Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Мир кукол в арт-галерее Ольги Гречухи (фото)

Мир кукол в арт-галерее Ольги Гречухи (фото)

Такие удивительные, неповторимые и… почти живые

«Миг» уже рассказывал о том, что нынешней зимой в Запорожье открылась уникальная и пока единственная в Украине арт-галерея, посвященная старинным и современным авторским куклам. Здесь есть залы, где представлены постоянные экспонаты, есть тематические передвижные экспозиции, а также выставка-продажа авторских кукол лучших украинских мастеров.

Надо заметить, что с момента открытия галереи значительно пополнился зал антикварных старинных кукол – поначалу их было 150, а сейчас уже более 200. Основу экспозиции составляет личная коллекция хозяйки галереи и художника-кукольника Ольги Гречухи. Тут имеются куклы разных стран и эпох. Некоторым уже больше ста лет. В их числе и очень модные в свое время будуарные куклы, изготовленные в различных европейских странах.

– Но для меня наиболее ценны те экспонаты, которые подарили галерее обычные люди, жители нашего города, – говорит Ольга. – Вот, например, кукла 30-40- годов, выполненная из папье-маше. Ее нашли на чердаке сгоревшего дома. Но сама кукла чудом уцелела. А вот кукла Марина, 60-х годов. Посмотрите, как она прекрасно сохранилась! Также нам подарили старинные елочные игрушки, а еще Снегурочку и Деда Мороза, но они пока на реставрации.

Есть в галерее и зал авторских кукол самой Ольги. Они достаточно габаритные, что среди современных авторов встречается редко. Выполнены в будуарном стиле из литьевого пластика, который еще называют холодным фарфором. Каждая кукла – настоящее произведение искусства, в потрясающе красивых нарядах, где продумана любая мелочь, вплоть до булавки на шляпке или небрежно выбившегося локона. На создание некоторых из них ушло до полугода.

В отельном зале разместилась выставка-продажа  кукол более чем 30 мастеров из разных уголков Украины. Все куклы выполнены в разной технике, стилях, из разных материалов. И эта выставка постоянно обновляется.

Отдельно следует сказать о передвижной экспозиции под названием «Дивовижнє».

– Главная идея проекта – разбудить фантазию, «очеловечить» животных, создать не просто куклы, а нечто удивительное и немножко странное, – говорит руководитель творческой студии мастеров-кукольников «Біла птаха» Вера Бочарь. – На идею откликнулись 18 авторов из Запорожья, Бердянска, Энергодара, Одессы, Днепра, Харькова, Львова, Северодонецка. И через время они представили свои композиции. Всего их двадцать две.

Мир кукол в арт-галерее Ольги Гречухи. Фото Сергей Томко «МИГ»  

Мир кукол в арт-галерее Ольги Гречухи. Фото Сергей Томко «МИГ»  

Мир кукол в арт-галерее Ольги Гречухи. Фото Сергей Томко «МИГ»  

Мир кукол в арт-галерее Ольги Гречухи. Фото Сергей Томко «МИГ»  

Наиболее богата оказалась выставка на образы «очеловеченных» котов и кошек. Несколько авторов вдохновились птицей счастья из известного советского фильма «Садко». Но главное, что все работы совершенно не похожи одна на другую. Есть тут, к примеру, воздушная и  вся в белых перьях «райская птица» с лицом юной девы; Лунная Азраиль, напоминающая ундину; танцующая на виниловой пластинке «утонченная» жаба-сумоист… И в самом деле, удивительно и фантазийно.

В том же зале выставлены и рисунки юной одиннадцатилетней художницы Ульяны Полухиной, которую тоже увлекли фантазии на тему «людей-животных».

– Сейчас мы готовим новую передвижную выставку, – подытожила Ольга Гречуха. – Ее тема – пока секрет, но мастера-кукольники уже работают. Уверена, что будет очень интересно! Предположительно, новая экспозиция должна открыться 11 декабря.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО «МИГ»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |