misto.zp.ua

Мы выбираем путь

Жесткая централизация власти как один из возможных способов укрепления государственности неминуемо приводит к ослаблению роли органов местного самоуправления. Россия, в отличие от США (там каждый штат имеет свое территориальное законодательство), пошла именно по этому пути, подкрепив его государственной монополией даже в сфере партийного строительства. Назовите хотя бы одного относительно самостоятельного мэра или губернатора у них? Сам Юрий Лужков не удержался в кресле градоначальника Москвы, после 18 лет правления. Уволен Указом как «утративший доверие у Президента». Несмотря на то, что стоял у истоков создания партии «Единая Россия», несмотря на свои миллиарды и поддержку крупнейшего финансово-олигархического московского клана.

Мы идем по тому же пути? Сегодня наша власть своих кандидатов в мэры и депутаты, предварительно подвергнув жесточайшей политической люстрации, буквально заносит в кресла градоначальников и всех других избранных. В обмен на то, что все они, без исключения, будут безропотно подчиняться Центру. При таком варианте вертикали власти Государство всегда будет диктовать свои условия. И это, в общем-то, в полной мере соответствует его определению как «аппарата насилия» в социалистической теории государства и права.

Возможен ли другой вариант централизации власти в Украине в ближайший период? Вряд ли… Тем более, что большинство проголосовало за «жесткую руку» на президентских выборах текущего года. К тому же есть весьма показательные примеры «самостоятельности» на местах. Повсеместная коррупция, системные хищения и все прочие злоупотребления. Например, мэрия в стольном граде Киеве. Кроме двух десятков уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников, никто не может указать с мая месяца местонахождение киевского мэра Леонида Черновецкого. Чем не позор для Украины?

Согласитесь и с другим, что сегодня большинство громад, да и сам менталитет терпеливого украинского народа вряд ли способны обеспечить действенный контроль за своими избранниками. Ко многому мы не готовы или… перегорели и разочаровались.

Ужесточение своей государственной власти Россия систематически разбавляет социальными инъекциями, которые обеспечивают поддержку народом политики в целом. У нас с богатством несколько сложнее. Поэтому не трудно спрогнозировать свой украинский вариант поддержки народом – повсеместное ужесточение борьбы с коррупцией и в отношении «белых», и в отношении «красных».

Не хочется противоречить самому себе, но есть и но… Украина из всех бывших республик СССР и стран СНГ, пожалуй, в большей степени познала демократию, а многие из нас даже заразились ею. А это означает, что «не созданы мы для легких путей».

Кризис жанра

В прошлый четверг теперь уже бывший мэр города Запорожья Евгений Карташов торжественно передал управление городом Владимиру Кальцеву (Партия регионов). Говорить об этом можно много, но, наверное, точнее и проще будет сказать: в Запорожье произошла сдача власти. Психологически раздавленный Евгений Григорьевич Карташов значится в списках под номером один от КПУ в депутаты горсовета. Непонятно зачем? Отдать власть для того, чтобы с ней, мягко говоря, позиционироваться? Смешно. И даже в таком развитии событий нет гарантий, что Евгению Карташову не скажут: «Не иди!», и он не пойдет.

Влияние на ситуацию в промышленном Запорожье наших народных депутатов практически нулевое. Да и что от них ожидать – сегодня народные избранники призваны лишь нажимать кнопки для голосования по команде.

А что же так называемая запорожская элита? На протяжении последних 15-20 лет именуемые себя отцами города товарищи никого и близко не подпускали в свою среду, разве что детей. Образовался вакуум, в который сегодня, при любом исходе выборов, придут другие. Воспитанная на подчинении любой власти партийная номенклатура навсегда оставляет свои позиции. Понятно, что со своим бизнесом, но и со своей психологией подчиняться сильным. Доказательство – на днях Петр Ванат пошел неизвестно к кому и зачем согласовывать списки выдвиженцев от Партии промышленников и предпринимателей.    Твердая рука вычеркнула из 18 кандидатов почти всех, оставила троих с условием, что там не будет и Ваната. И Петр Михайлович согласился. Как же против ветра? Наше резюме: в Запорожье очень давно не было своей элиты, поэтому «маємо те, що маємо».

Государство сегодня совсем по-другому смотрит на должность не только мэра промышленного центра, но и сельского головы. Все они должны беспрекословно подчиняться общегосударственной стратегии и политике. А это значит, что своего «Я» у них практически не будет. В Запорожье пока что, кроме Владимира Кальцева от Партии регионов, в городские мэры идут: Александр Син, Алексей Бабурин, возможно, Петр Сабашук, Владимир Кругликов, Юрий Девятка, Анатолий Рязанцев… Кто еще? Не исключено объединение запорожских кандидатов против кого-то, чтобы не допустить этого кого-то во власть. Но очень хотелось бы, чтобы в перспективе эти корпоративные переговоры и решения были направлены на защиту интересов города и горожан, а должность кандидата в мэры Запорожья не стала разменной монетой в чьих-то политических интересах на уровне Киева. Пожелание, конечно, романтическое, но…

Мы уходим!

Очень похоже, и даже вероятно, что «Индустриалбанк» уходит из Запорожья. Рушится целая пирамида, по сути, базис либо надстройка (какая разница) теперь уже бывшей городской власти. Хорошо это или плохо, сказать трудно. Есть вопросы. Например, кто будет содержать футбольный клуб «Металлург» с многолетней историей, традициями, игроками, ветеранами и болельщиками? А пока что комбинат «Запорожсталь» осваивает весь серьезный транш в один миллиард от ВТБ (Россия) и готовится к собранию акционеров, ориентировочно на 11 октября. Обозначен и новый банк-партнер – «Проминвестбанк». Запорожскому металлургическому менеджменту оставляют лишь технологию производства, возможно с Виталием Сацким. А управление предприятием и его партнерами возлагается на Олега Мкртчана (ИСД-Россия). ЗТЗ направил почти всю прибыль на выплату дивидендов за прошлый год – всего 982 миллиона гривен, т.е. на одну акцию номиналом в 0,01 гривны в течении двух лет будет произведена выплата 0,4441 гривны. Солидно! Другой наш промгигант – «Мотор Сич» – сегодня представляет свои коммерческие интересы на авиасалоне «Аеросвіт-2010» в Киеве. На ближайшее время запланировано побитие очередного мирового рекорда вертолетом с запорожскими авиа-двигателями. Хоть что-то наше, запорожское. Пожелаем успехов!

А вот ситуация в сельскохозяйственном секторе весьма тревожная – затянувшаяся засуха не позволяет проводить посевную кампанию. Влага «убежала» в землю почти на 3 метра, фермеры не рискуют проводить даже дискование поверхности чернозема. По стране посеяно всего 40% озимых. Задержку темпа осенне-полевых работ поясняют не только засухой, но и отсутствием средств. Наверное, не выборы, а это – главное и насущное для всех и каждого…

На передовой

Во вторник в 02.00 на улице Глазунова в Заводском районе две известные группировки молодых парней оказали неповиновение наряду милиции в составе патрульно-постовой службы и ОГСО. Один из хулиганов брызнул кипятком в глаза лейтенанту милиции, причинив ему серьезные телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело, задержаны двое, один из нападавших содержится в ИВС.

В прошлую пятницу трое подозреваемых в организации и исполнении взрыва в Свято-Покровском храме города Запорожья в присутствии адвокатов отказались от всех своих показаний в причастности к преступлению. Во вторник все они этапированы из СИЗО в ИВС для дальнейшей работы.

А о стрельбе в «Райагропромсбыте» города Бердянска, где налоговая милиция проводила спецоперацию, мы подробно сообщаем на стр. 2 «Правды».

Областная прокуратура проводит очередную коллегию по проблеме соблюдения действующего законодательства о выплате заработной платы.

Орджоникидзевский районный суд признал невиновным бывшего руководителя Запорожского управления по защите прав потребителей Анатолия Смаглюка в получении взятки и в злоупотреблении служебным положением и оштрафовал его на 700 гривен за… мошенничество. Затянувшаяся непонятная история с марта прошлого года по этому вопросу продолжается.

СБУ делегирует своего представителя Сергея Кураса из Одессы в качестве офицера действующего резерва в облгосадминистрацию. Всем вышеперечисленным товарищам успеха в труде и большого счастья в личной жизни!

У каждого из нас есть учителя, а все мы – ученики, хорошие или плохие – неважно. Поздравляем наших любимых наставников и педагогов с профессиональным праздником!

Валерий ЗОТОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Свои | 10.05 2011 в 12:43
Отлично написано. 5 баллов (12)

Mahmud | 30.11 2010 в 12:55
Рейдерские атаки на ГАИ. Bетераны и пенсионеры одной из структуры МВД поражены и крайне возмущены беспределу, да именно беспределу, который сейчас происходит в одной из структур Запорожской милиции – Государственной автомобильной инспекции. Голова этого беспредела действующий, этим мы и поражены, начальник ГАИ Запорожской области полковник милиции Зозуля В.И. Если изначально, никто из действующих сотрудников ГАИ и бывших не понимали специфику роботы и тактику действий пришедшего на пост, после поморанчивой революции, экс начальника ГАИ города Мариуполя, то сейчас все его действия можно назвать РЕЙДЕРСКИМИ АТАКАМИ. Стало модным, прейдя к власти, приводить с собой свою команду. И понеслась душа. Уже не для кого не секрет, что кормушкой в структуре ГАИ являются отделы технического надзора (в простонародье техосмотры) и МРЭО. Вот и стал начальник Зозуля подтягивать своих. Начальник МРЭО г. Запорожья – мариуполец, начальник службы технического контроля- мариуполец, заместитель начальника УГАИ – мариуполец, начальник ГАИ г. Бердянска – мариуполец, начальник ГАИ г. Орехова – мариуполец. Сейчас Вы поймете почему происходят рейдерские атаки. С приходом нового начальника УГАИ Зозули В.И. все стало на денежный поток, платят все, начальники и командиры, и что самое главное рост аппетита растет очень быстро. А не платишь - не быть тебе руководителем. Платить естественно ни кто не отказывается, но до поры до времени, пока не лопнет терпение от выросшего аппетита полковника. Если еженедельные совещания заканчиваются фразой «начальникам зайти ко мне», значит будут раздаваться счета на оплату каких либо услуг, стройматериалов, автозапчастей и т.д. Если раньше суммы были 1-2 тысячи гривен, то сейчас 10-15 тысяч. Мало того, аппетит желает большего. Талоны для прохождения технического осмотра в УГАИ выкупаются. Начальник службы технического надзора мариуполец Демченко (кассир) отвечает за продажу талонов ТО. У этого стража порядка, милиционера награжденного за период распродаж, выросшего в звании, все долги и приходы заносятся в компьютер. Каждый начальник технического надзора один раз в неделю, по телефону, слышит напоминание от Демченко о долге, либо о новых тарифах стоимости талонов. Из каких интересно соображений на дверях кабинета Демченко стоит кодовый замок. Да потому что касса это, а не отдел технической инспекции. Как только стоит не заплатить или возмутится, тут же тебя ждет рейдерская атака. Полковником Зозулей будет названа контрольная, завышенная сумма, тысяч так в 30, естественно кто ее потянет, и начнется. В вверенное подразделение приезжает проверка, преданные псы лепят негативную справку, а дальше как по маслу, заслушивание и приговор. Так, например, почему то работа городского ГАИ Запорожья вдруг стала неудовлетворительной, проработавший длительное время на должности начальника ГАИ г. Запорожья полковник Кусаков В.А. стал полковнику Зозуле неугодным, вот и включилась стратегия, ликвидировать. Под молотки попал и его заместитель Стеценко В.Н. Здесь попроще, зачем продлевать контракт ветерану милиции, если есть повод. И придумал полковник невероятную легенду про какую то нехорошую информацию имеющейся у внутренней безопасности. Месть полковника Зозули сильна, забрал он у Стеценко служебный автомобиль. Тактика полковника Зозули однотипна. Предыдущими захватами выбиты с рабочих мест начальник ГАИ г. Бердянска подполковник Облонский. Выбивается с рабочего места нынешний начальник ГАИ г. Мелитополя подполковник Шанин. После контрольной проверки ГАИ г. Мелитополя, почему то работа подразделения признана неудовлетворительной, начальнику Шанину обьявлено китайское предупреждение в виде служебного несоответствия, а его заместитель подполковник Старущенко угодил на больничную койку. Не взирая не на какие заслуги, на возраст, на здоровье своих подчиненных полковник Зозуля лишает их рабочих мест, тем самым унижая достоинство, тех, кто отдал годы своей жизни профессии, кто живет своей работой, у себя дома, на родине. По какому такому праву, погоду в Запорожской области строят мариупольцы, неужели в Запорожской области нет достойных начальников МРЭО, ГАИ, службы технического надзора. Что это за денежные потоки внутри структуры? С каких соображений присваивается цена на талоны технического осмотра. Как получилось так, что родственник бывшего заместителя министра Клюева, полковник Зозуля назначенный на должность начальника УГАИ Запорожской области после победы «помаранчевой» революции, после смены власти в стране, удержался на месте, но уже с резко выросшим денежным аппетитом. Для всех сотрудников как то летом 2010 года было непонятно решение полковника Зозули выстроить новое здание ГАИ г. Бердянска. Каждому руководителю подразделений области были розданы задания на приобретения строительных материалов: плит перекрытий, кирпича, арматуры и т.д. Казалось бы благородное дело, с миру по нитке голому рубаха. Не вопрос, приобрели и отвезли, ни кто не спрыгнул. Только вот теперь вопрос, где новое здание ГАИ. Ответ - на участке под строительство дома, полученного полковником Зозулей в мерии Бердянска, прям у берегов Азовского моря. Получается так, что надо устраивать личную жизнь полковника, и замете не дешевую, вместо того что бы работать на благо народа. Что это за неприкосновенные «кассиры» занимающие должности в структуре ГАИ, поставившие на счетчик мощные подразделения. Почему в рамках месячника соблюдения транспортной дисциплины работниками милиции, начальник ГАИ г. Орехова (мариуполец) управляя личным автомобилем БМВ на одной из улиц г. Запорожья совершает дорожно- транспортное происшествие по своей вине и выехавшие на место дознователи получают команду от полковника покинуть место, не оформлять происшествие, значит его укрыть. Закон для них не писан. Так же для полковника Зозули и не писан приказ министра о снятии тонировки со всего служебного транспорта ГАИ. На его служебном автомобиле по-прежнему наклеена черная пленка и установлены неведомственные номерные знаки. Для каких таких целей на служебном автомобиле начальника УГАИ установлены номера прикрытия. Неужели нет управы на полковника Зозулю, неужели мы, ветераны ГАИ допустим этот беспредел полковника. Это письмо от ветеранов ГАИ Запорожья направлено премьер министру и президенту Украины.

Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в