misto.zp.ua

Мелитопольцам все «ЧерешнЁво»!

Мелитопольцам все «ЧерешнЁво»!

Сезон уборки сладкой ягоды закончился фестивалем

Отныне слово–слоган «ЧерешнЁво!» как синоним чего–то позитивного, драйвового и праздничного вполне может пополнить лексикон мелитопольцев и гостей города. По крайней мере, к этому стремились организаторы ярмарочного фестиваля с таким названием, который впервые прошел в Мелитополе.

Действо стартовало в 16 часов на площадке возле фонтана в центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького. К этому моменту здесь под сенью настоящих деревьев «вырос» декоративный черешневый сад, в котором каждое деревцо от корешков до ягодки изготовили из подручных материалов коллективы детских садов города. В ход пошла цветная бумага, клеенка, ткань, воздушные шарики, проволока, ленты и прочие атрибуты. Рядышком велась бойкая торговля натурпродуктом – сладкой ягодой всего 9 гривен за килограмм.

Тем временем на главной сцене прошла официальная церемония открытия ярмарочного фестиваля «ЧерешнЁво!» и арт–презентация сортов черешни и ее наград.

Похвастаться городу было чем, ведь благодаря ученому Михаилу Оратов–скому именно здесь были выведены первые сорта этой плодовой культуры. И теперь и по всей Украине, и за ее пределами у людей есть возможность лакомиться «Мелито–польской ранней», «Валерием Чкаловым», «Приусадебной», «Днепровкой», «Искрой», «Круп–ноплодной» – всего 43 наименованиями местной селекции.

Фирменный десерт от «боевой подруги»

Но не только в свежем виде вкусна и полезна черешня, напомнила гостям праздника ведущая и пригласила всех желающих помочь в приготовлении фирменного варенья. Для этого всего–то надо было быстро и качественно освободить от косточек маленькое ведерко спелых ягод. 12 горожанкам выделили фартуки, косынки, перчатки, а также нехитрые приспособления на выбор – скрепки, булавки и шпильки.

Дело спорилось, и за каких–то 10–15 минут основа будущего десерта была готова. Всех помощниц наградили призами от генерального спонсора праздника торговой марки «Мелитопольская черешня». А «почищенная» черешня отправилась в 70–литровый казан (таких всего было сварено три, с запасом, так сказать), над которым колдовал главный повар фестиваля – он же руководитель народного театра драмы и комедии «Время» Борис Туменко.

– Знаете, все эти разговоры, что делается какое–то фантастическое варенье, – ерунда, – уточнил Борис Иванович. – Оно самое обычное, такое варят чуть ли не в каждой мелитопольской квартире. Берем черешню без косточек и сахар в соотношении один к одному, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем, остужаем – и так еще два раза, потом закатываем. Можно добавить ванили, но я этого не делаю, варенье должно пахнуть вареньем, а вот лимончик, либо нарезанный дольками, либо цедра с него натертая, либо даже просто выдавленный сок не помешал бы. Но сегодня мне такой ингредиент не предоставили, так что будем обходиться тем, что есть.  

– Для вкуса варенья имеет значение – варить его на открытом огне или нет? – уточняю у собеседника.

– Конечно! Оно будет дымком пахнуть. Кстати, вот эта печечка, на которой сегодня варенье готовится, принадлежит нашему театру, ей уже 12 лет, и все это время мы берем ее с собой, когда выезжаем в мае на природу на подведение итогов театрального сезона. Так что это наша «боевая подруга».

Черешня–style – от обувки до шляпки

Пока варенье доводилось до готовности, гостей праздника ждала пища для глаз – конкурсный показ–дефиле «Черешня от кутюр». И пусть над одеждой, шляпками, зонтиками и аксессуарами колдовали не настоящие дизайнеры и портные, получились они просто загляденье.

– Основа моего костюма – зеленое платье в пол, в тон листикам черешни, сумочка алая – в виде ягод, на голове нежно–розовая шляпа в форме цветка, – описала свой наряд Наталья Белик, которая выходила на сцену вместе с дочкой Аленушкой. – Придумывали образ всем коллективом детсада №8 «Зірочка», а воплощала его в жизнь наша сотрудница Валентина Архиреева. А дочь в костюме от модельера Натальи Истоминой, за что ей большое спасибо.

– Мой внешний вид сегодня – тоже плод фантазии всего детского сада №30, – подчеркнула Юлия Божко. – Красные сапожки, юбка, бусы, шляпа, сумка в сочетании с серо–зелеными колготками и корсетом, на наш взгляд, как раз в черешневом духе дефиле. Очень нравится в нем участвовать, хоть и волнение присутствует, для меня это первый выход на публику в таком амплуа.

– А мы решили принять участие в номинации «Головной убор» и придумали связать его не только с символом Мелитополя – черешней, но и с Евро–2012, – добавила Светлана Абрамович – музыкальный руководитель из детского сада №49. – Поэтому основа шляпки – плетенная из соломки, на ней – футбольный мяч в обрамлении ягодок. Назвали мы ее «Таврийские фантазии». Знаете, на какую из участниц ни посмотришь, видно, что старались, очень красиво у всех получилось. 

– Мне найти нужный формат шляпки помогли ребята из старшей группы, – поделилась секретом сотрудница детского сада №43 Наталья Шипова. – Я им рассказала о конкурсе, а они посоветовали, что на головном уборе должна быть одна большая черешенка. Подумала немного… взяла ниточки, фатин, пайетки, клей ПВА – и … готово. Было легко и в удовольствие, хотя до этого ничего подобного делать не приходилось.

Авторы лучших нарядов были отмечены призами, а тем временем пришел черед долгожданного угощения. Тысяча порций мороженого от торговой марки «Дельфин» (ЧП Кострыба), приправленные душистым черешневым вареньем, оказались просто объеденьем. Красивую точку, точнее многоточие, в празднике поставил танцевальный флеш–моб.

– Мелитополю, который, наряду с другими брендами, известен именно черешней, давно нужно было подобное мероприятие, – отметила Наталья Иванова, начальник отдела культуры Мелитопольского горсовета, который наряду с отделом образования взял на себя его подготовку. – Мы долго искали подходящий формат и остановились на ярмарочном фестивале, который позволил объединить торговлю, конкурсы, мастер–классы, выставки, концерт, де–филе и приготовление фирменного варенья.

Приятно, что нашли поддержку у местных предпринимателей и творческих коллективов, все, к кому обращались за помощью, откликнулись. В итоге получился, на мой взгляд, отличный праздник, горожан в парк пришло много.

Надеюсь, что акция не будет одноразовой, есть задумка связать ее и с уже традиционным для Мелитополя медовым фестивалем. И вот каким образом: на День города из сваренного сегодня десерта «ЧерешнЁво–2012» и собранного в августе меда будет испечен то ли пирог, то ли пряник. Приходите снимать пробу!

Вкусный рецепт

Варенье из черешни «Янтарное»

Для варенья лучше брать черешню сорта «Франц Иосиф» с крупными, янтарно–желтыми плодами с густым пестрым румянцем. Ягоды без косточек засыпаются сахарным песком (на 1 кг черешни – 0,5 кг сахара) и оставляются на 12 часов. Затем в течение трех дней утром и вечером варенье доводится до кипения, перед последним разом в него можно добавить лимон, нарезанный дольками (на 1 кг черешни примерно 1/3 лимона) и прокипятить 5 минут. Затем разлить по баночкам и закатать.

Екатерина ДАНИЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |