Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Мировые тенденции: «несогласных» загоняют в стойло

Мировые тенденции: «несогласных» загоняют в стойло

Не секрет, что основная часть людей рассматривает события, которые происходят в мире, как отдельные разрозненные факты. Однако ими легко манипулировать, а общие тенденции в силу разных причин видит не каждый. Поэтому легче наблюдать за всем с небольшой ретроспективы, то есть спустя некоторое время – и тогда приходит более полное и четкое понимание произошедшего.

 

В мировом сообществе уже начали понимать, что Джо Байден – личность, несопоставимая по масштабу и лидерству с Дональдом Трампом. Какие бы ярлыки на него ни лепили, он был сильным политиком, продвигавшим американские идеи и интересы на планете. А о слабости Байдена можно судить хотя бы по его команде. Нынешний «демократический» истеблишмент Америки сильно измельчал.

 

Взять хотя бы главу Госдепа (по­нашему – министра иностранных дел) США Энтони Блинкена, который 6 мая с визитом побывал в Киеве в рамках большого вояжа по Европе. Но даже по тем комментариям, которые были в украинской, европейской и американской прессе, особого следа не оставил. На моей памяти, предшественники Блинкена – Кондолиза Райз по времена Джорджа Буша­младшего, Хиллари Клинтон и Джон Керри в период правления Барака Обамы, Майк Помпео в обойме Дональда Трампа – были куда сильнее и харизматичнее.

 

Но главное – влиятельнее. Допустим, Джон Керри – представитель глубинного, теневого американского государства и истеблишмента. Это была знаковая фигура в политикуме США, и не зря с ним и сегодня встречаются лидеры крупных европейских и мировых государств, чтобы понять, каковы дальнейшие намерения Вашингтона.

 

Да, после визита Энтони Блинкена в Украину в нашей политике проявились определенные тенденции. Например, был осуществлен «наезд» на олигархов и так называемых «воров в законе». Но в чем это, собственно, выразилось? Просто назвали какие­то фамилии, ввели против данных лиц санкции (якобы для «нейтрализации влияния»), однако все это было чисто формально. Наша власть обозначила желание искоренить «олигархат», но нынешнее преследование того же Виктора Медведчука – тоже больше для виду. Потому что это выгодно всем: Киев вроде бы показывает свою принципиальность, США как будто руководят процессом со стороны, и даже самому г­ну Медведчуку может пригодиться имидж «сакральной жертвы» в борьбе за власть. Отдельно руководитель Госдепа ритуально упомянул, что в Украине плохо ведется борьба с коррупцией и слабо идут реформы. Ну и, спросим мы, что дальше?

 

Меж тем в мире нарастают «хаотичные» тенденции. Особняком стоит серьезное обострение арабо­израильского конфликта. Вспомним о том, что за 24 последних года по Израилю было осуществлено примерно 12 тысяч авиаударов, а всего за несколько дней в прошлом месяце – более 3 тысяч. А кто стоит за ХАМАС и «Хезболлой» ­ военно­политическими формированиями, которые сегодня диктуют тенденции политики на Ближнем Востоке? Иран и Турция соответственно. И это неспроста: нужно понимать, что в период, когда идет перераспределение сил на мировой арене (в том числе с участием США), проявляют себя те силы, которые хотят обозначить свою значимость. Именно этот фактор и был основным в конфликте между Израилем и Палестиной. Грубо говоря, США проверили на прочность, а они, в силу снова­таки слабости президента, этот экзамен завалили. И хаос, в свое время посеянный американцами на Ближнем Востоке, теперь бьет по ним самим...

 

«Прогремела» на всю планету и Беларусь историей с посадкой самолета на своей территории. Была на борту бомба или нет – сейчас вопрос вторичный. Но факт тот, что власти этой страны на виду у всего демократического мира сняли с самолета и арестовали идейного критика этой самой власти.

 

Но похожие прецеденты случались и раньше. Так, в 2012 году истребители ВВС Турции были подняты, чтобы вынудить сирийский пассажирский самолет сесть в Анкаре. Борт, следовавший из Москвы в Дамаск, заподозрили в перевозке военного груза. Позже эту версию озвучил лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Пассажирский самолет перевозил боеприпасы и военное оборудование», – сказал он.

 

После осмотра самолета было объявлено, что там перевозили компоненты для изготовления ракет и оборудование для армейской радиосвязи. Все это было изъято, после чего самолету позволили продолжить полет в Сирию. А в июле 2013 года спецслужбы США заподозрили президентский борт лидера Боливии Эво Моралеса в перевозке шпиона Эдварда Сноудена. Самолет потребовали немедленно посадить – небывалое событие, ведь это нарушает все международные и дипломатические законы в отношении лидеров других стран!

 

Организаторами этих двух «посадок» были страны НАТО – они могли себе такое позволить. Но вы можете представить, чтобы американский или британский самолеты посадили белорусы или китайцы? Шумиха в мире поднялась бы невероятная! Просто Беларусь – страну в центре Европы, охваченную беспорядками и увязшую в провокациях, хотят загнать в стойло

общеевропейских стандартов. Такого не могло произойти всего лишь какой­то год назад...

 

Однополярный мир, который сформировался после 1991 года, распадается на определенные зоны – валютные, военно­политические, ментальные, историко­культурные. В этом процессе участвует и Европа. Подтверждением тому является мартовское турне министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба по ряду европейских государств «второго эшелона» Дании, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии.

 

Официальные сообщения об этом событии мало что говорят, однако можно предположить, что не так давно вышедшая из ЕС Великобритания пытается обозначить свои зоны влияния в мире – и старается «откалывать» кусочки от Европы в свою пользу (например, чтобы насадить там свой фунт стерлингов для создания валютной зоны). Да, сильные любят играть в такие игры. А слабые в данном случае становятся разменной монетой.

 

Многое в контексте мировых событий решит июньская встреча лидеров США и России в Женеве. По ее результатам станет ясно, кто есть кто на планете. И некоторым укажут на их место – в том числе и Украине, надо полагать. Мы же все еще объект мировой политики, а не субъект...

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в