Запорожцы вспоминают ушедшего из жизни актера Богдана Ступку
Cегодня на Байковом кладбище в Киеве пройдут похороны легенды украинского кино и театра, народного артиста Украины, народного артиста СССР, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, Героя Украины Богдана Ступки, ушедшего из жизни в воскресенье утром после тяжелой болезни. Как сообщают СМИ, сын Богдана Сильвестровича Остап рассказал, что «в январе у отца обнаружили рак кости. Он не любил жаловаться, поэтому об этом мало кто знал. Все эти месяцы болезнь быстро прогрессировала, и вот несколько дней назад ему стало совсем плохо». Официальная версия смерти Богдана Ступки – сердечный приступ. До его 71–летия оставалось чуть больше месяца...
Запорожским артистам и обычным горожанам выпало счастье сниматься с этим великим актером — в 2007 году на Хортице проходили съемки фильма «Тарас Бульба», где Богдан Ступка сыграл главную роль.
Актер и заместитель директора запорожского Нового театра Дмитрий Московцев снимался с Богданом Ступкой в одном эпизоде.
– Тарас Бульба останавливает моего героя – одноглазого казака, когда тот пытается зарубить шинкаря, – вспоминает Дмитрий Московцев. – Съемка шла часа два–три. У Ступки было все великолепно — я смотрел на него, это просто был мастер–класс! Он профессионал высочайшего качества!
А у Сергея Дрейдена–шинкаря не все получалось. Режиссер Владимир Бортко объяснял, как его герой должен целовать ноги Тарасу Бульбе и просить, чтобы его не зарубили. Ступка тоже что–то говорил Сереже. Бортко даже упал на колени и целовал ноги Богдану Ступке. Было дублей пять–шесть. Съемки проходили в сентябре 2007 года.
– Вы общались с Богданом Ступкой во время съемок этого эпизода?
– Не осмелился на общение с ним, а только попросил автограф для детей, с которыми занимался актерским мастерством. Он написал: «Любіть театр. Театр — це все, що є найкращого в світі». Я видел, что после съемок он общался с Борисом Хмельницким, Михаилом Боярским. Вообще, Богдан Ступка был очень тактичен со всеми, вел себя непринужденно, в какие–то моменты любого мог поддержать — подбодрить, подшутить, рассказывал анекдоты. Я увидел в нем доброго и профессионального человека, который был ко всем с открытой душой. Очень жаль, что он ушел...
На премьере фильма «Тарас Бульба» в нашем городе, состоявшейся в апреле 2009 года, участник массовки, атаман казацкой спецдружины Александр Патаман рассказал «Индустриалке» такой случай:
– Однажды Богдан Ступка сорвал съемку. Должны были снимать сцену, как казаки пишут письмо турецкому султану. Приготовили декорацию, оператор зарядил кассету с пленкой, актеры заняли позицию. А Богдана Ступки нет! Звали–звали – нет человека, телефон не отвечает. Режиссер распсиховался: «Всем до свидания, съемочный день закончен!».
На следующее утро опять готовится эта сцена. Сидит Богдан Сильвестрович и шепотом говорит Боярскому: «Я вчера сцену провалил. Приехали ко мне в перерыв знакомые из ресторана, пригласили на обед – на 15–20 минут. А уехал я от них в час ночи». Погулял!
Вообще на съемках Богдан Ступка так и сыпал «перлами»! Например, в перерыве между съемками он присел в тень и к нему начали подходить участники массовки с просьбой сфотографироваться вместе. Проходит мимо помощник режиссера: «Товарищи, не мешайте Богдану Сильвестровичу отдыхать. Я сам с ним еще не фотографировался». На что Ступка ответил: «Это ваши проблемы. Фотографируемся, ребята!»
Актер и директор Нового театра Владислав Лебедев снимался в массовке «Тараса Бульбы» в февраля и сентябре 2007 года.
– В первый день съемок у нас был сбор в гостинице «Хортица», где присутствовал и Богдан Сильвестрович. Я спросил, сколько дней он у нас будет на съемках, Богдан Ступка ответил, что два дня, что график очень плотный. Мы сфотографировались. Ступка вел себя со всеми достаточно демократично. В принципе, любой человек со съемок мог к нему подойти. Он был достаточно общительным, открытым человеком. Мое первое наблюдение — он все пытался перевести в юмор, в позитив, с шуточками–прибауточками, рассказывал много анекдотов. Но теперь я их, конечно, не вспомню. Вокруг Богдана Ступки собирались люди, он был душой компании. Очень позитивный человек. Мы, запорожцы, прозвали его Батей, так же и обращались к нему.
– Что еще меня поразило, – продолжает Владислав Лебедев. – По сценарию Тарас Бульба выносил на руках свою умершую жену, завернутую в ковер, через строй казаков. И Богдан Ступка на самом деле выносил завернутую в ковер актрису Аду Роговцеву. И это в его возрасте! Он очень профессиональный человек, мог все сделать. С первого дубля мог сразу заплакать в кадре. Он просто легенда, корифей украинского театра и кино...
Светлана ОЛЕЙНИК
Комментарии:
нет комментариев