misto.zp.ua

Мрачная перспектива украинской энергетики

Мрачная перспектива украинской энергетики

Неделю назад в Верховной Раде состоялись парламентские слушания, посвященные 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС – «30 лет после Чернобыля: уроки и перспективы». Уроки извлечены не были, а перспективы вырисовываются печальные.

Президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский в своей речи сказал: «Энергоатом внедряет все современные меры безопасности на АЭС для предотвращения повторения Чернобыльской аварии и заботится об усилении надежности энергоблоков».

И уже на следующий день после этого выступления в СМИ появилось заявление атомщиков о недопустимости и крайней опасности распоряжения Министерства энергетики и угольной промышленности о маневрировании атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности. Это запланировано осуществить до 31 декабря 2016 г. согласно плану действий Кабмина.

«От имени трудового коллектива ГП НАЭК «Энергоатом», который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе», – отмечается в обращении, подписанном председателем Атомпрофсоюза Валерием Матовым.

После подписания Украиной договора об Евроассоциации и разрыва большинства торговых отношений и совместных проектов с РФ, значительная часть наших промышленных предприятий остановилась. С окончанием зимы возник профицит выработки электроэнергии, девать которую некуда. Это не нефть, которую можно слить в хранилища. В 2015 году доля Энергоатома в общем объеме электроэнергии, отпущенной на энергорынок, составила 57,3% и по сравнению с 2014-м увеличилась на 7,1%.

Профсоюз работников атомной энергетики в письме к премьеру Яценюку предупреждает: «Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля – это преступление… Просим помнить об эксперименте 30-летней давности в Чернобыле. Атомщики и народ его помнят».

Авария на одной или нескольких АЭС однозначно приведет к техногенной катастрофе. Ситуацию усугубляет сотрудничество с компанией Westinghouse Electric, с которой14 мая прошлого года подписан Меморандум о взаимодействии с украинской компанией ОАО «Турбоатом». Согласно документу предполагается увеличение мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до уровня 110% от номинального (в Украине 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000). Большинство этих реакторов выработали свой ресурс (работают с советских времен) или приближаются к этому моменту – в этих условиях вывод их на повышенную мощность, не предусмотренную регламентом, грозит серьезными авариями.

Еще одну опасность для украинской атомной энергетики несет замена к 2020 году 25% ТВЭЛов (ядерное топливо) российского производства на модернизированные американские, изготовленные компанией Westinghouse. В феврале 2016 года на Запорожскую АЭС уже была поставлена первая партия. Энергоатом намерен приобрести в Westinghousе пять поставок свежего топлива: две – для Южно-Украинской АЭС и три – для ЗАЭС.

И это несмотря на то, что в 2012–2013 годах на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W производства Westinghouse. Ранее подобные инциденты наблюдались на АЭС «Темелин» (Чехия), в связи с чем от использования американских ТВЭЛ решено было отказаться.

Проект замены топливных элементов, повышение мощности устаревших реакторов до 110% и маневрирование атомными энергоблоками со снижением их мощности до 75% – в совокупности могут вызвать самые катастрофические последствия.

Общественность уже выказывает обеспокоенность, предлагая ООН взять под контроль техногенно опасные объекты, начиная с АЭС и заканчивая ГЭС.

Чтобы оценить сложившийся уровень социальной опасности и техногенной, о которой предупреждают атомщики, опубликуем запись, где украинский блогер отмечает, что «свыше 80% украинского населения по нормам ООН находятся за чертой бедности (живут менее чем на 2,5 доллара в сутки), за два года уничтожено свыше 2,5 миллионов рабочих мест. В стране действуют десятки, если не сотни незаконных вооруженных бандформирований (или даже узаконенных, что лишь затрудняет борьбу с ними), которые регулярно кого-то убивают, грабят, насилуют, взрывают и так далее.

Дошло до того, что в мирном Киеве гибнет от умышленных убийств в 20 раз больше людей, чем в зоне АТО. Все это в совокупности позволяет уверенно говорить о произошедшей на Украине гуманитарной катастрофе, с которой власть справиться просто не в состоянии. К этому может добавиться и катастрофа экологическая. Поэтому считаю, – замечает автор, – что настала пора говорить о срочной необходимости введения внешнего контроля над территорией бывшей Украины. Или ООН возьмет территорию Украины под свой контроль, или в ближайшее время облака радиоактивных выбросов могут потянуться в том числе и в сторону Европейского Союза (не говоря уже о возможных нескольких миллионах беженцев с Украины, которые будут готовы усугубить ситуацию с мигрантами в ЕС)», – резюмирует украинский блогер.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |