Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Михаил Березовский: «Мы, моторостроители, чтим память погибших!»

Михаил Березовский: «Мы, моторостроители, чтим память погибших!»

27 января во всем мире отметили День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году были освобождены заключенные крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Ежегодно в Шевченковском районе Запорожья в парке им. В. Климова у мемориала «Скорбящая мать» в эти дни организовывают митинг, на котором присутствуют депутаты Запорожского городского и областного советов, представители директорского корпуса, молодежи и ветеранов АО «МОТОР СИЧ», а также неравнодушные горожане.
 

По разным данным на территории Украины было убито от 1,5 до 1,9 млн евреев, что соответствует около 70% всего довоенного еврейского населения. Характерной особенностью Холокоста в Украине было то, что большинство (больше 70%) евреев погибло в результате расстрелов. Около 22% были вывезены в концлагеря на территории Польши, где и были уничтожены, еще 5% умерло в гетто и лагерях от голода и болезней.

 

Общее число жертв Освенцима составило свыше 4 млн человек. Он был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей смерти, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

 

В Освенциме были отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоке 11 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90x90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных пытали и расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны. А в блоке 24 в середине войны, на втором этаже, функционировал публичный дом. 3 сентября 1941 года по приказу заместителя коменданта лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрицша было проведено первое испытание отравления людей газом Циклон Б в подвальных камерах блока 11, в результате которого погибло 600 советских военнопленных и 250 польских узников, в основном больных. Опыт был признан успешным, и помещение морга в здании крематория I было переконструировано в газовую камеру. Камера функционировала с 1941 года по 1942 год, а затем ее перестроили в бомбоубежище СС. Впоследствии камера и крематорий I были воссозданы из оригинальных деталей и существуют по сей день в качестве памятника жестокости нацистов.

 

Выступая перед собравшимися, директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш сказал: «27 января 1945 года – это день освобождения советскими войсками лагеря смерти Освенцима – самого большого концентрационного лагеря, где были умерщвлены миллионы людей, из которых около 1,1 млн составляли евреи.

В годы войны погибли десятки миллионов людей разных национальностей – украинцев, белорусов, русских, поляков, французов… Это преступление против человечества, которое нельзя забывать. Мы находимся на месте, где похоронено 6600 наших земляков, расстрелянных фашистами в годы оккупации Запорожья. И должны помнить об этом, чтобы на нашей земле такое никогда не повторилось».

 

Участники траурного митинга почтили память погибших от рук фашистских оккупантов и возложили алые гвоздики к подножию памятника.

 

Отвечая на вопросы журналистов, директор по строительству и социальному развитию АО «МОТОР СИЧ» Михаил Березовский отметил:

 

– 27 января весь мир отмечает скорбную дату – день памяти Холокоста еврейского народа. В 1945 году советская армия вошла в Освенцим. И первым человеком, открывшим ворота концентрационного лагеря, стал майор сотой стрелковой роты Львовской дивизии Леонид Шапиро. В этом лагере смерти за годы войны были замучены, сожжены заживо миллионы людей еврейской национальности. Такое нельзя забывать, потому что если так когда-то поступили с одним народом, то могут и с любым другим. Нацизм был осужден Генеральной Ассамблей ООН. В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днем памяти жертв Холокоста.А 1 ноября 2005 года резолюцией ООН 27 января было объявлено Всемирным днем памяти жертв Холокоста. И мы, моторостроители, ежегодно по инициативе руководителя предприятия, народного депутата Украины, Героя Украины Вячеслава Богуслаева в этот день приходим к памятнику безвинно убитых запорожцев, чтобы почтить память всех погибших в годы войны.

 

По мнению руководителя фракции партии «Новая политика» Запорожского городского совета, начальника отдела технической документации предприятия МОТОР СИЧ Алексея Басова, Холокост – страшная трагедия, а события Второй мировой войны – пытки, расстрелы мирного населения – преступление, которому нет срока давности. И такое никогда не должно повториться.

 

– Очень важно, что у нас помнят эту дату. Сегодня здесь, у мемориала «Скорбящая мать» собрались и ветераны, и молодежь. А это значит, сохраняется историческая память нашего народа, и своих детей мы должны воспитывать так, чтобы не допустить возрождения фашистской идеологии, – отметил Алексей Басов.

 

В наше непростое время, когда в первую очередь приходится думать о том, как прокормить семью, обеспечить лекарствами престарелых родственников, заплатить за «коммуналку» и дать образование детям, дорогого стоит не потерять моральные ориентиры, помнить события одной из самых кровопролитных в истории человечества Великой Отечественной войны, не позволяя искажать правду о злодеяниях фашистской нечисти и ее прислужников.

 

Мы не имеем права предать наших предков – победителей, нивелируя их подвиг, обеляя поступки немецких оккупантов. И если кто-то из молодых думает, что быть завоеванным Германией в ходе Второй мировой войны – это благо, короткий путь в Европу, то пусть поинтересуется у своих родных, что это было за счастье. Как там уважали согнанных со всего мира рабов? А вот когда наш солдат въехал в Берлин на танке и водрузил флаг на Рейхстаге, относится к нему стали с большим почтением.

 

Лариса ДУДЕК, фото Александра ГЮЛЬНАЗАРЯНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |