misto.zp.ua

Мы работаем ради улыбки зрителя

Мы работаем ради улыбки зрителяЕлена Чернева в полном смысле слова выросла в Доме культуры. Ее мама 30 лет проработала руководителем курсов кройки и шитья в ДК им.Калинина, который Елена Дмитриевна впоследствии возглавила. И сегодня, на четвертом десятке лет своей работы в сфере культуры, Елена Чернева одиннадцатый год руководит отделом культуры, офис которого располагается все в том же родном для нее ДК. О своей работе, о прошлом, настоящем и будущем культуры в Бердянске Елена Дмитриевна рассказывает читателям «Делового».

 — Елена Дмитриевна, расскажите, как Вы начинали свою работу?

— Это было в 1978 году. Я пришла в ДК им.Калинина заведующей молодежным отделом. Тогда Дом культуры принадлежал Первомайскому заводу. Завод был большой, в объединение входило семь тысяч работающих. Дом культуры был на хорошем счету, ежегодно получал переходящее Красное знамя. Моя работа заключалась в том, чтобы организовывать досуг рабочей молодежи по цехам и в общежитиях, которых у завода было четыре. К нам приезжали на практику студенты из Берегово, Хуста, Ужгорода, из Вьетнама. Вьетнамцы, кстати, были очень активными, и были поражены, что мы так много мероприятий организовываем для них. В разное время я работала в том же ДК зав. массовым отделом, культорганизатором. Потом так сложилось, что пошла работать в общепит. В то время в городе были очень популярны игры «Веселые эстафеты», что-то вроде КВН, в котором принимали участие команды практически всех предприятий и учреждений. У нас, на Первомайском была команда «Мотовило», а потом меня переманила к себе худруком заместитель начальника общепита Валентина Даниловна Титаренко. Там я проработала год и создала команду «Аджика», которая была одной из лучших команд «Веселой эстафеты» наряду с командами пединститута «Ваганты», которую режиссировал Давид Прайсман, виноградарного техникума «Дионис», тогда с ними работал Валерий Блехер, завода «Южгидромаш», которую, возглавлял Валерий Баранов. После общепита я вновь вернулась в ДК им.Калинина, потом работала в ДК «Строитель», а в 1990 году стала директором ДК им.Калинина. Это были сложные времена, переход на рыночные отношения, завод лихорадило, создавались дочерние предприятия. Дом культуры одним из первых стал дочерним предприятием завода. Раньше мы считались 13-м цехом, и нас полностью содержал завод, а тогда пришлось полностью перейти на свои хлеба. Мы научились сдавать в аренду помещения, выживали за счет бартера, завод давал нам жатку, мы находили покупателя, продавали и содержали Дом культуры на эти деньги. И, несмотря на все трудности, сумели сохранить свои творческие коллективы, основной костяк работников, многие из которых работают до сих пор. Например, Сергей Белов, который был балетмейстером и руководителем ансамбля «Красный галстук», танцевал в «Первомайце», а сегодня он директор ЦКиД «Софит».

— Когда Вы возглавили отдел культуры, с какими трудностями столкнулись в первую очередь, ведь на Ваши плечи «легла» вся культура города?

— Вы знаете, с моим опытом работы директором дома культуры, причем, в такое сложное время, меня уже трудно было чем-то напугать. Я анализировала прошлые годы и поняла, что могу сказать, как героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Если бы я тогда не обожглась, то ничего бы из меня толкового не вышло». Если бы за моими плечами не было такой школы выживания, то, возможно, я бы где-то растерялась и не знала, что делать. Буквально за три дня я изучила все материалы, бухгалтерия была поражена. Но мне было это интересно, и вообще, я не привыкла растягивать. К тому же, я пришла в такое время, когда в городе был отток отдыхающих, нужно было как-то поднимать престиж города, как привлекательного места отдыха. Мы стали организовывать концерты, конкурсы, фестивали. Тогда мы организовали концерты на Приморской площади, которые проходили каждую пятницу, субботу и воскресенье, что тоже дало свои результаты. Хотя работникам культуры это доставило дополнительные проблемы. Раньше они уходили в отпуска на лето, распускали коллективы, то теперь этого уже нельзя было делать. Скажу Вам по секрету, работники культуры в своей среде называют Приморскую площадь не иначе, как «Лобное место». Вот передо мной сейчас лежит программа на весеннее-летний период, в которой более 50 мероприятий. Мало того, ежегодно мы перевыполняем план, например, в прошлом году мы провели 133 мероприятия на Приморской площади.

— А когда же Вы отдыхаете?

— Уже одиннадцатый год я забыла, что такое отдых летом. Если и получается взять небольшой отпуск, то только в октябре-ноябре, когда оканчивается сезон. Я стараюсь всегда уехать как можно дальше, на Западную Украину, например, потому что здесь меня в любом случае отыщут по мобильному телефону.

— Почему Вы выбрали именно работу в культуре?

— Это еще из самого детства, едва ли не из детского сада, где я играла различные роли: снежинок, лисичек, хлопушек. Потом была школа, где я тоже была очень активной. Насколько я помню, то уже классе в шестом я начала писать сценарии проведения различных мероприятий. Это необъяснимое чувство, когда ты сам создаешь сценарий, а потом воплощаешь его в жизнь, видишь улыбки зрителей, их сияющие радостью глаза, понимаешь, что у тебя получилось… Фактически, вся наша работа заключается в том, чтобы поделится с людьми положительными эмоциями, мы работаем ради улыбки зрителя. Я и сегодня, находясь на руководящей должности, не могу отказать себе в удовольствии принять участие непосредственно в творческом процессе, в написании сценария, в постановке. Возможно, некоторые мои сотрудники обижаются на меня за то, что я вмешиваюсь, но все же мой опыт и моя творческая интуиция всегда оказываются полезными.

— Ваши близкие тоже имеют отношение культуре?

— Мой муж Владимир Чернев тоже творческий человек, да я бы, наверное, никогда бы и не смогла жить с другим человеком. Потому что творчество — это моя работа, и эта работа занимает всю жизнь. Мы живем на работе. У меня двое сыновей, старшему, Денису уже 32 года, младшему, Егору 24. Конечно, все детство они проводили со мной в ДК, на репетициях, на сцене. Старший поначалу, пока был маленький, участвовал в каких-то мероприятиях, а потом отошел от этого, его больше привлекал спорт. А вот Егору очень понравилось быть ведущим, он говорит, что на сцене чувствует себя, как рыба в воде. Он вел многие мероприятия, конкурсы, несколько лет подряд вел «Бригантину». Школу Егор закончил с золотой медалью, поступил параллельно в политехнический на юрфак и на PR-технолога в Университет культуры. Отучился в университете культуры, и с третьего курса уже стал проводить различные корпоративки, работал PR-технологом в нескольких фирмах. Потом поступил на магистратуру в Киевский экономический институт, который в прошлом году окончил. Сейчас живет и работает в Киеве.

— Если бы это было в Ваших силах, чтобы Вы хотели изменить в культуре Бердянска?

— Я всегда стояла и стою на той позиции, что нельзя сокращать сеть учреждений культуры. Это главное. Что касается развития Бердянска как туристического центра, то было бы очень здорово сделать наш город интересным для туристов не только летом, но и в другое время года. По этому поводу есть блестящая идея, на реализацию которой пока нет средств. В районе села Нововасильевка расположены 35 курганов и курганных могильников, три из них имеют очень хорошее расположение — всего 12 км от города, рядом с трассой. В этом месте можно произвести разработку курганов с последующей музеефикацией, сделать подземные ходы с музеем под землей, с дальнейшим развитием инфраструктуры вокруг этого музея, построить гостиницу, кафе, например, «Скифы». Это стало бы визитной карточкой Бердянска, как Каменные могилы в Мелитополе. Но, пока что, все упирается в отсутствие средств, разработка кургана стоит 70-80 тыс. грн. Еще один проект, заслуживающий внимания, это строительство лапидария над каменными бабами и строительство рядом с ним мини-музей археологии. Для этого даже есть уже эскизный проект.

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |