misto.zp.ua

Монобольшинство разваливается: из «Слуги народа» снова исключают депутатов

Монобольшинство разваливается: из «Слуги народа» снова исключают депутатов

В принципе, в любой политической силе наступает переломный момент, когда определенные интересы ее представителей приводят к конфронтации внутри партии. Это выливается в противостояние, а заканчивается обычно чисткой рядов от «неблагонадежных», которые остались в меньшинстве. Так происходит повсеместно, не только в Украине, просто в других странах ситуацию практически не отслеживаем – что нам, заняться больше нечем? А вот за своими политиками волей-неволей наблюдать приходится. И видим: шоу продолжается - хотя толку от этого чаще всего никакого. 

 

За потерей потеря

 

В понедельник на съезде партии «Слуга народа» Елену Шуляк избрали ее новым председателем. Она была единственным кандидатом на эту должность и сменила Александра Корниенко, который стал первым вице-спикером Верховной Рады. Также Елена Шуляк является заместителем главы фракции «СН» в парламенте.

 

Обсудили на съезде и кадровые вопросы. Так, было принято решение исключить из рядов «слуг» народного депутата Артема Дмитрука, который в последнее время публично и весьма нелестно высказывался о политических процессах в партии. Вместе с недавно «попрошенной» из «СН» Людмилой Буймистер (не проголосовала за так называемый антиолигархический закон) Дмитрук высказывался против отставки с поста председателя парламента Дмитрия Разумкова. Наказание за отступничество не заставило себя долго ждать, но одновременно становится очевидным: монобольшинство в ВР монотонно «разлагается».

 

Кроме того, «слугам» вскоре придется решать еще одну проблему. На прошлой неделе заявление об отставке по собственному желанию подал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Официальная причина – несогласие с распределением государственного бюджета на 2022 год (мало дали на нашу культурку).

 

-Все заявления по собственному желанию мы удовлетворяем - такова практика. Если есть заявление, оно должно быть рассмотрено, - сказал Александр Корниенко. Уточнив, что пока никаких кандидатур на должность министра культуры и информационной политики в партии не рассматривали, поскольку прошение об отставке Ткаченко стало для народных депутатов полной неожиданностью.

 

Поговаривают, кстати, что до конца текущего года вакантными станут еще несколько министерских кресел. Кто-то из чиновников сам разочарован политикой правительства, другие демонстрируют не ахти какие результаты. Но в целом мы видим, что во власти снова начинается кадровая чехарда.

 

Для отвлечения внимания

 

В данный момент Украина занимается укреплением границы с Беларусью и координирует свои действия с Польшей и Литвой. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

 

- Мы сфокусированы на искусственно созданном миграционном кризисе, но не можем знать, что случится завтра. Три наши страны обязаны решать проблему, памятуя о том, что это вовсе не конец истории. Нужно быть готовыми к любым сценариям. Кризис прямо направлен против Польши и Литвы, чтобы спровоцировать, оказать давление и посеять раздор вокруг путей урегулирования этого кризиса, - констатировал Дмитрий Кулеба.

 

В то же время министр отметил, что пока наплыв мигрантов в Украину не зафиксирован. А глава МВД Денис Монастырский заявил, что в приграничных областях нашей страны могут ввести чрезвычайное положение в случае обострения ситуации на границе с Беларусью. Напомним, что уже около полугода это государство способствует нелегальному проникновению мигрантов в Евросоюз через свою территорию. Таким образом Минск отреагировал на ужесточение западных санкций в отношении Беларуси. Чтобы предотвратить наплыв нелегалов, страны Балтии уже существенно укрепили безопасность своих границ, а Польша и вовсе повысила боевую готовность войск. Ну, и мы при чем здесь?

 

Желание украинских властей не допустить мигрантов на свою территорию понятно. Однако захотят ли те сюда ехать? В страну, которая ударно нищает, где нет работы и из которой люди сами массово выезжают в вожделенные «европы»?

 

Бизнес - в обмороке

 

В третьем квартале 2021 года предприниматели направили в Совет бизнес-омбудсмена Украины рекордное за три года количество жалоб - 632. Это на 20% превышает полученные обращения за второй квартал и на 45% – третий квартал прошлого года. Причем число жалоб выросло по всем наиболее распространенным направлениям.

 

65% обращений касаются налоговых вопросов (+39% в годовом измерении), второй по ранжиру причиной являются действия правоохранительных органов – 15% (+64%). Три четверти предпринимателей, которые обращались в Совет, представляют малый и средний бизнес, большинство заявителей – украинские компании (87%).

 

Хотя в Совете бизнес-омбудсмена отмечают, что увеличение числа жалоб вовсе не обязательно свидетельствует о значительном ухудшении условий для ведения предпринимательской деятельности в Украине. Дескать, дело может быть в повышении осведомленности этого органа о проблемах отечественного бизнеса.

 

Люди добрые, очнитесь: хватит уже искать оправдания очевидным фактам! Наших бизнесменов загнали в глубокие дебри, где они успешно и заблудились. И выберутся оттуда (спасибо «профессиональному» правительству) далеко не все.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМИГMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в