Не хотим о политике. Поговорим о мясе. Вкусном, жареном на сковороде или на гриле, мясе, предварительно замаринованном по-вкусному и по особому для каждой семьи рецепту. Или о шашлыке, только что снятом с мангала, с лучком и печеными овощами. Мясо с рынка - лучшее для приготовления и того, и другого. Каким мясом торгуют на рынке и не испортит ли оно запланированный пикник, мы выясняли у причастных к его реализации в мясных рядах предпринимателей и у руководства самого рынка в минувший вторник.
- На Центральном рынке мясом торгуют около сорока предпринимателей. Они либо производят его в своих хозяйствах, либо закупают в селах Запорожской области, а именно: в Куйбышевском, Бердянском, Розовском, Мелитопольском районах, либо покупают поставляемое дилерами ООО «Бердянские колбасы». А Бердянский мясокомбинат закупает его в фермерских хозяйствах Запорожской и Донецкой областей, - пояснил директор Центрального рынка Григорий Абионян.
- Мы следим за качеством поступающего на прилавки товара. Рынок никогда не торговал и не будет торговать «польским мясом» глубокой заморозки. Во-первых, даже попыток торговли таким мясом у нас не было, а, во-вторых, даже если бы они и были, лаборатория рынка его бы не пропустила. «Польского» и «бразильского» мяса, против которого настроены потребители, на рынке Бердянска, в отличие от Запорожья, у нас нет, - утверждает Григорий Абионян. - Второй сорт и вторая категория - это два разных понятия. Мясо Бердянского мясокомбината поступает как мясо второй категории, что означает, что это - молодая свинина, неупитанное и нежирное мясо, а никак не мясо мороженое или тем более - низкого качества.
Мясо, которое мы закупаем у дилера Бердянского мясокомбината, имеет еще и Удостоверение о качестве, которое выдается каждому предпринимателю, осуществляющему закупку.
Предприниматели, торгующие мясом на рынке, пошли разными путями. Одни предпочли закупку осуществлять самостоятельно, наматывая километры по селам, другие - выращивают живность, третьи - покупают мясо от Бердянского мясокомбината. Причем, каждый из продавцов не сомневается в отличном качестве продаваемого товара.
- Мне не стыдно за товар, который я предлагаю покупателям, - пояснила предприниматель Ирина Чердаклиева, торгующая свининой, купленной у дилера ООО «Бердянские колбасы». - У меня есть категория своих покупателей. Я беру эту свинину и для своей семьи (показывает нам отложенное для себя мясо). Кроме того, мне не нужно никуда ездить. Я пришла и купила мясо для продажи, которое уже привезли на рынок в специальном, а не в приспособленном транспорте. На это мясо уже имеются соответствующие документы, и я торгую со спокойной душой. Мясо раскупается быстро. Вот, например, сегодня я купила 70 кг свинины, и продала к 11часам дня почти 60 кг в среднем по 38-40 гривен за кг. А о том, чем кормят свиней, вообще вопрос спорный. Вы подумайте сами, как это можно проверить, дают ли им биодобавки или кормят только фуражом. Я сама из села и могу сказать, что добавки или витамины используют все, так как сегодня невозможно прокормить живность только пшеницей.
Виктория и Валентин Дрибулянт выращивают свинину самостоятельно в с. Луначарское, а также закупают мясо в селах.
- Мы принципиально не покупаем мясо мясокомбината, так как его происхождение нам неизвестно. Мясо, которым мы торгуем, проходит обязательное обследование в лаборатории Центрального рынка и имеет превосходные вкусовые качества, - утверждает Валентин. - В нем нет биодобавок и ни одна хозяйка не пожалуется на него.
Константин Диковский уверен, что никакая свинина не может сравниться с выращенной в сельских условиях:
- Я сам и предприниматель, и товаропроизводитель мяса из с.Луначарское, - говорит Константин. - Вот мякоть я продаю по 40 гривен за килограмм, а балык - по 46. Мясо - отменное.
Предприниматель Светлана Андрющенко торговлей мясом занимается 12 лет. Все это время ездила на закупку в села, а последние три дня торгует мясом, поставляемым из ООО «Бердянские колбасы»:
- Я не могу больше ездить по колхозам, - сказала Светлана, - потому что затраты на дорогу очень большие, и я вынуждена держать высокую цену на такое мясо. А, скажите, кто сегодня купит мясо по 70 грн. за килограмм? Третий день я торгую мясом с местного мясокомбината и вполне довольна, покупатели не жалуются. А как можно жаловаться, если мы предлагаем людям не мороженное, а свежеохлажденное мясо?!
Такова «мясная» картина на Центральном рынке. Важно то, что все мясо, независимо от его происхождения проходит лабораторную проверку и абсолютно съедобно. А о вкусах не спорят. В любом случае каждый из нас, задавшись целью купить его к столу, может смело попросить у продавца документ, свидетельствующий о происхождении товара, как это сделали мы, и принять решение о покупке. Рынок - всегда выбор. А выбор - всегда за нами.
- Сегодня бердянский успех цен на мясо, которым торгуют на Центральном рынке, состоит в том, что цена стабилизировалась и составляет приблизительно 40 гривен за килограмм, - заключает Григорий Абионян. - Это на 25-30 гривен дешевле, чем за килограмм свинины на рынках соседних городов.
Татьяна ГОРЯЧЕВА, Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев