Опрятность, разнообразие, строгость — с 15 ноября для служащих Бердянского горсовета и исполкома ввели дресс-код.
Соответствующие рекомендации утверждены Распоряжением городского головы Алексеем Бакаем «Про затвердження рекомендацій щодо зовнішнього вигляду посадових осіб Бердянської міської ради та її виконавчого комітету» от 15 ноября 2010 г.
В преамбуле документа указывается на важность того, чтобы должностные лица местного самоуправления не только понимали закономерности социально-экономических процессов, могли работать с информацией, прогнозировать результаты деятельности своего подразделения, умели работать с людьми, но и имели соответствующий внешний вид.
Деловой костюм должностного лица местного самоуправления дает возможность не только успешно выполнять свои рабочие функции, а и устанавливать отношения с людьми, позитивно влиять на них. Внешний вид должностных лиц местного самоуправления свидетельствует об уровне их деловой культуры, придает им уверенность в себе, отображается на карьерном росте.
Деловая одежда должностного лица местного самоуправления предусматривает определенные ограничения относительно ее выбора и конкретных деталей гардероба.
«Деловому наряду должностного лица местного самоуправления присущи традиционные расцветки, которые можно назвать классическими: темно-синий, серый, бежевый, темно-коричневый, оливковый, кремовый, цвет слоновой кости. Преимущество отдается синему и серому цветам, их темным оттенкам в холодное время года и светлым, пастельным — в теплое. Такая цветная гама больше всего способствует производительности деловых отношений», — отмечено в рекомендациях.
Кроме того, во время выбора одежды служащим «следует учитывать особенности фигуры человека (рост, осанку, полноту), цвет кожи, глаз, волос, а также возраст. При этом «не обязательно придерживаться модных веяний, следует найти свой индивидуальный стиль, который потом может варьироваться в соответствии с изменениями моды». Однако, «лучше одеваться просто, чем с претензией. Стоит избегать авангардных направлений и «писка моды».
В рекомендациях предусмотрено, что костюм служащих должен быть всегда хорошо выутюжен, рубашка, блузка — свежими, обувь — начищена и без сбитых каблуков.
Одежда должна отвечать месту, времени и характеру деятельности. «Деловой этикет четко определяет, что два дня подряд нельзя ходить на работу в одном и том же наряде», — также сказано в тексте.
Поскольку большую часть работников исполкома составляют женщины, объем рекомендаций, относительно их дресс-кода, тоже больше.
Женщинам в здании совета и исполкома рекомендовано носить деловые костюмы «к лицу», туфли-лодочки на невысоком каблуке, не одевать много украшений и быть сдержанными в макияже.
«На рабочем месте женщина — должностное лицо местного самоуправления должна выглядеть женственно, стильно, элегантно, иметь индивидуальный шарм», — говорится в рекомендациях.
В документе указывается, что, согласно дресс-кода, женщина-служащий должна помнить 10 ограничений в одежде: не носить одежду, отрывающую руки, глубокое декольте, узкие и короткие юбки, прозрачную одежду, трикотажную, из синтетики, джинсовую. Также нельзя носить платья, облегающие фигуру, одежду с рисунком или в цветочек, воздержаться от рюшей и воланов.
Цветовая гамма туалета должна быть гармоничной и отвечать особенностям фигуры женщины-служащей.
Стандартный гардероб деловой женщины содержит: костюмы классического кроя, для летней поры — из шелка или льна, одну-две прямые юбки длиной до середины колена или на 5 см ниже или выше колена с сочетании с жакетом, прямые брюки или брючный костюм, несколько однотонных блуз, туфли-лодочки с каблуками 4-5 см.
Что касается макияжа, то он должен быть не слишком ярким, «отвечать природному колориту женщины».
Также ограничения касаются и выбора духов. «Ароматы с амбровыми и пряными нотами принято использовать только во второй половине дня», — отмечается в документе. Учитывая особенности восприятия запахов, рекомендуется пользоваться не концентрированными духами, а туалетной водой с легким ароматом.
Украшения должны быть комплектными, но не массивными. Дорогие камни следует носить преимущественно замужним женщинам, а девушкам — украшения с полудрагоценными камнями.
В тексте также содержится рекомендация посетителям исполкома придерживаться такого же дресс-кода.
Старательность в роботе, уважительное отношение к гражданам, соблюдение высокой культуры общения и этикета, надлежащий внешний вид являются важными составными поведения должностных лиц местного самоуправления во время выполнения должностных обязанностей, с учетом которых общественность оценивает добропорядочность, непредвзятость и эффективность деятельности органов местного самоуправления в целом и каждого должностного лица в отдельности.
Что такое «дресс-код»?
Дресс-код — это предписанный стиль одежды. Прежде всего, это элемент, влияющий на имидж организации. В крупных компаниях и госучреждениях правила дресс-кода могут быть прописаны в уставе компании, либо в трудовых контрактах сотрудников, могут оговариваться при приеме на работу, регулироваться другими внутренними распорядительными документами. Во многих фирмах строгое соблюдение дресс-кода обязательно с понедельника по четверг, а в пятницу позволителен произвольный (в рамках разумного) стиль одежды.
Существует два основных стиля одежды: формальный и неформальный.
Формальный стиль одежды обязателен для тех, кому необходимо общаться с посетителями и клиентами, проводить презентации, иными словами, представлять государство или компанию во внешней деловой среде.
Формальный женский стиль
Женщинам необходимо иметь несколько костюмов, причем юбки не должны быть выше колен и слишком узкими. Допустимо дополнение костюма различными аксессуарами и немногочисленными украшениями, благодаря которым любой офисный костюм легко можно перевести в разряд неформального, как того нередко требуют корпоративные вечера и приемы. Костюм может быть брючным или юбочным с блузками или тонкими джемперами, майками. Белая блузка по традиции считается универсальным вариантом. Костюм же, наоборот, должен быть темного, спокойного цвета. Обувь должна быть в безупречном состоянии на невысоком устойчивом каблуке с закрытым мысом. Важно: даже в жару даме непозволительно появляться на рабочем месте без колготок.
Волосы должны быть аккуратно уложены, не стоит также пользоваться тяжелыми духами со сладкими насыщенными ароматами.
Формальный мужской стиль
Мужчинам необходимо иметь не менее трех костюмов спокойных цветов (черный, серый, темно-синий, бежевый), которые можно разнообразить ежедневной сменой галстука и рубашки. В офис нельзя надевать бабочку — это вечерний элемент одежды, подходящий для торжественных случаев. Ремень, как и обувь, должен быть черного цвета. Если в офисе принят не очень строгий стиль, допустимо носить брюки с джемпером темно-синего или черного цвета. Носки должны быть темных расцветок, под костюм, и достаточно длинными, чтобы не было видно голую ногу, когда мужчина садится. Идеальным дополнением к портрету делового мужчины служит хороший кожаный портфель.
Неформальный стиль в одежде допустим во многих фирмах по пятницам, а также на различных корпоративных мероприятиях и праздниках.
Неформальный женский стиль
Несмотря на нерабочую атмосферу, на неформальных мероприятиях с коллегами следует придерживаться сдержанного и элегантного стиля без переборов.
Можно надеть платье, брюки с блузкой без жакета, добавить больше аксессуаров. Тем не менее, туфли должны быть с закрытым мысом. Не стоит усердствовать с макияжем, хотя он и может быть чуть более ярким, чем обычно.
Неформальный мужской стиль
Мужчины могут отказаться от галстука, надеть более свободный костюм (например, льняной), либо сочетать рубашку с брюками без пиджака. Можно также вспомнить о рубашке-поло.
В рабочей обстановке недопустимы
Футболки
Джинсы
Кроссовки
Яркие блузки
Мини-юбки и короткие платья
Шорты
Яркий макияж
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев