misto.zp.ua

Миссия выполнима? «Зачистка» по приглашению

Миссия выполнима? «Зачистка» по приглашению

О том, что Украина нуждается в миротворческой миссии на Донбассе, во властных кругах говорят уже несколько лет. Более того, буквально «выпрашивают» присутствия этого контингента у Организации Объединенных Наций, в чьем ведении находится сей вопрос. Но обывателю, уверен, мало известно (ему и других забот хватает), что представляют собой эти миссии. А пробелы в знаниях надо восполнять, особенно когда напрямую затрагиваются интересы нашей страны.
 

Миротворческие силы стран-членов ООН были созданы в 1948 году, и первой их операцией стало урегулирование военного противостояния между Израилем и Палестиной. Сразу стоит отметить, что этот конфликт до сих пор имеет место быть, так что первый блин вышел комом. В следующем году миссия развернулась на индийско-пакистанской границе, и эта заварушка еще не получила своего завершения. В целом же за годы деятельности миротворцы ООН приняли участие в 70-ти с лишним операциях по всему миру, задействовав более миллиона военных, полицейских и гражданских лиц из 130 стран планеты.

 

«Плавающий» статус

 

Миротворчеству как таковому сложно дать конкретное определение ввиду множества аспектов. Но в целом оно бывает трех видов: 1) мирные средства – переговоры, посредничество, добрые дела, арбитраж и т.п.; 2) полувоенные операции по поддержанию мира; 3) принудительно-силовые, включающие невоенные (экономические, политико-дипломатические, юридические и финансовые санкции) и военные (с использованием вооруженных сил ООН) средства.

 

Миссии назначаются, когда меры политического и экономического влияния на ту или иную страну не в полной мере повлияли на ситуацию. Изначально они были призваны обеспечить соглашения о прекращении огня и разведении вражеских войск во время войн между государствами. А затем влияние миссий распространилось и на внутридержавные конфликты. Мы предлагаем рассмотреть те из них, которые можно назвать провальными или более-менее удачными.Причем последние на слуху гораздо меньше.

 

Допустим, операция в Восточном Тиморе (1975–1999). Война здесь началась вскоре после провозглашения независимости территории от Португалии. В данном случае миссия сделала упор не на военщине, а на гуманитарной сфере – к примеру, обеспечив безопасность лагерей для беженцев. Тогда около 80% населения Восточного Тимора были признаны перемещенными лицами. И если бы не силы ООН, неизвестно, чем закончились бы распри в этом азиатском регионе. А так в 2002 году Восточный Тимор получил статус независимого государства.

 

Были у миротворцев успешные операции в Камбодже, Сальвадоре, Гватемале, Мозамбике, Намибии, Таджикистане, Сьерра-Леоне, Бурунди, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Гаити. Но кто о них помнит сегодня?..

 

Кровавая трусость

 

А вот провалы припоминают по сей день. Взять хотя бы миссию на Кипре, которая началась в 1964 году и еще не прекратилась. Миротворцы ООН зашли на остров из-за возможного обострения отношений между местными общинами греков и турок. Спустя десять лет Кипр оказался разделен на две части, когда хунта Греции попыталась присоединить его к своей стране, а Стамбул в ответ высадил на острове войска, взял под контроль часть территории и объявил о создании «Турецкой Республики Северного Кипра». Казалось бы, война не за горами, но вовремя вмешались США, отрядив к острову свой флот. Контингенту ООН оставалось лишь взяться за охрану линии разделения сторон, чем он «живет» и поныне.

Нашумевшим было и пребывание миссии в Ливане на границе с Израилем в 1978 году. Тогда миротворцев хаяли обе стороны конфликта: евреи обвиняли в пособничестве боевикам «Хезболлы», а арабы – в превышении полномочий. Что вместе с тем не мешает миротворцам оставаться в этом районе.

 

Далее последовали варварские действия контингента ООН в 1990-х годах, когда они по факту не разделяли стороны конфликта – где там «хорошие», а где «плохие». А порой или вовсе могли отказываться от выполнения миссии (Камбоджа), или провоцировали новый виток гражданской войны (Ангола, Сомали, Сьерра-Леоне). В Руанде же в 1994 году дело приняло совсем скверный оборот, что привело к истреблению почти 800 тысяч человек!

 

Но наибольший резонанс получило развертывание совместной с ЕС и НАТО миссии в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 гг., после развала Югославии. Размещалась она поначалу в Хорватии, но не сдержала местную власть от агрессии в адрес самопровозглашенной республики Сербская Краина.

 

11 июля из этого мусульманского анклава по требованию сербов вышли миротворцы, натурально испугавшиеся за свои шкуры. В результате сербы захватили город Сребреница и устроили там мусульманам «веселую жизнь» в виде резни. НАТО же в свою очередь отреагировала бомбежкой Республики Сербской... В декабре 1995 года было достигнуто Дейтонское соглашение, остановившее конфликт в Боснии. Операция ООН в Хорватии была прекращена в 1998-м, в Боснии и Герцеговине – в 2002 году.

 

В Косове миссия приступила к работе уже по окончании войны, в июне 1999 года. Когда югославские войска покинули эту территорию, главной целью контингента ООН было обеспечить безопасность и не допустить возобновления боевых действий. Для этого ему понадобилось некоторое время фактически управлять этим краем.

 

Цена дестабилизации

 

А ведь, по имеющимся сведениям, в октябре 1991 года мировые политические деятели могли не допустить югославского сценария. Хотя бы просто сев за стол переговоров вместе с представителями враждующих территорий, предложив их какие-то условия и «бонусы». Но этого сделано не было, и Балканы поверглись в пучину войны. По официальным данным, США потратили на урегулирование конфликта больше $20 млрд, а суммарные расходы на прекращение войны потянули миллиардов на $80. Такова цена невмешательства, не говоря уже о дотла разрушенных городах и тысячах людских жизней. И это только на одних Балканах, а если взять все страны, где присутствовали или присутствуют до сегодня миротворческие миссии?..

К сожалению, войны – это неотъемлемая часть существования человечества, которая была, есть и будет. Наверное, международным организациям наподобие ООН стоило бы сосредоточить усилия на предупреждении конфликтов, чем их «посильной развязке» впоследствии. В конце концов, известно же, где на нашей планете расположены главные очаги напряжения. Но – никто не торопится поработать в данном аспекте. Значит, кому-то выгодна постоянная дестабилизация, пусть пока и локальная. Войны, геополитика, глобализм, сферы влияния – эти понятия всегда и безраздельно шагают рука об руку.

 

В обход Совбеза

 

Ну, и напоследок о том, что касается приглашения миротворческого контингента в Украину. Как известно, решение о развертывании миссии принимается на основании резолюции Совета Безопасности ООН. В нашем случае Россия может воспользоваться своим правом вето и блокирует проведение операции на Донбассе. Но есть одно «но», и имя ему – резолюция «Единство в пользу мира» Генеральной Ассамблеи ООН от 3 ноября 1950 года. Она дает право рассматривать вопрос, если Совет Безопасности не может прийти к общему знаменателю из-за разногласий внутри него. Впрочем, за всю историю к этому документу прибегали всего один раз – в 1956 году, когда посылали миротворческий контингент на Ближний Восток. И сомнительно, что Запад настолько волнует судьба большого государства в центре Европы: при удобном случае монету под названием «Украина» могут и разменять...

 

Максим КОРОБЕЦ

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в