать преступников?
— Бывали и серьезные стычки, но всегда мне помогали гражданские люди. Однажды помощь пришла со стороны служителя церкви. Еще будучи инспектором ДПС, стоял с радаром за Луначарском и остановил иномарку — они тогда еще в новинку были. В салоне трое мужчин и две женщины, в ответ на мою просьбу предъявить документы заявляют: «Командир, нам некогда, едем в Одессу в карты играть». Вижу по поведению, что они неадекватные, и возможно неповиновение, потому сразу же останавливаю самосвал и «четверку» — чтобы были свидетели. Из последней выходит батюшка в гражданской одежде, и сходу начинает распекать одного из нарушителей, носящего крест: знает ли он, что носит? В итоге так их «пропесочил» на тему, что всякая власть от Бога, что они и крест у него целовали, и на колени становились, и протокол заполнили без пререканий.

— Как Ваши домашние выдерживают Ваш ритм жизни?
Нормально, сын вообще пошел по моим стопам, курсант второго курса Киевского национального университета, будет оперативником. Учу его, что всегда нужно выходить из машины, а не сидеть «барином» в ожидании инспектора.

— Что больше всего вспоминается за 26 лет службы?
— В 1985 году был откомандирован в Москву в группе украинских инспекторов для обслуживания XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Целый месяц накануне в Донецке я отрабатывал исключительно пластику регулирования. В Москве мы обслуживали пр. Мира, ВДНХ и гостиницу «Космос». Было сложновато, но москвичи помогали. Вообще замечу, что отношение к нам со стороны местных было очень теплое. Из гостей фестиваля наиболее запомнились очень общительные кубинцы и болгары: даже неловко было, когда стоишь на посту, а они подходят и пытаются с тобой пообщаться. Довелось повидать Михаила Горбачева. Неоднократно видел покойного ныне Юрия Никулина — по пути на дачу он всегда останавливался на посту и рассказывал нам анекдоты.


— В качестве кого Вы были на Чернобыльской станции во время ликвидации на ней аварии?
— В 1986 году на три месяца добровольно вызвался в командировку в Чернобыль, и около 47 суток находился в 30-километровой зоне. Где нам предстоит нести службу, нам показывали ночью: Припять была темная — людей в городе не было. А на самой станции большими буквами запомнилась надпись: «Чернобыльская АЭС им.Ленина работает на коммунизм». Более 45 минут находиться на объекте запрещалось, довелось повидать много трагедий. Последствия не заставили себя ждать: сейчас у меня вторая группа. Когда 26 апреля участники ликвидации аварии на ЧАЭС собираются возле памятника, я обычно обеспечиваю безопасность и всегда подхожу и здороваюсь.

— Как Вы отдыхаете, снимаете накопившееся напряжение?
— Стресс, как правило, сбрасываю на охоте или в общении с пчелами. После Чернобыля увлекся пчелами: когда начались проблемы, вычитал об уникальности продуктов пчеловодства и занялся этим. У меня всего лишь несколько ульев — на целую пасеку времени просто не хватает. Говорят, что пчелы не узнают хозяина, так вот это не правда. Хотя бывает, что кусают меня, особенно при перевозках.
Еще люблю зимой поохотиться с ружьишком, обычно ездим своим коллективом. Дело даже не в том, чтобы пострелять и зарядиться адреналином, хотя и это интересно. Если даже пустым домой возвращаюсь — абсолютно не расстраиваюсь: в радость просто пообщаться, посидеть, увидеть, как работает охотничья собака. Многие в отпуск едут за рубеж или в Карпаты, где конечно красиво по-своему, но и у нас потрясающие места есть в Бердянском районе. Очень люблю осень, период листопада, и все 26 лет мечтаю пойти в отпуск в мае, но никогда не получается: накануне лета пойти в отпуск трудно, ведь в городе наплыв отдыхающих и транспорта. Да и я свою команду не могу бросить, хотя мне это даже по законодательству положено. Обычно «тяну» до последнего и ухожу в конце августа.

— Ваше кредо в подходе к людям?
— По жизни стараюсь не делать людям зла — и мне кажется, что и мне плохого никто не делает. Если есть возможность, всегда стараюсь помочь, поэтому в моем окружении просто нет плохих людей. Хотя часто приходится контактировать со служителями религии, верующим себя не считаю, придерживаюсь принципа: есть Бог — но и сам не будь плох. Считаю, что к любому человеку нужно искать подход. Хотя, если нарушитель сбил человека, а затем скрылся — в отношении таких правонарушителей у меня жесткая позиция. Ведь все мы водители и все участники дорожного движения, и бывает всякое, но подобного я не понимаю. Сейчас половина таких нарушителей, которых приходится догонять и задерживать, и шансов уйти от правосудия у них практически нет: в прошлом году из 13 таких беглецов не нашли лишь одного.

Алексей ДУДАРЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |