misto.zp.ua

Минобразования изобрело еще один «честный способ отъема денег» у родителей

Минобразования изобрело еще один «честный способ отъема денег» у родителей

Во вторник, 12 ноября, в Украине стартовал мониторинг качества среднего образования. Таким образом, Минобразования под благовидным предлогом «выявить актуальные проблемы современной школы и определить действенные пути их преодоления», в который раз запустило свои далеко не дешевые прожекты с целью поживиться за счет родительской наличности. 

Как изложено на сайте «Освіта.ua», мониторинг проводится во всех школах страны, чтобы «получить объективную информацию о результатах обучения и способствовать улучшению системной подготовки будущих выпускников к государственной итоговой аттестации и, впоследствии, к внешнему независимому оцениванию». Министерские тесты в течение месяца, до 12 декабря, сдадут ученики 5-х и 10-х классов. Пятиклассников проверят на знания по пяти общеобразовательным предметам, десятиклассников – по двенадцати. Интересно, что намерены проверить у детей, проучившихся от силы десять недель, если вести отсчет с 1 сентября? Неужели так сложно оценить сегодняшних десятиклассников по результатам ДПА (державна підсумкова атестація), которые они прошли в конце года, будучи в 9 классе? А что взять с пятиклашек, для которых подготовлены такие тестовые «ребусы», что сами учителя головы ломают.

Раньше дети «держали ответ» по своим знаниям в последних числах весны – начале лета, когда знания аккумулировались в относительно стройную систему, да и за партами повально не шмыгали носами из-за насморка. А теперь, получите – в период обострения различных простудно-вирусных заболеваний. И куда смотрит Минздрав?

Просочилась информация, что школами перед мониторингом получены негласные рекомендации оценивать знания в положительном ключе, главное, чтобы каждый учащийся приобрел сборник с тестами. Как по мне, то за упомянутыми новшествами стоит традицинное министерское желание «расчехлить» родителей на деньги. Опыт уже имеется: приобретение девятиклассниками сборников для ДПА, затем – оплата одиннадцатиклассниками пробного ВНО (89 грн. за тестирование по одному предмету), настало время искуситься наличностью пятиклассников и десятиклассников. Поэтому для осуществления министерского «развода» предложен сборник заданий, изданный частным предприятием ООО «Центр учебно-методической литературы». Стоимость сборника по одному предмету для 5 класса составляет 7 грн., для 10-го – 8 грн. Благодаря этим книженциям родительские карманы в общем по стране опустеют не на один десяток млн. грн. Правда, в Минобразовании говорят, что задания есть на сайте, но скажите мне, вырастившие и выучившие детей в средней школе, какой учитель не позволит себе разжиться на распространении предлагаемых «посібничків»?

Конечно, действо под названим «мониторинг» вызвало родительское возмущение. Они поставили под сомнение образовательную цель проведения соответствующих мероприятий и акцентируют внимание на прямой материальной заинтересованности чиновников в проведении тестирования. «Если посчитать, что в 5 классах должно учиться 397 тысяч учеников, а в 10-х – 249 тысяч, то общая сумма родительских затрат составит более 37 млн. грн.», – пишет глава образовательного комитета ВР Лилия Гриневич в депутатском запросе на имя премьер-министра Николая Азарова, объясняя, что данный мониторинг, по ее мнению, является лишь «большим бизнес-проектом» ведомства Дмитрия Табачника.

И это все за счет денег сознательных родителей, которые могли бы ребенка или в басейн отправить, или фруктов купить, да мало ли потребностей у подрастающего поколения для полноценного развития... Наступит ли конец образовательной «обдираловке»? Вряд ли. Подозреваю, что «лучшие образовательные умы» уже работают над очередными схемами по легальному отъему денег у родителей.

К слову, очередная авантюра с мониторингом провалилась, едва начавшись. Ответы на задания появились в соцсетях уже во вторник. О каких результатах может идти речь? Если уж обирать родителей, то хотя бы на усовершенствование технического оснащения школ, кабинетов, капитальных ремонтов сельских образовательных учреждений.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |