Сезон уборки сладкой ягоды закончился фестивалем
Отныне слово–слоган «ЧерешнЁво!» как синоним чего–то позитивного, драйвового и праздничного вполне может пополнить лексикон мелитопольцев и гостей города. По крайней мере, к этому стремились организаторы ярмарочного фестиваля с таким названием, который впервые прошел в Мелитополе.
Действо стартовало в 16 часов на площадке возле фонтана в центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького. К этому моменту здесь под сенью настоящих деревьев «вырос» декоративный черешневый сад, в котором каждое деревцо от корешков до ягодки изготовили из подручных материалов коллективы детских садов города. В ход пошла цветная бумага, клеенка, ткань, воздушные шарики, проволока, ленты и прочие атрибуты. Рядышком велась бойкая торговля натурпродуктом – сладкой ягодой всего 9 гривен за килограмм.
Тем временем на главной сцене прошла официальная церемония открытия ярмарочного фестиваля «ЧерешнЁво!» и арт–презентация сортов черешни и ее наград.
Похвастаться городу было чем, ведь благодаря ученому Михаилу Оратов–скому именно здесь были выведены первые сорта этой плодовой культуры. И теперь и по всей Украине, и за ее пределами у людей есть возможность лакомиться «Мелито–польской ранней», «Валерием Чкаловым», «Приусадебной», «Днепровкой», «Искрой», «Круп–ноплодной» – всего 43 наименованиями местной селекции.
Фирменный десерт от «боевой подруги»
Но не только в свежем виде вкусна и полезна черешня, напомнила гостям праздника ведущая и пригласила всех желающих помочь в приготовлении фирменного варенья. Для этого всего–то надо было быстро и качественно освободить от косточек маленькое ведерко спелых ягод. 12 горожанкам выделили фартуки, косынки, перчатки, а также нехитрые приспособления на выбор – скрепки, булавки и шпильки.
Дело спорилось, и за каких–то 10–15 минут основа будущего десерта была готова. Всех помощниц наградили призами от генерального спонсора праздника торговой марки «Мелитопольская черешня». А «почищенная» черешня отправилась в 70–литровый казан (таких всего было сварено три, с запасом, так сказать), над которым колдовал главный повар фестиваля – он же руководитель народного театра драмы и комедии «Время» Борис Туменко.
– Знаете, все эти разговоры, что делается какое–то фантастическое варенье, – ерунда, – уточнил Борис Иванович. – Оно самое обычное, такое варят чуть ли не в каждой мелитопольской квартире. Берем черешню без косточек и сахар в соотношении один к одному, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем, остужаем – и так еще два раза, потом закатываем. Можно добавить ванили, но я этого не делаю, варенье должно пахнуть вареньем, а вот лимончик, либо нарезанный дольками, либо цедра с него натертая, либо даже просто выдавленный сок не помешал бы. Но сегодня мне такой ингредиент не предоставили, так что будем обходиться тем, что есть.
– Для вкуса варенья имеет значение – варить его на открытом огне или нет? – уточняю у собеседника.
– Конечно! Оно будет дымком пахнуть. Кстати, вот эта печечка, на которой сегодня варенье готовится, принадлежит нашему театру, ей уже 12 лет, и все это время мы берем ее с собой, когда выезжаем в мае на природу на подведение итогов театрального сезона. Так что это наша «боевая подруга».
Черешня–style – от обувки до шляпки
Пока варенье доводилось до готовности, гостей праздника ждала пища для глаз – конкурсный показ–дефиле «Черешня от кутюр». И пусть над одеждой, шляпками, зонтиками и аксессуарами колдовали не настоящие дизайнеры и портные, получились они просто загляденье.
– Основа моего костюма – зеленое платье в пол, в тон листикам черешни, сумочка алая – в виде ягод, на голове нежно–розовая шляпа в форме цветка, – описала свой наряд Наталья Белик, которая выходила на сцену вместе с дочкой Аленушкой. – Придумывали образ всем коллективом детсада №8 «Зірочка», а воплощала его в жизнь наша сотрудница Валентина Архиреева. А дочь в костюме от модельера Натальи Истоминой, за что ей большое спасибо.
– Мой внешний вид сегодня – тоже плод фантазии всего детского сада №30, – подчеркнула Юлия Божко. – Красные сапожки, юбка, бусы, шляпа, сумка в сочетании с серо–зелеными колготками и корсетом, на наш взгляд, как раз в черешневом духе дефиле. Очень нравится в нем участвовать, хоть и волнение присутствует, для меня это первый выход на публику в таком амплуа.
– А мы решили принять участие в номинации «Головной убор» и придумали связать его не только с символом Мелитополя – черешней, но и с Евро–2012, – добавила Светлана Абрамович – музыкальный руководитель из детского сада №49. – Поэтому основа шляпки – плетенная из соломки, на ней – футбольный мяч в обрамлении ягодок. Назвали мы ее «Таврийские фантазии». Знаете, на какую из участниц ни посмотришь, видно, что старались, очень красиво у всех получилось.
– Мне найти нужный формат шляпки помогли ребята из старшей группы, – поделилась секретом сотрудница детского сада №43 Наталья Шипова. – Я им рассказала о конкурсе, а они посоветовали, что на головном уборе должна быть одна большая черешенка. Подумала немного… взяла ниточки, фатин, пайетки, клей ПВА – и … готово. Было легко и в удовольствие, хотя до этого ничего подобного делать не приходилось.
Авторы лучших нарядов были отмечены призами, а тем временем пришел черед долгожданного угощения. Тысяча порций мороженого от торговой марки «Дельфин» (ЧП Кострыба), приправленные душистым черешневым вареньем, оказались просто объеденьем. Красивую точку, точнее многоточие, в празднике поставил танцевальный флеш–моб.
– Мелитополю, который, наряду с другими брендами, известен именно черешней, давно нужно было подобное мероприятие, – отметила Наталья Иванова, начальник отдела культуры Мелитопольского горсовета, который наряду с отделом образования взял на себя его подготовку. – Мы долго искали подходящий формат и остановились на ярмарочном фестивале, который позволил объединить торговлю, конкурсы, мастер–классы, выставки, концерт, де–филе и приготовление фирменного варенья.
Приятно, что нашли поддержку у местных предпринимателей и творческих коллективов, все, к кому обращались за помощью, откликнулись. В итоге получился, на мой взгляд, отличный праздник, горожан в парк пришло много.
Надеюсь, что акция не будет одноразовой, есть задумка связать ее и с уже традиционным для Мелитополя медовым фестивалем. И вот каким образом: на День города из сваренного сегодня десерта «ЧерешнЁво–2012» и собранного в августе меда будет испечен то ли пирог, то ли пряник. Приходите снимать пробу!
Вкусный рецепт
Варенье из черешни «Янтарное»
Для варенья лучше брать черешню сорта «Франц Иосиф» с крупными, янтарно–желтыми плодами с густым пестрым румянцем. Ягоды без косточек засыпаются сахарным песком (на 1 кг черешни – 0,5 кг сахара) и оставляются на 12 часов. Затем в течение трех дней утром и вечером варенье доводится до кипения, перед последним разом в него можно добавить лимон, нарезанный дольками (на 1 кг черешни примерно 1/3 лимона) и прокипятить 5 минут. Затем разлить по баночкам и закатать.
Екатерина ДАНИЛИНА
Комментарии:
нет комментариев