Все 18 лет украинской независимости отечественные правители демонстрируют просто таки стахановское стремление к переменам: все навеянные западным опытом реформы в Украине реализуются общеизвестным принципом «делай наоборот». Если мы защищаем экономику, то губим отечественного производителя, если пополняем бюджет – за счет населения, если приватизируем…то все подряд. Как раз последнему и будет посвящена эта статья – предвыборной активизации «вечно актуальной» и «вечно незаконченной» украинской приватизации.
С 1991 года в Украине ведутся настоящие войны за наиболее выгодные и аппетитные объекты для приватизации, ведь ни для кого не секрет, что в Украине подобные баталии уже давно вышли за пределы правового поля. Если поначалу подобные вопросы большие бизнес-игроки решали исходя из собственных олигархических интересов, то сегодня (в свете плотного слияния бизнеса и политики) приватизация получает яркую политическую окраску.
В условиях приближения президентских выборов и обострения последствий экономического кризиса вопросы приватизации становятся как никогда актуальными, проще говоря, превращаются в предмет торгов между бизнес-элитой и политиками за финансирование и государственную лояльность. Кроме того, что делает подобный вопрос еще острее, приватизация в условиях дефицита бюджета является универсальным средством латания государственных дыр.
Естественно, правительство Юлии Тимошенко прекрасно понимает это, поэтому не так давно заявила о старте приватизации целого списка государственных предприятий. Но все ли так гладко проходит и чего ожидать на приватизационном фронте?
Одесский припортовый – первый на очереди?
Одесский припортовый завод (далее – ОПЗ) по праву заслужил звание «жертвы украинской приватизации», доказательством чему служит реализация уже пятой попытки его приватизации. В состоянии неопределенности, завод находится уже 16 лет, а это (вдумайтесь!) половина его существования.
Еще в феврале 2008 года Тимошенко вплотную занялась продажей завода, и аукцион был назначен на 29 сентября с начальной суммой в 4 млрд. грн.
Напомним, продажа ОПЗ до октября этого года была предусмотрена меморандумом экономической политики, подписанным Президентом, премьером, главой Нацбанка и Минфина Украины в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. Вот где цена иностранных кредитов…
Не заставила себя долго ждать реакция местных властей, уже 11 сентября Одесский облсовет обратился к Президенту Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой отказаться от приватизации одного из ОАО «Одесский припортовый завод. Важной частью обращения является мысль о том, что приватизация ОПЗ – стратегически важного гособъекта – обусловлена поиском финансовых ресурсов на текущие потребности, а не заботой о будущем отрасли.
Известно, большой интерес к покупке ОПЗ проявил украинский бизнесмен Игорь Коломойский, занимающий не последнее место в финансировании БЮТ.
Пока что последнее слово в этом вопросе сказал Президент Ющенко, издав указ, который приостанавливает приватизацию Одесского припортового завода, поскольку это «не отвечает интересам национальной безопасности». Интересно, о чем думал Виктор Андреевич, когда с Тимошенко подписывал вышеописанный меморандум с МВФ?
Не забыли и про облэнерго
Еще в конце июля наше правительство заявило о намерении приватизации 15 государственных облэнерго, мотивируя это тем, что подобные действия положительно скажутся на финансировании энергетической отрасли.
По словам советника премьер-министра по энергетическим вопросам Александра Гудымы, нынешняя ситуация на энергорынке является неприемлемой, и продавать компании нужно как можно скорее, а не ждать у моря погоды.
Как раз с последним высказыванием советника премьер-министра можно и поспорить. Учитывая обвал цен на подобные объекты на мировом рынке и низкую инвестиционную привлекательность Украины, облэнерго рискуют продать за гроши. А может, именно этого и добиваются? Ведь когда, если не сейчас, можно задаром получить перспективные государственные объекты?
Обращаясь к иностранному опыту в подобных вопросах, стоит отметить, что во всех развитых странах мира энергетические предприятия являются объектами стратегического развития страны и полностью управляются государством. Но, похоже, из иностранного опыта мы склонны брать только плохое.
Противостояние между премьер-министором и Президентом в данном вопросе сошло на нет, о чем свидетельствует высказывание первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака о поддержке передачи в частную собственность украинских облэнерго. Похоже, что здесь интересы Ющенко и Тимошенко пересекаются.
«ДУСю» тоже распродают
Имущество Государственного управления делами (известного в народе как «ДУСя»), возможно, распродадут, об этом заявил руководитель этого ведомства Игорь Тарасюк. По его мнению, если даже объекты ГУД будут прозрачно приватизированы, это будет крайне неэффективным использованием средств из-за негативной динамики на рынке недвижимости.
Путем пустой продажи госимущества за бесценок только покроются долги. Учитывая стремление Тимошенко распродать имущество ГУД (а это учреждение входит в зону влияния Президента), скоро мы станем свидетелями очередного государственного противостояния.
В этой ситуации Тимошенко планирует убить двух зайцев: и Президенту насолить и государственный бюджет наполнить. Неотъемлемая часть политической технологии, не более… В общем, как и весь процесс перехода государственной собственности в частную в нашей стране. «После меня хоть потоп» – наиболее мягкое выражение, которое можно подобрать.
Приватизация – важный (и даже нужный) процесс, но в украинских реалиях он превращается в дерибан госимущества, а перед выборами – в инструмент достижения политического финансирования. При дальнейшем таком подходе в Украине действительно скоро не останется что продавать, а бестолковость и алчность украинских политиков, руководствующихся сиюминутными предвыборными стратегиями, окончательно доведут страну до ручки.
Виталий ФИЛИППОВСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев